Капли для похудения OneTwoSlim

Транквилизаторы и седативные средства в бодибилдинге и спорте

Голубые таблеткиГолубые таблеткиХотите накачать мышцы как у профессиональных бодибилдеров? Научитесь использовать седативные средства и транквилизаторы для восстановления после тренинга.
Содержание статьи:
  1. Транквилизаторы

  2. Седативные средства


Транквилизаторы относятся к группе психотропных препаратов, и их основная задача состоит в борьбе с чувством страха, беспокойства и тревоги. Эти препараты применяются и в спорте, причем достаточно активно. В первую очередь это делается для снятия психологического напряжения и стресса. Сегодня мы и поговорим о том, как используются транквилизаторы и седативные средства в бодибилдинге и спорте более подробно.

Эффекты транквилизаторов



Капсулы и таблетки на ладони

Описать все эффекты, производимые препаратами этой группы достаточно сложно, так как их очень много. Начнем с того, что они способствуют улучшению эмоционального состояния человека. Благодаря их применению уходит страх и тревога. Отметим основные эффекты, которыми обладают все транквилизаторы:
  • Позволяют восстановить режим сна;
  • Устраняют фобии и страх;
  • Способствуют расслаблению мускулов;
  • Обладают противосудорожным воздействием.

Также пару слов следует сказать и о механизме их воздействия на организм. Все препараты этой группы влияют на мозг, точнее на его подкорковые области, такие как гипоталамус, таламус и лимбическую систему. Именно эти участки головного мозга отвечают за эмоциональное состояние человека.

Применение транквилизаторов в спорте



Девушка высыпает из баночки капсулу

Как уже говорилось выше, транквилизаторы активно используются в спорте. При применении этих препаратов восстанавливаются механизмы и функции психологической адаптации. Также наблюдается нормализация не только психологических функций, но и восстановление работоспособности вегетативной системы.

Но как часто бывает в жизни, на словах все звучит великолепно, а практика заставляет вносить свои коррективы. Установлено, что транквилизаторы могут быть и вредны для здоровья. Например, при их длительном применении возникает зависимость. Этим фактом подтверждается необходимость строго следования правилам использования транквилизаторов.

Следует сказать, что препараты этой группы используются не только для лечения, но и как допинг. Безусловно, это касается только технически сложных видов спорта, которые требуют от атлета максимальной концентрации. Здесь можно отметить фигурное катание, конный спорт или стрельбу.

Применение транквилизаторов в спорте может быть оправдано только при соответствующих показаниях. Те ограничения, которые существуют при использовании препаратов, не дают возможность получить им более широкое распространение. По сути, это отличное вспомогательное средство, способное устранить большое количество психологических проблем. Как всем известно, большой спорт без этого не обходится. На сегодняшний день транквилизаторы и седативные средства в бодибилдинге и спорте применяются в следующих случаях:
  • Различные неврозы и состояния близкие к ним;

  • Для устранения чувства страха перед хирургическим вмешательством;

  • Нарушение режима сна;

  • Гипертонус мускулов;

  • Эпилептический статус и при самом заболевании.

Седативные средства в спорте



Жёлтые таблетки в пластинах

Седативные средства, так же как и транквилизаторы нашли применение и в спорте. Начать рассказ об этих препаратах следует с их назначения. Седативные препараты (психолептики) — химические или растительные вещества, способствующие успокоению человека и снижающие эмоциональное напряжение. Если же сравнивать их с транквилизаторами, то седативные препараты обладают меньшим успокоительным воздействием на человека. Это их основной минус. В то же время они хорошо переносятся и не имеют побочных эффектов.

Из всех седативных средств наибольшее распространение получили препараты растительного происхождения: валериана, мята и пустырник. Также зачастую к группе седативных препаратов причисляют и некоторые легкие снотворные, но они при длительном использовании могут вызывать побочные эффекты.

Использование седативных средств в спорте



Бело-зелёные капсулы

Учитывая отсутствие побочных эффектов и хорошую переносимость, седативные средства могут использоваться в течение длительного срока. Однако необходимо правильно выбрать сам препарат и его дозировку. Если этого не сделать, то возможны неприятные последствия, которые впрочем, не доставят серьезных неприятностей здоровью.

Но это случается весьма редко, так как в большинстве своем препараты имеют растительное происхождение и опасности не представляют. Однако это совершенно не означает, что их можно употреблять бесконтрольно в огромных дозировках. Чаще всего в спорте седативные средства используются в следующих случаях:
  • Различные нервозы и близкие к ним состояния;
  • Расстройства вегетативно-сосудистой системы;
  • Высокая нервная возбудимость и раздражительность;
  • Нарушения режима сна.

Седативные препараты начинают использовать перед транквилизаторами, так как они оказывают похожее воздействие на центральную нервную систему и не вызывают побочных эффектов и зависимости. Применение транквилизаторов оправдано только в том случае, когда седативные средства не могут справиться со своей задачей.

Следует заметить, что седативные препараты часто используются совместно с местной анестезией. В некоторых случае это гораздо выгоднее использования сильных средств наркоза.

Как уже говорилось выше, седативные препараты практически лишены побочных эффектов, но все же сказать о них следует, тем более список маленький, да и возникают они крайне редко:
  • Возможно появление сонливости и снижения работоспособности;
  • Может возникнуть головокружение, усталость и снизиться концентрация;
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сыпь на кожном покрове и мышечная слабость.

Более детально о транквилизаторах смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *