Капли для похудения OneTwoSlim

Фрукты и фруктоза в бодибилдинге после тренировки

Фрукты и соки в бутылкахФрукты и соки в бутылкахО пользе фруктов в бодибилдинге говорят все и много. Узнайте, как с обыкновенных фруктов сделать мощный анаболизм для накачки мышечной массы?
Содержание статьи:
  1. Виды сахара
  2. После тренировки

О том, что фрукты весьма полезны для организма и в них содержится большое количество питательных веществ известно каждому человеку с детства. То же самое часто говорят и применительно к бодибилдингу. Давайте посмотрим, насколько справедливы эти заявления. Для сравнения возьмем яблоко и картофель. Информации о содержании витаминов и минералов в этих продуктах в сети очень много и вам не составит труда ее найти.

Если вы к ней присмотритесь, то нельзя сказать, что витаминов и минералов в яблоке очень много. Если сравнивать этот фрукт с рафинированными продуктами, скажем, мукой, то, безусловно, ситуация будет иной.

Посмотрим сейчас на картофель и яблоко с точки зрения энергии. В яблоке среднего размера содержится:
  • 5.5 грамма фруктозы;
  • 1.5 грамм сахарозы;
  • 2 грамма глюкозы;
  • 0.8 грамм крахмала.

В картофеле больше всего:
  • крахмала 15 грамм;
  • 0.6 грамм глюкозы;
  • 0.6 грамм сахарозы;
  • 0.1 фруктозы.

Виды сахара и его влияние на организм



Разные виды сахара в бумажных мешочках

Всего принято выделять три вида сахара:
  • Моносахариды — имеют простую структуру и состоят из одной молекулы;

  • Дисахариды — структура несколько сложнее в сравнении с моносахаридами, в состав -которой входит две молекулы;

  • Полисахариды — обладают наиболее сложной структурой, содержащей большое число молекул.

Как известно, глюкоза является основным источником энергии для организма. С химической точки зрения она является моносахаридом. Вещество используется всеми клетками организма и может запасаться в виде гликогена. В ходе реакций окисления глюкоза может превращаться в пируват при кардио нагрузках и в лактат при анаэробном тренинге.

Крахмал также является одним из видов сахара, а именно — полисахаридом. Оказавшись в организме, молекула крахмала расщепляется на глюкозу и по этой причине оказывает на организм аналогичное воздействие. Также отметим, что крахмал в три раза медленнее высвобождается и попадает в кровоток в сравнении с глюкозой.

Наиболее спорным из всех видов сахара является фруктоза. Ученые до сих пор изучают ее воздействие на организм. По своей химической структуре — моносахарид. Фруктоза часто используется людьми, страдающими диабетом. Это связано с тем, что вещество не способно увеличить концентрацию сахара в крови. Но стоит выяснить, насколько фруктоза полезна для здоровых людей.

При заболевании диабетом необходимо следить за уровнем сахара. При этом заболевании запрещено употреблять различные сладости, а также продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Однако иногда хочется съесть что-то сладкое и здесь диабетикам помогает фруктоза. Так как вещество не способно увеличивать концентрацию сахара, то может показаться, что это идеальный продукт. Однако было установлено, что метаболизм глюкозы и фруктозы имеет серьезные отличия.

Фруктоза может попасть в кровоток из пищеварительной системы только благодаря пассивной диффузии. Кроме этого она практически полностью поглощается печенью в отличие от глюкозы, являющейся универсальным источником энергии. Использовать фруктозы способны лишь клетки печени, где она трансформируется в жирные кислоты. Это в свою очередь может стать причиной ожирения.

Фруктоза не может вступать во взаимодействие с фруктокиназой–1. Это вещество представляет собой энзим, основной задачей которого является регуляция процесса конвертации глюкозы в жирные кислоты. Именно поэтому фруктоза очень быстро может стать жиром.

Учеными доказано, что фруктоза не способна активировать синтез инсулина и лептина. Именно эти гормоны регулируют энергобаланс в организме. При небольших дозировках фруктоза на самом деле может быть полезна людям, страдающим диабетом второго типа. Однако для здорового человека, желающего сбросить лишний вес, она нежелательна. Инсулин регулирует процесс образования жиров и если он после приема пищи отсутствует в крови, то велика вероятность ожирения.

Лептин также регулирует процесс жирообразование, а скорость его производства зависит от уровня инсулина. Оба этих вещества играют огромную роль при похудении. Также следует несколько слов сказать о гликогене. Это вещество используется для быстрого получения энергии, и большая его часть накапливается в печени и малая — в мускульных тканях.

Запас вещества, находящийся в печении расходуется при отсутствии пищи. Спустя примерно 12–18 часов с момента последнего потребления пищи, запас гликогена в печени полностью исчерпывается. Мышечный гликоген может расходоваться только под воздействием физических нагрузок.

Фрукты после тренировки



Яблоки, виноград, рулетка и гантели

Когда мы разобрались с видами сахара и его воздействием на организм, можно установить, что происходит при употреблении фруктов (яблока в нашем случае) после занятия. О содержании всех видов сахара в яблоке мы уже говорили, и из 10 грамм углеводов для восстановления запаса гликогена будет израсходована лишь половина. Оставшиеся углеводы могут превратиться в гликоген печени либо стать жирными кислотами. Причем больше всего в яблоке содержится фруктозы, которая никак не может превратиться в мышечный гликоген.

Так как все атлеты придерживаются соответствующих программ питания, то ожирение от фруктов им определенно не грозит. Зато крахмальные продукты, например, картофель или гречка, будут в пищеварительном тракте расщепляться на глюкозу, которая впоследствии восполнит запас гликогена. Эти продукты не содержат фруктозы и вероятность образования жирных кислот из крахмала весьма мала.

Таким образом, если перед вами стоит вопрос — что съесть после тренинга: картофель либо яблоко, то больше пользы вы получите от первого продукта. Спортсменам следует быть осторожными с употреблением продуктов, содержащих большое количество фруктозы. Это вещество просто не может восполнять ваши запасы гликогена, а вот увеличить жировую массу — легко.

Подробнее о фруктах и фруктозе смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *