Капли для похудения OneTwoSlim

Гормоны коры надпочечников в бодибилдинге

Схематическое изображение надпочечниковСхематическое изображение надпочечниковСегодня атлеты активно используют не только стероиды. Узнайте, какие еще гормоны кроме стероидов помогают набрать сухую мышечную массу и увеличить рельеф.
Содержание статьи:
  1. Механизм работы
  2. Применение

Уже в 1930 году в медицине впервые был использован экстракт надпочечников. После окончания Второй Мировой войны исследования этого органа были продолжены, и вскоре ученым удалось синтезировать сначала кортизон, а спустя несколько лет альдостерон. Сегодня мы поговорим о гормонах коры надпочечников в бодибилдинге

Механизм работы гормонов коры надпочечников



Схематическое изображение гормонов коры надпочечников

В медицине используются несколько гормонов коры надпочечников: адренокортикотропный гормон, глюкортикоиды и минералокортикоиды. Также в этот список можно еще включить и ангиотензин, обладающий способностью ускорять синтез минералокортикоидов.

Сегодня ученые повышенное внимание уделяют изучению воздействия на организм этих веществ и по этой причине новые препараты пока практически не появляются. В то же время повышается эффективность использования уже имеющихся и снижаются риски проявления побочных эффектов.

Следует отметить, что кора надпочечников производит два гормональных вещества — кортизол, а также кортикостерон. При нормальной работе организма в течение суток первое вещество синтезируется в количестве от 10 до 30 миллиграмм, а второе — от 1 до 4 миллиграмм. Также необходимо вспомнить и об Альдостероне, суточная секреция которого составляет от 50 до 250 микрограмм. Производятся корой надпочечников также эстрогены и андрогены, но их концентрация столь мала, что может не учитываться.

Глюкортикостероиды воздействуют на метаболизм посредством ингибирования либо индукции различных ферментов. Благодаря им стимулируется реакция глюконеогенеза из белковых соединений, а также угнетается расщепление глюкозы в тканях.

Избыточная концентрация гормонов коры надпочечников может вызвать расщепление протеинов и сместить баланс азота в отрицательном направлении. Также они способствуют повышению уровня сахара в крови.

Все это может привести к атрофии тканей, содержащих большое количество белковых соединений, например, мускулы или лимфатическая ткань. Однако глюкортикостероиды обладают способностью стабилизировать мембраны клеток и органелл (элемент микроструктуры клетки). При высокой концентрации глюкортикостероидов подавляется работа защитных систем и угнетается синтез антител.

Применение гормонов коры надпочечников в бодибилдинге



Схема молекулярного механизма действия кортикостероидов

Спортсмены используют гормоны коры надпочечников для устранения воспалительных процессов в суставно-связочном аппарате и мягких тканях. Они могут использоваться для проведения общей или местной терапии. В последнем случае глюкортикостероиды вводятся в пораженную область — непосредственно в сустав или околосуставные ткани.

В то же время препараты, созданные на основе минералокортикоидов, могут быть использованы для набора массы и повышения физических характеристик спортсменов. В то же время об их применении в спорте достаточно мало информации в сравнении с соматотропином либо стероидами. Это связано с нежеланием большинства атлетов рассказывать о применении глюкортикоидов. Также следует отметить, что сегодня ученые продолжают активно изучать механизмы воздействия минералокортикоидов на организм.

При использовании гормонов коры надпочечников следует помнить и о возможности проявления некоторых побочных эффектов. Однако они могут быть вызваны превышением рекомендуемых дозировок либо индивидуальной непереносимостью препаратов.

Хотя глюкортикоиды и используются некоторыми спортсменами для набора массы, все же целесообразно их применять в качестве препаратов для лечения различных травм. Также следует помнить о том, что при длительном использовании глюкортикоидов снижается адаптационный потенциал всего организма.

О гормонах коры надпочечников смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *