Капли для похудения OneTwoSlim

Сыроедение в бодибилдинге: польза и вред

Девушка ест наколотые на ноже овощиДевушка ест наколотые на ноже овощиИзвестно, что многие питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания, разрушаются при термообработке. Узнайте о пользе и вреде сыроедения в бодибилдинге.
Содержание статьи:
  1. Принципы
  2. Разрушение продуктов питания

  3. Как улучшить программу питания бодибилдеров

Каждый атлет знает, что для получения результата на тренировках необходим интенсивный тренинг, соблюдение режима отдыха и сна. Все это, безусловно, верно и ни кто не будет спорить с истой истиной. Однако часто забывают о том, что в жизни для достижения любой цели необходимо крепкое здоровье. Если прогресс в тренинге в определенной степени зависит от генетических особенностей, то на здоровье в большей степени влияет образ жизни, основой которого является питание.

И вот здесь начинаются проблемы. Про экологическую обстановку знают все и она мягко говоря не радует. Но даже не это в современном мире оказывает наибольшее влияние на здоровье. Достаточно посмотреть на этикетки тех продуктов, которые мы употребляем, чтобы все стало понятно. Каждый производитель хочет получить максимальную прибыль при минимальных вложениях. Все спортсмены должны это понимать и употреблять только натуральную пищу.

Но нет пределов совершенству, и каждый хочет увеличить результативность тренинга и одним из способов достижения данной цели является улучшение своего питания. Чтобы понять, как этого можно достичь, следует обратиться к человеческой физиологии. Наш организм генетически предрасположен к употреблению сырой пищи растительного происхождения. Но для полноценного усваивания питательных веществ необходимо располагать здоровой микрофлорой в кишечнике. Добиться этого можно только употребляя сырую пищу, не подвергавшуюся кулинарной обработке. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде сыроедения в бодибилдинге.

Принципы натуропатии и сыроедения



Девушка ест сельдерей

Подобный подход к питанию отражается в науке, названной натуропатия, основной принцип которой гласит — человеческий организм обладает большими возможностями для самовосстановления и самоизлечения. Многие люди думают о своем организме, как отдельных органах, связанных между собой. По сути, для многих наше тело является подобием механизма, в котором при необходимости можно заменить вышедшую из строя деталь. Натуропатия предполагает иной подход, считая, что все болезни проще профилактировать, чем затем лечить.

Диета, которой придерживаются натуропаты, основана на сыроедении. Организм имеет большое количество механизмом для обеспечения адаптации к практически любым условиям жизни. Это относится и к пище. Проживая в различных регионах планеты людям свойственно употреблять определенную пищу, но при необходимости организм адаптируется и к новым продуктам питания, если только они не проходили кулинарную обработку. Прежде чем перейти непосредственно к теме сегодняшней статьи — польза и вред сыроедения в бодибилдинге, следует выяснить, откуда берется энергия, хранящаяся в продуктах питания.

Всем известны три основных нутриента, необходимых для организма — жиры, белковые соединения и углеводы. Энергию для них накапливают растения, получая ее от Солнца. При фотосинтезе в клетках растений создается молекула АТФ, которая и представляет собой источник энергии. В дальнейшем АТФ расходуется для синтеза углеводов и жиров, накапливающихся в растениях. Когда они употребляются в пищу, то происходит обратная реакция и растительные жиры и углеводы расщепляются на простые вещества, из которых организм синтезирует необходимые элементы.

Разрушение продуктов питания и сыроедение



Овощи, грибы и кукуруза на шампуре

Сейчас мы рассмотрим, что происходит со всеми основными нутриентами и водой при термообработке.

Вода



Вода кипятится в чайнике

Под воздействием высоких температур, разрушается структура воды и затем организму необходимо затратить определенное количество энергии для ее восстановления. Можно говорить, что при этом происходит удаление информации, которая содержится в кристаллах воды.

Углеводы



Картофельное пюре

Уже при температуре выше 65 градусов начинают разрываться связи углеводов с другими питательными веществами (минералы, витамины и т.д.). При дальнейшем нагревании частично расщепляется фруктоза и в результате синтезируется левулиновая и муравьиная кислоты. Например, очень серьезные изменения происходят с зерном во время его помола. Чем более тонким является помол, тем больше частиц крахмала контактирует с воздухом, что вызывает окислительные реакции, разрушающих энергетические запасы зерна.

Жиры



Вареное яйцо

При нагревании до высоких температур, жиры начинают окисляться, что приводит к образованию различных агрессивных веществ, например, эпоксидов, радикалов и др. При нагревании жиров свыше 200 градусов распадается линолевая кислота, витамины и фосфолипиды. Жиры высокого качества содержаться в семечках и орехах. При этом следует отметить, что природа надежно защитила питательные вещества в этих продуктах от окисления и расщепления.

Белковые соединения



Отварное мясо

О важности этого нутриента для атлетов известно всем. Однако не многие знают, что для наилучшего усваивания аминокислотных соединений молекулы белка должны сохранять свою природную структуру, которая начинает распадаться уже при температуре выше 42 градусов.

Продукты питания, прошедшие кулинарную обработку теряют большое количество питательных веществ. Кроме этого большое количество продуктов распада является опасными для здоровья.

Как улучшить программу питания бодибилдеров сыроедением?



Мужчина ест помидор на вилке

Как можно понять из всего описанного, сыроедение в бодибилдинге приносит только пользу, а не вред. Для улучшения программы питания, а, следовательно, и повышения результативности тренинга следует отказаться от ненужной организму «мертвой» пищи. Однако при этом переходить на диету натуропатов совершенно не обязательно.

Например, если вы не можете употреблять сырую рыбу, то не нужно себя заставлять. Употребляйте свежие продукты и по возможности, не подвергавшиеся кулинарной обработке. Овощи употребляйте только сырыми и старайтесь их не измельчать, так как это также приводит к разрушению некоторых питательных веществ.

Те продукты, которые вы привыкли использовать в пищу термически обработанными (мясо, рыба и птица) следует не жарить, а варить. Так вы существенно улучшите качество вашей программы питания и сможете достичь больших результатов на тренировке.

Узнайте о пользе и вреде сыроедения для организма бодибилдера из этого видеоролика:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *