Капли для похудения OneTwoSlim

Какие выбрать углеводы для улучшения фигуры (медленные или быстрые)?

Тарелка с салатом обмотанная рулеткойТарелка с салатом обмотанная рулеткойВсё чаще критикуют низкоуглеводные диеты, ведь при таком питании сложно обеспечить организм энергией. Узнайте, какие выбрать углеводы для улучшения фигуры.
Содержание статьи:
  1. Чем грозит исключение?
  2. Как влияет отсутствие на тренинг?

В последнее время можно услышать все большее количество критики в адрес низкоуглеводных программ питания, ставших весьма популярными. В основном критические стрелы направлены на невозможность достижения наилучшего соотношения химических веществ в организме. Никто не будет спорить, что углеводы представляют собой наиболее доступный источник энергии для роста мышечных тканей. Сегодня мы выясним, какие выбрать углеводы для улучшения фигуры.

При отказе от употребления достаточного количества углеводов зачастую развиваются многочисленные физические и психологические расстройства. К таковым можно причислить и повышенную усталость после тренинга, и как следствие, снижение интенсивности занятий. Большинство диетологов сходится во мнении, что идеальном рационе должно присутствовать около 60 процентов углеводов.

При этом следует предпочитать те углеводы, которые минимально воздействуют на синтез инсулина. Для определения таких продуктов применяются специальные таблицы коэффициента сахара. Но они имеют один существенный недостаток — в ней не учитываются жиры и белковые соединения, которые снижают усвояемость углеводов.

О важности углеводов говорят очень часто, и по этой причине может показаться, что они являются основными веществами в рационе. Однако до сих пор точно не установлено, каким должно быть желательное употребление углеводов. Это связано с тем, что этот нутриент может быть синтезирован в печени из белковых соединений и частично из жиров. Данный процесс получил название глюконеогенезис. Согласно данных некоторых экспериментов можно говорить о том, что более 55 % избыточных белков в организме конвертируется в глюкозу. Также и около 10 процентов молекул триглицеридов конвертируется в глюкозу. Этот процесс также протекает в печени.

Если говорить об углеводных продуктах, то здесь наиболее важное значение имеют не сами углеводы, а питательные вещества, содержащиеся в продуктах. Это относится к фруктам, цельным крупам и овощам. Они содержат огромное количество различных питательных веществ, таких, как флавоноиды. Для этих элементов даже существует общий термин — фитонутриенты.

Чем грозит исключение из рациона углеводов?



Продукты, в которых содержатся углеводы

С уверенностью можно говорить, что это приведет к нарушению метаболизма. В ходе многочисленных исследований была установлена связь тренировочного процесса и потреблением углеводов. Согласно полученным результатам, при исключении углеводов из программы питания значительно снижается интенсивность тренинга. Однако справедливости ради следует заметить, что многие из этих исследований проводились в течение короткого отрезка времени, что делает их результаты не столь убедительными.

Если употреблять большое количество углеводов, то это приводит к быстрому усвоению сахаров. Если перестать резко принимать углеводы, то организму потребуется определенное время, чтобы перестроить метаболизм и начать использовать в качестве источника энергии жиры. В среднем этот процесс занимает порядка двух или трех недель. Это и приводит к повышенному утомлению. Если продолжать придерживаться такой программы питания, то симптомы пройдут, когда завершится адаптация организма к новому режиму питания.

Как влияет отсутствие в рационе углеводов на тренинг?



Атлет устал после тренировки

Безусловно, существуют серьезные отличия между тренингом в условиях ограниченного употребления углеводов и малоактивным образом жизни в этот период. Эта проблема была исследована, и как бы странно это не звучало, но выявить большое количество негативных факторов ученым не удалось.

Как уже говорилось выше, основной негативный момент при отмене углеводов заключается в адаптации организма. Однако если в этот период изредка подключать углеводы, то организм не станет перестраивать метаболизм на использование жиров. Также весьма важно особое внимание уделить потреблению минералов и электролитов.

Установлено, что низкоуглеводные программы производят сильное мочегонное воздействие. Однако электролиты, а к ним следует отнести калий, магний и натрий, не менее важны, чем жидкость. При недостатке этих веществ в организме за достаточно короткое время человек начинает испытывать слабость и апатию. Также весьма важен и тот факт, что электролиты используются организмом для передачи импульсов нервными клетками.

При поддержании необходимого уровня электролитов, атлеты смогут сохранить и качественную мускульную массу, лишенную жидкости и жиров. Наибольшее значение для этого имеют калий и магний. Также нельзя забывать и о кальции, который укрепляет костную систему. Этот минерал используется для сокращения мускулов и предотвращает судороги в мышцах.

Также весьма важно для атлетов, использующих низкоуглеводную программу питания, употреблять большое количество протеинов. Благодаря этому удастся снизить потери азота, что в противном случае может вызвать нарушение работоспособности мускулов. Выше уже говорилось, что избыточные белковые соединения печенью трансформируются в глюкозу, которая поддерживает нормальное функционирование мозга и всей центральной нервной системы. Также при употреблении протеиновых добавок снижается аппетит т придерживаться низкоуглеводной программы питания в этом случае существенно проще.

И последнее, на что следует обратить внимание атлетов — взаимосвязь между углеводами и гликогеном. При недостатке гликогена мускулы не могут работать с полной самоотдачей, что приводит к снижению интенсивности тренинга. Но выйти из создавшейся ситуации достаточно просто — перед занятием в зале и по его завершению употребляйте углеводы, а в другое время используйте протеиновые добавки.

Больше информации о быстрых и медленных углеводах смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *