Капли для похудения OneTwoSlim

Влияние обезболивающих препаратов на рост массы в бодибилдинге

Обезболивающие таблетки белого цветаОбезболивающие таблетки белого цветаВсем людям приходится иногда использовать обезболивающие медпрепараты. Узнайте, как они влияют на спортивные результаты и стоит ли их включать в рацион?
Содержание статьи:
  1. Механизмы возникновения болей

Все сталкивались с необходимостью применения обезболивающих медпрепаратов. Они в широком ассортименте представлены в аптеках нашей страны. Для многих атлетов применение этих средств стало нормой для смягчения крепатуры мускулов. Может показаться, что это вполне оправданный шаг, ведь они эффективно устраняют болевые ощущения в мускулах и атлет получает возможность продолжать занятия. Но следует подробнее разобраться с влиянием обезболивающих препаратов на рост массы в бодибилдинге.

Механизмы возникновения болей в мускулах



У человека болит спина

Сразу следует отметить, что ученые еще не полностью раскрыли все механизмы возникновения боли в мышечных тканях после тренинга. На сегодняшний день считается, что они являются результатом микроповреждений волокон. Согласно этой гипотезе, под воздействием мощных физических нагрузок, вызванных тренингом с отягощениями, на поверхности сарколеммы (поверхностная мембрана) и сократительных элементов образуются повреждения.

Они создают благоприятные условия для выхода из клеток кальция, что приводит к нарушению баланса на клеточном уровне и проводит к более серьезным повреждениям мускульных волокон. Это и является причиной появления локальных болей и скованности. Также ситуацию могут усугубить отеки, появляющиеся внутри волокон, оказывающие давление на нервные окончания.

Обезболивающие препараты устраняют болевые ощущения благодаря угнетающему воздействию на циклооксигеназу. Это вещество принадлежит к группе ферментов, обладающих способностью ускорять конвертацию арахидоновой кислоты в противовоспалительные простаноиды.

Ученым удалось установить, что простаноиды как минимум повинны в части болевых ощущений, возникающих в мускулах. Благодаря снижению скорости синтеза простаноидов, обезболивающие медпрепараты снижают неприятные ощущения, возникающие после интенсивных тренировок, и дают возможность проводить комфортные занятия.

В свою очередь воспалительные процессы, о которых мы только что говорили, являются одним из механизмов адаптации мышц к нагрузкам. Те же простаноиды участвуют в анаболических процессах и стимулируют производство белковых соединений. Так как обезболивающие препараты снижают скорость синтеза простаноидов, то можно говорить об их негативном воздействии на рост массы. Некоторые исследования в полной мере подтверждают это предположение.

Хотя следует сказать, что эти результаты оказались в некотором роде противоречивыми. Сначала было доказано, что при употреблении обезболивающих средств синтез протеинов сократился примерно на половину, но последующие эксперименты этот факт не подтвердили. Напротив, в ходе одного исследования его участникам даже удалось набрать мускульную массу.

В то же время этот факт не может говорить о том, что обезболивающие препараты могут способствовать росту мускульных тканей. Начнем с того, что результаты исследования скорости производства протеинов дают пищу для размышлений, но их следует рассматривать как один факторов мускульного роста. Быстрое производство белковых соединений отнюдь не является гарантом прироста мускульной массы в долгосрочной перспективе.

Также следует сказать о том, что практически во всех экспериментах принимали участие обычные люди, а не спортсмены. Все понимают, что способность к адаптации мышц у тренированного и обычного человека различаются весьма существенно.

Наибольшее число вопросов при разговоре о влиянии обезболивающих препаратов на рост массы в бодибилдинге вызывает их воздействие на клетки-спутники. Как известно, они представляют собой мускульные стволовые клетки и находятся вокруг волокон. Они не активны до того момента, как организму потребуется восстановить ткани после тренинга.

Главной особенностью клеток-спутников является их способность увеличивать число ядер в клетках мышечных волокон. Это в свою очередь приводит к повышению способности синтезировать протеин. Под воздействием силового тренинга привычной скорости производства белка уже недостаточно и здесь на помощь приходят клетки-спутники.

Под нагрузкой они начинают делиться и в результате сливаются с волокнами мускульных тканей, ускоряя синтез белковых соединений и тем самым вызывая рост волокон. Ученые предполагают, что без участия клеток-спутников гипертрофия была бы невозможна.

Вернемся к обезболивающим медпрепаратам. Мы уже говорили, что они обладают способностью угнетать синтез простаноидов, которые в свою очередь ускоряют деление клеток-спутников. В результате мы можем говорить. Что при использовании обезболивающих препаратов в долгосрочной перспективе могут оказывать негативное воздействие на набор массы.

Можно смело говорить, что если вы применяете обезболивающие не регулярно, то вам нечего опасаться. Другое дело, если эти препараты используются часто, то стоит задуматься о целесообразности этого шага.

Сегодня еще недостаточно известно о влиянии обезболивающих препаратов на рост массы в бодибилдинге, так как исследований было проведено крайне мало. Этот факт не дает возможность в полной мере оценить воздействие препаратов на процесс гипертрофии тканей. К тем результатам исследований, которые уже были получены, следует относиться настороженно. Это связано с тем, что в них участвовали обычные люди и в большинстве случаев преклонного возраста.

Зная о влиянии обезболивающих средств на клетки-спутники, следует предполагать, что при долгосрочном употреблении они могут оказывать негативное воздействие на гипертрофию. В определенных ситуациях вам будет сложно обойтись без фармакологической поддержки и снятия болей, но делать это часто все же не стоит.

Подробнее о влиянии на организм обезболивающих таблеток смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *