Капли для похудения OneTwoSlim

Эстрогены и их производные в бодибилдинге

Пробирки с наклейкамиПробирки с наклейкамиАнтиэстрогенные препараты широко применяются в бодибилдинге. Также они весьма бурно обсуждаются. Узнайте, о пользе и вреде эстрадиола в организме атлета.
Содержание статьи:
  1. Что это?
  2. Взаимосвязь с тестостероном
  3. Нестероидной природы
  4. Стероидной природы
  5. Синтетического происхождения
  6. Флавоноиды

Очень часто можно встретить информацию, что антиэстрогены способствуют повышению секреции тестостерона. Благодаря этому они способны устранить большое количество побочных явлений, которые могут проявиться при использовании ААС. Чтобы понять насколько эти утверждения соответствуют истине, необходимо разобраться с самими эстрогенами и их производными в бодибилдинге.

Эстрогены — что это?



Формула эстрогена

Эстрогенами называется целая группа женских половых гормонов. Основных эстрогена два — эстрадиол и эстрон. Самым мощным из них является первый. Он производится яичниками из прогестагена. Кроме этого малая часть эстрадиола получается в ходе конвертации тестостерона в этот гормон. Обратный процесс происходит и в организме мужчин и носит название ароматизация.

Эстрон обладает более слабым воздействием, а производится он надпочечниками. Эстрогены присутствуют в малых количествах и в мужском организме и при этом выполняют достаточно важную роль. Скажем, головной мозг обладает большим количеством рецепторов эстрогенного типа.

Также эстрогены воздействуют на половое влечение, нормализуют баланс холестерина. Однако применительно к спорту наиболее важной ролью эстрогенов является их способность создавать синергетический эффект совместно с тестостероном в процессе роста мускульных тканей. Но при повышении концентрации эстрогенов в мужском организме могут проявиться различные побочные явления.

Взаимосвязь тестостерона и эстрогенов



Преобразование тестостерона в эстрадиол

В начале восьмидесятых годов ученые предположили, что эстрогены активно участвуют в регулировании производства лютеинизирующего гормона. Как известно, это вещество выполняет аналогичную роль в отношении мужского гормона. В то же время группа немецких исследователей выдвинула гипотезу, что концентрация тестостерона может быть увеличена благодаря снижению уровня женских гормонов.

Согласно это теории концентрация эстрогенов должна быть уменьшена до такого уровня, чтобы не проявились признаки гинекомастии. В то же время женские гормоны продолжат положительно воздействовать на сексуальное влечение, а также на соотношение плохого и хорошего холестерина.

Таким образом, при использовании анаболиков у атлетов для достижения этой цели существует два пути:
  • Отказ о ААС, склонных к конвертации в эстрогены;
  • Использование медпрепаратов группы антиэстрогенов.

Однако повышение уровня мужского гормона важно и для натуральных спортсменов, что также вполне возможно при использовании антиэстрогенов. Сегодня существует достаточно большой выбор этих препаратов. Сейчас мы рассмотрим те, которые чаще всего используются в бодибилдинге.

Антагонисты эстрогенов нестероидной природы



Таблетированный Нолвадекс в упаковке

Эта группа препаратов была открыта в начале восьмидесятых годов прошедшего века. Они создавались для использования в традиционной медицине, однако как часто происходит, вскоре пришли и в спорт. Наиболее популярным среди медпрепаратов этой группы антиэстрогенов является Нолвадекс (он же Тамоксифен). Он, впрочем, как и Кломид, весьма популярен среди спортсменов.

Механизм работы этих препаратов заключается в способности соединяться с рецепторами эстрогенного типа, что предотвращает взаимодействие с ними эстрогенов. В теории эти медпрепараты не должны воздействовать на сами рецепторы, однако на практике все происходит иначе. Тот же Тамоксифен на клетки некоторых тканей организма воздействует в качестве антагониста эстрогенов, а на другие — как женский гормон.

Кломид создавался в качестве антагониста эстрогенов, но в организме он также стимулирует и синтез лютеинизирующего гормона. Также следует отметить, что девушкам его необходимо принимать короткими циклами, так как под его воздействием в яичниках образуются новообразования. При использовании Кломида мужчинами, никаких серьезных негативных эффектов обнаружено не было.

Антиароматазные препараты стероидной природы



Таблетированный Провирон в упаковке

Наиболее популярным препаратом этой группы в бодибилдинге является Провирон. Он обладает андрогенными свойствами, что и позволяет ему снижать скорость ароматизации. Хотя Провирон и может взаимодействовать с рецепторами андрогенного типа и в теории может вызвать соответствующие побочные явления, на практике этого не происходит.

Применяют Провирон не только мужчины, но и девушки. Хотя для них это не самый лучший выбор, так как его андрогенная активность препарат практически аналогична тестостерону. Также отметим, что очень часто Провирон используется совместно с Анадролом и Эквипойзом.

Антиароматазные препараты синтетического происхождения



Анастрозол в упаковке

Одним из таких препаратов является Теслак. Его молекулярная структура весьма напоминает андрогены, но в то же время препарат не обладает андрогенной активностью. Следует отметить, что Теслак имеет небольшой период полувыведения и принимать его следует четыре раза в течение суток при дозировке по 250 миллиграмм.

Самым мощным препаратом в данной группе антиэстрогенов является Анастрозол. При этом для мужского организма он может быть даже чрезмерно мощным. Очень важно отметить и наличие у Анастрозола большого периода полувыведения, составляющего 30–60 часов. Также важно не использовать Анастрозол в дозе, превышающей 1 миллиграмм ежесуточного использования.

Флавоноиды-антиэстрогены



Альфа Нормикс в упаковке

Это вещества растительной природы, которые могут обладать различным воздействием на организм. Наиболее мощным веществом в этой группе является альфа-нафтофлавон. Сравнительно недавно этот антиэстроген был весьма популярен. Это связано с его достаточно неплохой эффективность и полным отсутствием побочных явлений. Дозировка вещества должна подбираться в строго индивидуальном порядке.

Также атлеты используют и Харазин. Это вещество несколько слабее предыдущего, но в то же время является хорошим ингибитором ароматазы. Но присущи ему и побочные явления.

Познавательно и интересно об эстрогенах в бодибилдинге смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *