Капли для похудения OneTwoSlim

Ночное обжорство в бодибилдинге

Толстушка ест бутербродТолстушка ест бутербродБольшая часть людей употребляет пищу перед отходом ко сну либо после пробуждения. Узнайте, насколько опасно ночное обжорство в бодибилдинге.
Содержание статьи:
  1. Изменения в организме
  2. Как избежать ожирения?

Согласно статистике, около 1.5 миллиона населения планеты едят, находясь в состоянии сна, и не отдают себе отчет в том, что делают. В медицине это называется ночным нарушением режима питания, и ученые пока не могут объяснить механизмы развития этого явления. Некоторые из них предполагают, что подобное возможно после определенного эмоционального события или под воздействием длительного стресса. Другие уверены, что это происходит из-за резкого снижения уровня глюкозы.

Это явление существует, и сейчас мы попробуем выяснить, насколько опасно ночное обжорство в бодибилдинге. О вреде приема пищи перед сном ученые говорят уже давно. Прежде считалось, что это заставляет организм активно запасать жиры. Однако в ходе экспериментов было установлено, что время приема пищи не влияет на жировые отложения. Гораздо важнее, сколько калорий человек сжигает в течение дня.

Но в то же время известно, что человеческий организм следует циклам и его химия существенно меняется на протяжении всего дня. Изменению подвергаются практически все процессы, протекающие в теле, в том числе и гормональные, и метаболические. По этой причине можно предполагать, что и время приема пищи должно быть важным фактором. В ночное время организм снижает свою активность и готовится к отдыху. Что же может происходить после вечернего приема пищи?

Изменения в организме при ночном питании



Девушка возле холодильника

Совершено точно установлено, что огромный вред организму наносит работа в ночное время. Согласно результатам многочисленных исследований можно говорить с полной уверенность, что люди, которые вынуждены работать ночью, значительно сильнее подвержены ожирению и заболеваниям сердца и сосудистой системы. Также установлено, что реакция организма на прием пищи в разное время существенно отличается.

Так, скажем, желудок быстрее освобождается от пищи днем, так как подчиняется циркадным циклам. Гормональные и энзиматические реакции более эффективно протекают также в дневные часы. Все вышесказанное относиться и к работе других органов и систем организма. Чувствительность к глюкозе существенно ниже вечером, что создает больший риск ожирения.

Если вечером человек употребляет большое число калорий, то это смещает баланс хороших и плохих холестеринов в сторону последних. Это в свою очередь увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Учеными проводилось исследование, в котором принимали участие люди, работавшие в ночную смену. Испытуемых разделили на три группы, которые использовали различные программы питания. Они имели одинаковую калорийность, но соотношение жиров и углеводов было различным.

При использовании высокоуглеводной программы питания около 60 % калорий организм получил с углеводами и 20 % с жирами. Высокожировая программа питания в свою очередь около 45 % калорий предоставляла с жирами и 40 % с углеводами. Испытуемые употребляли пищу каждых 4 часа.

Таким образом, ученые установили, что гормональный фон изменялся в зависимости от времени суток. Уровень главного катаболического гормона — кортизола, снижался в восемь и четыре часов утра, а также в двенадцать ночи. В остальное время активность гормона не изменялась. Гормон, отображающий активность пищеварительного тракта – панкреатический полипептид, проявлял максимальную активность в дневные часы, а после восьми вечера она резко снижалась.

Испытуемые, использовавшие высокоуглеводную диету, обладали меньшим уровнем глюкагона. Следует признать, что это свойственно высокоуглеводным программам питания, так как это вещество стимулирует процесс глюконеогенеза, протекающего в печени. Это приводит к увеличению уровня глюкозы в организме.

Кроме этого в ходе исследования было установлено, что организм обладает способностью буферизировать эффекты различных по объему блюд. При употреблении большого числа углеводов в ночное время приводит к повышению уровня триглицеридов, снижает энергетические затраты организма и увеличивает раздражительность и сонливость. При позднем питании чувство голода практически не удовлетворяется, что может привести к перееданию.

Также весьма опасным для организма при позднем употреблении пищи является инсулинорезистентность. Организм начинает синтезировать больше инсулина. Большинству атлетов должно быть известно, что этот гормон является, как главным анаболиком, так и способствует отложению жировых запасов. К этому может привести даже простое недосыпание.

В этой связи у многих спортсменов, вероятно, появился справедливый вопрос: что же можно употреблять перед отходом ко сну, при наличии такой необходимости. Собственно ответ также большинству атлетов известен — протеин. Однако при этом следует помнить, что определенные аминокислотные соединения могут вызывать у некоторых людей бессонницу. По этой причине желательно, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем за четыре часа до отхода ко сну.

Как избежать ожирения при ночном обжорстве?



Девушка ест за столом с едой

Сейчас стоит дать несколько полезных советов, как избежать отложения жировых запасов или минимизировать их:
  • Употребляйте больше протеинов и меньше углеводов, однако здесь следует все делать в меру. Спортсменам необходимо в течение суток употреблять хотя бы 100 грамм углеводов.

  • Принимайте углеводы с утра, а днем и вечером — протеин.

  • На тренировочных занятиях следует достигать жжения в мускулах, так как молочная кислота способствует ускорению синтеза соматотропина и как следствие жиросжиганию.

  • Уделяйте достаточное время сну. Если вы часто недосыпаете, то бороться с избыточными жирами будет существенно сложнее.

  • Используйте дробную схему питания. Это увеличит метаболизм и снизит количество запасаемых организмом жиров.

Также можно посоветовать употреблять больше полезных жиров, которые содержаться в орехах и рыбе.

Больше о ночном обжорстве и его влиянии на организм смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *