Капли для похудения OneTwoSlim

Высокие дозы витамина С в бодибилдинге

Надпись витамин С из долек апельсинаНадпись витамин С из долек апельсинаВитамин С принимает участие в большом количестве процессов в организме и является мощным антиоксидантом. Узнайте, почему бодибилдеры активно используют его?
Содержание статьи:
  1. Что это?
  2. Биодоступность различных форм

Прошло уже более тридцати лет с момента, когда Лайнус Полинг предложил использовать высокие дозировки витамина С для предотвращения онкологических заболеваний. Также следует сказать, то, по мнению Полинга внутривенное введение витамина С в больших дозах может использоваться и в качестве лечебного средства против рака.

Затем ученые подтвердили, что антиоксиданты, а к этой группе веществ относится и витамин С, способны угнетать развитие опухолей, однако происходит это не так, как предполагалось прежде.

Предположение, что антиоксиданты могут остановить развитие онкологических заболеваний, в первую очередь основано на том, что они обладают способностью забирать кислород из молекул свободных радикалов, устраняя возможность нанесения вреда ДНК человека. Вскоре было установлено, что антиоксиданты лишают опухоль способности расти, так как создают дефицит кислорода.

Что такое витамин С?



Синтетический витамин С в баночке

Аскорбиновая кислота или витамин С — натуральное органическое вещество, обладающее мощными антиоксидантными свойствами. В большинстве случаев аскорбиновая кислота имеет белый цвет, хотя иногда встречаются и образцы желтой окраски. Вещество отлично растворяется в воде, образуя кислый раствор.

В живом организме витамин С является антиоксидантом, защищая организм от окислительных процессов и стрессов, связанных с ним. Также следует отметить и тот факт, что в ферментных реакциях аскорбиновая кислота является коэнзимом. Натуральное и синтетическое вещество совершенно идентичны и не имеют отличий.

Аскорбиновая кислота находится в растениях, одноклеточных организмах и животных и может быть синтезирована из глюкозы. Животные могут самостоятельно синтезировать вещество либо получать его с пищей. Если в их организме возникает большой дефицит витамина С, то им грозит смерть от цинги.

Человеческий организм, лишен способности самостоятельно производить витамин С. Это связано с тем, что для реакции синтеза требуется четыре компонента, из которых человеческий организм содержит лишь три. Причина этого заключается в произошедшей миллионы лет назад мутации с предками человека.

Биодоступность различных форм витамина С



Продукты, содержащие витамин С и пояснение полезных свойств

Сегодня можно встретить большое количество различных препаратов, содержащих всевозможные формы аскорбиновой кислоты. Перед их приобретением важно знать о биодоступности каждой из них. Биодоступностью называют способность вещества точно попадать в целевые ткани после их употребления.

Мы уже говорили выше, что натуральный и синтетический витамины С совершенно идентичны. В ходе клинических экспериментов различия в их биодоступности обнаружить не удалось.

В кишечном тракте аскорбиновая кислота усваивается благодаря процессу пассивной диффузии. Согласно существующей сегодня теории усвоения веществ, при замедлении скорости опорожнения желудка процесс всасывания вещества должен увеличиться. Хотя биодоступность всех форм витамина С и считается одинаковой (таблетки, порошок и т.п.) на практике ситуация обстоит несколько иным образом.

Было проведено одно исследование, в ходе которого ученые смогли установить, что при употреблении витамина в форме капсул, его усвоение замедляется примерно наполовину. Это связано с необходимостью высвобождения активного компонента из оболочки. В целом можно признать, что все существующие на сегодняшний день формы аскорбиновой кислоты обладают одинаковой биодоступностью.

Также необходимо несколько слов сказать и о минеральных аскорбатах витамина С. Они представляют собой соли аскорбиновой кислоты и отличаются низкой кислотностью. По этой причине они рекомендуются для применения людям, страдающим расстройством пищеварительного тракта. С другой стороны, пока было проведено мало исследований, доказывающих тот факт, что минеральные аскорбаты оказывают на ЖКТ меньше раздражающее воздействие.

Сегодня можно встретить два вида минеральных аскорбатов: натрия и кальция. В одном грамме аскорбата натрия содержится 0.111 грамма натрия. Это вещество будет весьма полезно для людей, испытывающих дефицит этого минерала.

В свою очередь один грамм аскорбата кальция содержит от 90 до 110 миллиграмм кальция. При этом минерал хорошо усваивается, что делает этот вид аскорбата полезным при недостатке кальция в организме.

В этих формах витамин С не оказывает сильного раздражающего воздействия на ротовую полость и желудок. Также при сравнении двух аскорбатов следует сказать. Что аскорбат кальция обладает меньшей кислотностью.

Подробнее о витамине С и его воздействии на организм бодибилдера смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *