Капли для похудения OneTwoSlim

Факты о гормонах в бодибилдинге

Культурист на турниреКультурист на турниреГормоны регулируют все процессы в организме. Они играют важную роль в наборе массы и сжигании жиров. Узнайте, как усилить выработку тестостерона.
Содержание статьи:
  1. Способы восстановления
  2. Циклический характер синтеза
  3. Поведение в разных ситуациях
  4. Мощное вторичное воздействие на организм
  5. Воздействие физических нагрузок
  6. Питание для восстановления

Вы должны помнить, что гормоны играют ключевую роль в бодибилдинге. Эти вещества регулируют все процессы, происходящие в человеческом организме. Хорошее настроение, депрессия или скука, все это результат работы определенных гормонов. Аналогичным образом ситуация обстоит и с ростом мускулов и жиросжиганием.

В то же время гормоны не могут существовать в изоляции. Их концентрация постоянно меняется, и от этого зависят ваши спортивные достижения. Очень многие спортсмены просто бросают занятия спортом, не понимая того факта, что практически все их неудачи связаны с непонимание механизмов работы гормонов. Сегодня мы познакомим вас с 10 фактами о гормонах в бодибилдинге, которые помогут вам улучшить результативность тренировок.

Способы восстановления баланса гормонов



Пирамида из камней

Баланс концентрации гормонов, может быть, достигнут тремя способами. Начнем с того, что гормональные вещества оказывают большое влияние на скорость синтеза других гормонов. Скажем, если вы попали в стрессовую ситуацию, то гипофиз начинает активно синтезировать андренокортикопный гормон, который в свою очередь повышает скорость секреции кортизола клетками надпочечников.

Постепенно концентрация кортизола достигает такого уровня, при котором угнетается производство адренокортикопного гормона, что вызывает и остановку синтеза самого кортизола.

На скорость производства гормонов оказывают воздействие и уровни питательных веществ. Скажем, при употреблении большого количества углеводов ускоряется секреция инсулина. Этот гормон проводит молекулы глюкозы в клетки и постепенно концентрация сахара в крови падает. Это в свою очередь приводит и к снижению секреции инсулина.

И последним фактором, влияющим на производство гормонов, является мозг. Опять же, при попадании в стрессовую ситуацию мозг стимулирует нервную систему, которая отдает команду на увеличение секреции адреналина с норадреналином. Благодаря этому энергетические запасы организма повышаются.

Циклический характер синтеза гормонов



Пример цикла синтеза гормонов

На цикличность производства гормонов влияют различные факторы. Это может быть дневной свет, прием пищи, стресс и другие ситуации, когда гормональный баланс в организме нарушается.

Тот же кортизол в максимальных количествах синтезируется утром после пробуждения. Затем его концентрация снижается, и это падение происходит наиболее активно в момент приема пищи. В вечернее время кортизола в крови содержится мало, чтобы человек мог заснуть. Но этот цикл может быть легко нарушен, скажем вашим желанием сбросить избыточный вес. Для этого вы снижаете калорийность своего рациона, что в результате приводит к ускорению секреции стрессового гормона. Аналогичная ситуация происходит и в период голодания. Если же к этим факторам добавить еще и интенсивный тренинг, то уровень кортизола будет весьма высок.

Все это может нарушить режим сна и только усилит стресс для организма. Это только одна ситуация, которая может нарушить цикличность синтеза гормонов. Чтобы избежать этого, вы должны как можно скорее избавиться от привычек в своем поведении, которые способствуют нарушению баланса гормонов.

Поведение гормонов в разных ситуациях



Таблица гормонов

В момент начала занятия в организме ускоряется производство гормонов, способных увеличить энергопотернциал. Для этого организм вынужден начать сжигать жиры, что приводит к снижению уровня инсулина. Именно в тот момент, когда уровень кортизола высок, а инсулина в крови содержится мало, жиры сжигаются максимально эффективно.

Достаточно часто можно слышать рекомендации употреблять перед занятием быстрые углеводы, чтобы повысить энергетические запасы организма. Но это в свою очередь приводит к повышению концентрации инсулина, и организм сжигает жиры с меньшей скоростью. В качестве энергии начинают использоваться углеводы, которые были вами употреблены до начала тренинга.

Мощное вторичное воздействие гормонов на организм



Таблица воздействия гормонов на организм

В качестве примера возьмем инсулин. При увеличении скорости синтеза этого гормона повышает потребность мускульных тканей в глюкозе, что следует отнести к первичному воздействию. Это приводит к усилению производства гликогена в тканях, т.е. вторичному воздействию.

Основным положительным моментом увеличения концентрации инсулина после занятия является восполнение гликогенового депо. Это весьма полезно в долгосрочной перспективе для роста мускулов, так как уровень кортизола при этом снижается. Однако для ускорения производства белковых соединений этот факт не имеет решающего значения.

Воздействие физических нагрузок на гормональный баланс



Девушка после тренировки

Это справедливо, как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной. При высокоинтенсивном тренинге ускоряется производство соматотропина, что усиливает липолиз. Это очень важно в краткосрочной перспективе, если вам необходимо избавиться от лишнего веса.

Но и в долгосрочной перспективе этот факт также будет вам полезен, по той причине, что ваш ответ на стресс может быть более гибким. В то же время при частых высокоинтенсивных занятиях при недостаточном времени на отдых будет угнетаться деятельность вегетативной нервной системы, что в результате приведет к перетренированности.

Питание для восстановления гормонального баланса



Девушка держит пакет с овощами

Инсулин несет ответственность не только за накопление жировых запасов, но также регулирует процесс создания депо глюкозы в тканях мускулов. Это достаточно важный момент, так как под воздействием физических нагрузок инсулин повысит скорость синтеза белковых соединений и увеличит запас гликогена.

В то же время, неиспользованные углеводы будут конвертированы в жиры. Это говорит о том, что при употреблении большего числа калорий в сравнении с их расходом, инсулин перестает оказывать положительное воздействие и повышает жировую массу. Многим людям следует использовать высокобелковые программы питания при низком содержании в рационе углеводов. Это позволит снизить концентрацию сахара и как следствие, остановить набор жировой массы.

Более детально об основных гормонах в бодибилдинге смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *