Капли для похудения OneTwoSlim

Глюконеогенез в бодибилдинге

Бодибилдер позируетБодибилдер позируетО глюконеогенезе слышали многие атлеты, но не все представляют себе, что это такое. Узнайте как подобный процесс влияет на мышечный рост и силу атлета.
Содержание статьи:
  1. Значение для организма
  2. Белковые соединения
  3. Жиры

Глюконеогенезом называется реакция синтеза глюкозы из веществ не углеводной природы. С помощью этого процесса организм может поддерживать необходимую концентрацию глюкозы в крови при продолжительном голодании либо при мощных физических нагрузках. Глюконеогенез в основном проходит в клетках печени и частично в почках. Наиболее интенсивно глюконеогенез в бодибилдинге протекает при использовании программ питания, содержащих малое количество углеводов.

Наверняка вам интересно, для чего организму синтезировать глюкозу, когда благодаря жировым запасам он может обеспечить себя энергией в среднем на два месяца. Но на практике все достаточно сложно и об этом сейчас разговор и пойдет.

Значение глюкозы для организма



Пояснение значения глюкозы в организме

Наши мускулы могут использовать жиры только для обеспечения энергией окислительных волокон, а при аэробных нагрузках еще и частично промежуточные. В мускулах жирные кислоты могут окисляться лишь в митохондриях. Волокна гликолитического типа митохондрии не используют и по этой причине жиры, но могут быть для них источником энергии.

Кроме этого нервная система и головной мозг также в качестве источника энергии могут использовать только глюкозу. Интересным фактом является то, что практически половину массы нервной системы составляют липиды, для ее работы необходимо глюкоза. Это связано с тем, что ткани мозга и нервов содержат малое количество жиров. При этом они в основном являются фосфолипидами и содержат в своей молекуле углеродные атомы, а также холестерин. Необходимо заметить, что холестерин должен находиться только в свободном состоянии.

Все эти вещества при необходимости могут синтезироваться мозгом из той же глюкозы или других низкомолекулярных веществ. Митохондрии, расположенные в тканях мозга и нервной системы достаточно инертны к окислению жиров. В течение суток мозг и центральная нервная система потребляют примерно 120 грамм глюкозы.

Также это вещество жизненно важно и для работы эритроцитов. Во время процесса гидролиза эритроциты активно используют глюкозу. При этом их доля в составе крови составляет около 45 процентов. Во время своего созревания в косном мозге эти клетки теряют ядра, что свойственно всем субклеточным органеллам. Это приводит к тому, что эритроциты не способны производить нуклеиновые кислоты и соответственно окислять жиры.

Таким образом, красным тельцам необходима только глюкоза, что и предопределило их метаболизм, которые может быть только анаэробным. Часть глюкозы в эритроцитах расщепляется до молочной кислоты, которая затем оказывается в крови. Эритроциты в организме обладают самой высокой скоростью утилизации глюкозы и в течение суток они расходуют более 60 грамм этого вещества.

Отметим, что в глюкозе нуждаются, и некоторые другие внутренние органы и организм вынужден синтезировать глюкозу. Однако глюконеогенез в бодибилдинге может задействовать не только жиры, но и белковые соединения.

Глюконеогенез и белковые соединения



Регуляция глюконеогенези и гликолиза

Вы наверняка уже поняли, что в этом процессе участие принимают на сами протеины, а аминокислотные соединения, входящие в их состав. Во время катаболических реакций происходит расщепление белковых соединений на аминокислотные структуры, которые затем конвертируются в пируват и другие метаболиты. Все эти вещества называются гликогенными и, по сути, являются предшественниками глюкозы.

Всего таких веществ четырнадцать. Еще два аминокислотных соединения — лизин и лейцин — участвуют в синтезе кетоновых тел. По этой причине они названы кетонными и не участвуют в реакции глюконеогенеза. Триптофан, фенилаланин, изолейцин и тирозин могут участвовать в синтезе глюкозы и кетоновых тел, а называются они гликокетогенными.

Таким образом, из 20 аминокислотных соединений 18 могут принимать активное участие в глюконеогенезе. Также необходимо сказать, что примерно треть всех аминокислотных соединений, которые попадают в печень — аланин. Это связано с тем, что большинство аминокислот расщепляются до пирувата, а он в свою очередь конвертируется в аланин.

Вы должны понимать, что катаболические реакции в организме протекают постоянно. При нормальной работе организме ежесуточно в среднем расщепляется около ста грамм аминокислотных соединений. Если вы используете низкоуглеводную программу питания, то расщепление аминокислотных соединений протекает существенно быстрее. Скорость этой химической реакции регулируют гормоны.

Глюконеогенез и жиры



Схема цикла Кори

Триглицерид (молекула жира) представляет собой сложный эфир глицерина, молекул которого связана тремя молекулами жирных кислот. Когда триглицерид покидает жировую клетку, то в кровоток он попасть, не способен. Однако это становится возможным после липолиза (так называемое сжигание жиров), в ходе которого молекула триглицерида расщепляется на жирные кислоты и глицерин.

Процесс липолиза проходит в митохондриях жировых клеток, куда триглицериды доставляются с помощью карнитина. Когда молекулы, ранее составлявшие триглицерид, оказываются в крови, то при необходимости они могут использоваться для получения энергии. В противном случае эти молекулы возвращаются в другие жировые клетки.

В процессе глюконеогенеза участие принять может лишь глицерин, но не жирные кислоты. До того момента. Как это вещество конвертируется в глюкозу, с ним происходит еще одно превращение. В свою очередь жирные кислоты могут использоваться в качестве источника энергии сердцем и мускулами.

Конвертация жиров в глюкозу весьма трудоемкий процесс, а кроме того лишь одна молекула из четырех может в нем участвовать. Если жирные кислоты окажутся невостребованными, то они вернутся в жировые клетки.

Организму проще получить энергию из белковых соединений, и по этой причине мускулы весьма уязвимы при использовании низкоуглеводных программ питания. Этот процесс может быть замедлен благодаря использованию ААС или при употреблении пред началом тренинга небольшой порции углеводов. Если принять углеводы примерно за полчаса или чуть меньше до начала занятия, то инсулин не успеет синтезироваться. По этой причине вся глюкоза будет использована нервной системой, эритроцитами и мозгом, замедлив тем самым разрушение мускулов.

Безусловно, низкоуглеводные программы питания являются весьма эффективным средством для борьбы с жирами. Но вы должны помнить, что в период их использования резко увеличивается риск потери мускульной массы. Чтобы этого избежать, вы должны внести коррективы в свой тренировочный процесс.

Больше информации о глюконеогенезе в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *