Капли для похудения OneTwoSlim

Пауэрлифтинг и вегетарианство

Сырые овощи в судочкеСырые овощи в судочкеМожно ли обходиться без белка животного происхождения в пауэрлифтинге и прогрессировать? Если вас также волнует этот вопрос смотрите практический обзор.
Содержание статьи:
  1. Особенности

Если спросить у силовиков можно ли заниматься бодибилдингом и силовым троеборьем, придерживаясь вегетарианской программы питания, то большая часть ответит отрицательно. Давайте разберемся во взаимосвязи пауэрлифтинга и вегетарианства.

Особенности вегетарианского питания



Фигура атлета из зелени, демонстрирующая мускулы

Большинство диетологов уверяет, что употребление только вегетарианской пищи может причинить вред организму. Это связано с тем, что растительной пищи содержится малое количество белковых соединений, а о потребности силовиков в этом нутриенте известно всем.

Однако они по какой-то причине забыли, что раньше советовали людям употреблять соевый белок. Вероятно, кто-то еще помнит о соевом мясе, молоке и твороге. Те же диетологи тогда убеждали, что соевые продукты весьма полезны и способны полностью заменить белковые соединения животного происхождения.

Таким образом, мы можем говорить о том, что без животной пищи можно обходиться, но при этом необходимо найти полноценную замену животным белкам. В этот момент мы сталкиваемся с первой проблемой. Здесь снова следует вернуться к сое. Оказалось, что белковые соединения, входящие в состав этого растения являются неполноценными. Кроме этого соя, используемая для создания искусственных молока, мяса и других продуктов оказалась генномодифицированной. Сейчас это признали все.

О генных модификациях мы сейчас говорить не будем, так как с этим вопросом все понятно, а вот о белковых соединения необходимо. Если проверить аминокислотный профиль соевого белка с аналогичным показателем рыбы, яиц или мяса, то несложно заметить отсутствие метионина. Точнее не полное отсутствие этого аминокислотного соединения, а его малое содержание. В этом соя практически в три раза уступает продуктам животного происхождения.

Этот факт может сказать только о том, что организм будет плохо усваивать соевый белок. Для получения одинакового эффекта вам необходимо употреблять в три раза больше соевых продуктов в сравнении с мясом или рыбой.

Для тех людей, которые не хотят употреблять соевые продукты, есть несколько вариантов. Но при этом необходимо помнить, что растительные продукты содержат мало белковых соединений и метионина. Получается, что пауэрлифтинг и вегетарианство не совместимы? На самом деле все не столь катастрофично.

В некоторых растениях содержатся полноценные белки, например, гречка, картофель, пшено, белокочанная капуста, овес и т.д. Однако возникает другая проблема, а именно малое содержание белковых соединений. Чтобы удовлетворить потребность организма в белковых соединениях, атлету необходимо ежедневно употреблять один килограмм гречки, 1.3 килограмма риса, 1.2 килограмма пшеницы, 4 килограмма картофеля и 6 килограмм белокочанной капусты. При этом следует помнить, что после приготовления каши и круп получится уже 4 килограмма блюда. Никто не сможет съесть столько каши. Несколько лучше дело обстоит с картофелем. Если его жарить, то из 4 килограмм продукта получиться полтора килограмма готового блюда. Это уже более реально.

Кроме этого существуют и бобовые, содержащие неполноценные белковые соединения, но в большом количестве. Чтобы обеспечить потребность организма достаточно за день употребить550 грамм фасоли либо 800 грамм гороха. Снова вспомним, что после приготовления получиться весьма внушительная порция и вам придется весь день есть гороховую кашу.

Чтобы получить приличный вегетарианский рацион для атлета, необходимо комбинировать продукты в зависимости от содержания в них метионина. К примеру, можно употреблять около 2.2 килограмм капусты совместно с 350 граммами гороха или полтора килограмма капусты и 350 грамм фасоли. Также если капуста будет тушеной, то ее объем существенно уменьшится.

Сейчас мы приведем пример одного вегетарианского блюда из фасоли и капусты. Фасоль следует перед приготовлением замочить. После этого ее необходимо отварить и одновременно нарезать полтора килограмма капусты и две больших луковицы.

После этого следует влить в кастрюлю подсолнечное масло и поставить на огонь, добавив лук. Когда он станет румяным, доливайте 200 миллилитров воды и закидывайте капусту. Когда фасоль будет готова, ее следует добавить к капусте. При необходимости к блюду можно добавить специи.

Также необходимо уделить внимание и витаминам, добавив в рацион морковь. Этот продукт содержит много витамина А, а другие полезные вещества присутствуют в фасоли, луке и капусте. Вкусных и полезных вегетарианских блюд существует огромное количество, и они не успеют вам надоесть.

А сейчас давайте посмотрим для чего все это необходимо силовикам, и как сочетается пауэрлифтинг и вегетарианство с другой точки зрения. В продуктах животного происхождения содержится много веществ, которые организмом не используются, а скапливаются в виде шлака. В результате они становятся токсичными и отравляют организм.

Ни один продукт животного происхождения не содержит в своем составе столько аргинина, сколько бобовые. Это аминокислотное соединение ускоряет заживление ран, восстанавливает клетки тканей и оказывает омолаживающий эффект.

Если атлет будет использовать в своем питании вегетарианские принципы, то его организм сможет значительно быстрее восстановиться от высокоинтенсивного тренинга. При этом не будет затрачиваться огромное количество энергии на обработку не нужных для организма веществ.

Кроме этого повыситься выносливость и атлет сможет проводить тренировочные занятия чаще и в результате сможет достичь своих целей быстрее. Каждый сам решает, какой программы питания ему придерживаться, но если вы используете вегетарианство, то при правильном подходе сможете достичь не меньших результатов в сравнении с мясоедами.

Подробнее о совместимости спорта и вегетарианства смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *