Капли для похудения OneTwoSlim

Дигидротестостерон в бодибилдинге

Культурист позирует на турниреКультурист позирует на турниреДигидротестостерону приписывают много побочных эффектов, но в то же время он выполняет и полезные функции. Узнайте все о Дигидротестостероне в бодибилдинге.
Содержание статьи:
  1. Функции
  2. Процесс образования
  3. Положительные и отрицательные качества


Дигидротестостерон является биологически активной формой тестостерона и образуется из мужского гормона под воздействием 5альфа-редуктазы. Дигидротестостерон — самый мощный естественный андроген.

Этот гормон является определяющим для физического развития в период полового созревания мужчины, регулирует половую функцию. Максимальная концентрация вещества наблюдается в кожном покрове гениталий и волосяных фолликулах.

Дигидротестостерон принято ассоциировать с большим числом побочных эффектов, например, прыщами, облысением и увеличением размеров простаты. Но в то же время это вещество выполняет ряд весьма важных функций, о которых пойдет речь чуть ниже.

Функции Дигидротестостерона



Формулы тестостерона и дигидротестостерона

Как уже говорилось выше, Дигидротестостерон — самый мощный из известных природных андрогенов. Он тесно взаимодействует с рецепторами в сравнении с тестостероном, чем и объясняются сильные андрогенные свойства вещества. Так как он оказывает сильное воздействие на работу простаты, то препарат используется для лечения патологий железы.

Резкое увеличение простаты начинается при превышении определенного значения уровня Дигидротестостерона. В то же время гормон активно используется организмом в большом количестве различных процессов. Он оказывает сильное воздействие на рост мускульной массы, внешние и внутренние половые признаки, костную систему и т.д.

Так как вещество весьма важно для роста массы тканей мышц, то гормон используется в большом количестве спортивных добавок. Это один из важнейших моментов использования Дигидротестостерона в бодибилдинге.

Процесс образования Дигидротестостерона



Дигидротестостерон для инъекций

Выше мы уже говорили, что Дигидротестостерон конвертируется из мужского гормона. По сути Дигидротестостерон является основным метаболитом тестостерона. При этом следует отметить, что активность мужского гормона в момент его конвертации в Дигидротестостерон резко возрастает и этот показатель увеличивается приблизительно в 3–5 раза.

Дигидротестостерон — самый мощный половой гормон в организме. Большинство людей считает, что таковым является тестостерон, однако это не так. Для конвертации мужского гормона в Дигидротестостерон необходима 5альфа-редуктаза. Под воздействием этого фермента изменяется структура гормона, из которой удаляется С4–5двойная связь. На ее место вводится два атома водорода. В результате и получается метаболит, известный, как Дигидротестостерон.

Тестостерон конвертируется в тех случаях, когда организму необходимо обеспечить максимально прочную связь гормона с рецепторами. Фермент 5альфа-редуктаза максимальную активность проявляется в простате, печени, волосяных фолликулах, расположенных на голове и большей части кожного покрова. Это позволяет обеспечить потребности организма в гормоне в тех местах, где это необходимо.

Положительные и отрицательные качества Дигидротестостерона



Препарат Тиоридазин в упаковке для регуляции дигидротестостерона

Дигидротестостерон может быть как полезным, так и опасным гормоном. Рассмотрим все случаи. Это позволит лучше понять значение Дигидротестостерона в бодибилдинге.

Отрицательные свойства Дигидротестостерона



Врач держит набранный шприц

Вероятно, вы уже заметили, что Дигидротестостерон может проявлять активность только в определенных тканях. В этой связи напрашивается вопрос: чем гормон может навредить? Ответ прост — не каждая ткань организма нуждается в высокой андрогенности. В нормальном состоянии организма гормон активен лишь там, где это необходимо. Однако в силу различных обстоятельств его уровень может увеличиться, что и приводит к появлению побочных эффектов андрогенного типа. Большинству атлетов все они хорошо знакомы.

При этом важно помнить, что эти побочки могут возникать и при высоком уровне тестостерона, так как оба гормона взаимодействуют с одними и теми же рецепторами. Дигидротестостерон, в общем, производит на организм практически тот же эффект, что и другие стероиды, но его мощность существенно выше. При высоком содержании стероидов в организме, его реакция будет аналогична повышению содержания Дигидротестостерона.

Положительные свойства Дигидротестостерона



Врач делает инъекцию внутривенно

Хотя побочные эффекты от Дигидротестостерона и достаточно серьезны, пользу этого гормона для организма нельзя недооценивать. Так именно Дигидротестостерон способствует нормализации работы центральной нервной системы. Это связано с тем, что большое количество клеток человека обладает рецепторами, которые взаимодействуют с гормоном.

Ученым удалось выяснить, что воздействие Дигидротестостерона на нервную систему существенно превосходит то, которое оказывает на нее мужской гормон. Исследования на животных доказали, что эти два гормона взаимодействуют с одинаковыми рецепторами, но Дигидротестостерон делает это в течение более длительного отрезка времени. В среднем период его воздействия на рецепторы составляет порядка 21 часа.

Справедливости ради, следует признать, что ученые разделились во мнениях в вопросе воздействия гормона на рецепторы андрогенного типа. Некоторые из них считают, что гормон более активно воздействует на сами рецепторы, а другая половина предполагает, что Дигидротестостерон способен оказывать особое воздействие на клетки нервной системы.

Хотя тестостерон и Дигидротестостерон являются родственными гормонами, они воздействуют на разные участки генной структуры. Для большинства атлетов не является секретом, что центральная нервная система является весьма важным фактором роста мускульной массы и по этой причине блокировка синтеза гормона при использовании стероидов снижает эффективность всего цикла. Это экспериментально подтвержденный факт и сейчас рассматривать Дигидротестостерон только с отрицательной стороны было бы неправильно.

Подробнее о Дигидротестостероне узнаете из этого видеоролика:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *