Капли для похудения OneTwoSlim

Плюсы и минусы низкоуглеводных диет для бодибилдера

Продукты на столеПродукты на столеВ последние годы низкоуглеводные диеты приобрели большую популярность. Узнайте обо всех плюсах и минусах такого питания для бодибилдера.
Содержание статьи:
  1. Что такое базальный уровень?
  2. Энергия жировых клеток
  3. Суть
  4. Недостатки

Большинство атлетов используют низкоуглеводную программу питания. Основным секретом этой диеты является сокращение количества сладких блюд. При более подробном рассмотрении, оказывается, что одновременно со снижением количества углеводов увеличивается потребление протеина.

Подобные программы питания сейчас весьма популярны во всем мире и не только среди спортсменов. Однако зачастую все забывают о главной задаче низкоуглеводной диеты и о существовании разных видов углеводов. Сегодня мы рассмотрим все плюсы и минусы низкоуглеводных диет для бодибилдера.

Что такое базальный уровень энергозатрат на низкоуглеводной диете?



Зависимость энергозатрат от температуры тела

Базальным уровнем энергозатрат называется уровень потребления энергии организмом в состоянии полного покоя. Для расчета этого показателя используются простые формулы, и каждый желающий легко может узнать, какое количество энергии необходимо для поддержания минимальной жизнедеятельности организма.

Чтобы это сделать, вам следует ля начала измерить свой рост и вес тела. После этого воспользуйтесь следующими формулами:
  • Мужчин: БУЭ = 66,5 + (13,8 х вес) + (5,0 х рост) - (6,8 х возраст);
  • Женщины: БУЭ = 655,1 + (9,6 х вес) + (1,9 х рост) - (4,7 х возраст).

Скажем, для тридцатилетнего мужчины весящего 100 килограмм и имеющего рост 180 сантиметров, базальный уровень составит 2140 килокалорий.

Энергия жировых клеток и низкоуглеводная диета



Процесс образования энергии в жировых клетках

Для того чтобы избавиться от избыточного жира, следует выяснить его точное количество. Для этого существует достаточно много способов, но сегодня мы рассматриваем плюсы и минусы низкоуглеводных диет для бодибилдера и по этой причине не буде говорить об определении процента избыточных жиров.

Например, ваш вес составляет 100 килограмм, а на жиры приходиться 14 килограмм или 14 %. Таким образом, необходимо избавиться от 9 или 9.5 килограмм жиров. Следует признать, что это немаленькая цифра.

Известно, что при сжигании одного грамма жировых отложений выделяется 9 килокалорий. Путем простых расчетов становится понятно, что для избавления от килограмма жира необходимо избавиться от 9000 калорий. Так как ученые не советуют снижать потребление энергии без использования специальных препаратов более чем на 500-700 калорий в течение суток, то необходимо 13–18 дней, чтобы сжечь только один килограмм жировых отложений.

Следует признать, что сегодня существует много способов ускорения сжигания жиров, но при этом важно помнить о различных препятствия, которые могут возникнуть:
  • При снижении калорийности рациона организм может и не отозваться сжиганием жира;

  • При низкой калорийности рациона в определенный момент замедляются метаболический процессы;

  • При нарушениях в работе гормональной системы использование диеты может не принести результата, а в худшем случае усугубить положение дел.

Основным правилом для атлетов, использующих низкоуглеводные диеты, является необходимость снижения калорийности рациона не более чем на 700 калорий. Также необходимо делать разгрузочные дни, повышая калорийность программы питания до нормального уровня.

Суть низкоуглеводной диеты



Девушка держит две тарелки

Прежде чем перейти к рассмотрению плюсов и минусов низкоуглеводных диет для бодибилдера, необходимо четко себе представлять назначение этой диеты:
  • Позволяют переключить энергообмен в организме с углеводного на жировой;
  • Снизить содержание инсулина в крови.

Недостатки низкоуглеводных диет



Женщина режет мясо

Если с плюсами подобных программ питания все достаточно понятно, то об их минусах следует рассказать подробнее. Сразу стоит сказать, что у всех диет существуют общие минусы, о которых достаточно хорошо известно. Но низкоуглеводная также имеет и свой «личный» недостаток — резистентность к инсулину резко поднимается. Чтобы понять, какую это представляет опасность для организма, следует вспомнить о роли инсулина.
  • Этот гормон способствует быстрой доставки питательных веществ в клетки тканей.

  • Благодаря инсулину улучшается проницаемость мембран клеток, что ускоряет доставку к ним аминокислотных соединений и стимулирует синтез белков.

Также следует помнить о сильных антикатаболических свойствах инсулина. Но от инсулина также зависит и скорость отложения подкожных жиров. Если говорить проще, то при высоком уровне инсулина процессы жиросжигания просто невозможны. Именно эту проблему и призваны устранить низкоуглеводные диеты, подтолкнув тем самым организм к сжиганию жировых клеток. Однако существует две стороны у этой «медали» и отрицательная существенно превосходит положительную.
  • Вам предстоит снижать уровень катаболизма иным путем, но сейчас существуют весьма эффективные способы решения этой задачи.

  • При постоянном невысоком уровне инсулина в организме развивается резистентность к данному гормону.

В этой связи следует сказать, что инсулиновая резистентность может быть снижена не только благодаря интенсивным тренировкам, но и при уменьшении жировых отложений. Таким образом, бороться с избыточным весом будет гораздо проще при регулярных занятиях в спортзале.

Еще одним минусом низкоуглеводных диет является снижение запасов гликогена в тканях мускулов. Это приводит не только к ухудшению внешнего вида мускулов, но и в значительной степени усложняет тренинг. Даже при использовании углеводных загрузок, гликоген не будет полностью восстановлен.

Чтобы избежать вышеописанных неприятностей, снижать количество потребляемых углеводов следует постепенно, не более 40 грамм в течение суток. Также необходимо начать употреблять продукты, имеющие невысокий инсулиновый индекс и исключить из рациона молоко. Также вам придется использовать специальные препараты, чтобы поддерживать организм.

Несмотря на всю внешнюю привлекательность низкоуглеводной программы питания, к ней следует относиться осторожно.

Детальнее о преимуществах и недостатках низкоуглеводной диеты в бодибилдинге смотрите в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *