Капли для похудения OneTwoSlim

Забитые мышечные рецепторы от стероидов: что делать?

КультуристКультуристВопрос забитых рецепторов мышц часто обсуждают на профильных ресурсах, но не все атлеты понимают о чем речь. Почему стероиды забивают рецепторы и как это предотвратить?
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Механизм работы
  3. Как могут «забиться»

На различных ресурсах, посвященных бодибилдингу, начинающие атлеты часто интересуются вопросом, как можно избежать забивания рецепторов при использовании какого-либо стероида или как освежить рецепторы. Сейчас сложно сказать, откуда пошел этот миф, но пришла пора его развеять.

Что такое рецептор?



Справка о рецепторе

Говоря о рецепторах применительно к бодибилдингу, следует подразумевать рецепторы андрогенного типа. Все рецепторы представляют собой белковую молекулу. Рецепторы имеют и определенный срок жизни. Говоря проще, после определенного времени рецептор уничтожается и его место занимает новый.

Рецепторы андрогенного типа располагаются внутри клеток любых тканей, а не обязательно мускульных. Также в медицине существует два понятия — апрегуляция (увеличения числа рецепторов) и даунрегуляция (уменьшение их количества). Более подробно об этом мы еще поговорим.

Весьма важным фактом является тот, что рецепторы андрогенного типа весьма похожи на прогестагенные. Таким образом, молекула прогестерона может вступать во взаимодействие с андрогенными рецепторами, блокируя их. У девушек при использовании ААС концентрация прогестерона снижается, что является одним из факторов роста мускулов.

Механизм работы стероидных препаратов



Механизм работы стероидных и нестероидных гормонов

Сейчас следует понять механизм воздействия на организм анаболиков. Молекулы стероидов, соединяясь с рецепторами, образуют устойчивый комплекс, который проникает сквозь мембрану в клетку. Это способствует активации процессов синтеза белковых соединений. Выполнив свою задачу, комплекс выходит из клетки и распадается. Таким образом, рецептор вновь оказывается свободным и ждет новых молекул стероида.

Отметим, что различные молекулы анаболиков после присоединения к рецепторам способны создавать разные комплексы и, следовательно, активируют разные реакции синтеза белковых соединений. В то же время не каждый комплекс, образованный молекулами анаболиков и рецепторами обладает достаточной устойчивостью, чтобы попасть преодолеть клеточные мембраны. В этом случае он распадается практически сразу после создания.

Кроме этого необходимо сказать, что комплексы могут не только активировать реакции синтеза белковых соединений, но и выполняют другие функции. Скажем, проникнув в летку, комплекс повышает скорость транспортировки ионов или усиливает активность факторов роста.

Как рецепторы могут «забиться»?



Анаболики в капсулах

Что подразумевают под этим термином атлеты, сразу сказать достаточно сложно, но возможны варианты. Об этом сейчас и поговорим.

Ситуация 1



После соединения молекулы с рецептором для распада созданного комплекса необходим длительный отрезок времени, чтобы он распался. Если верить теории о забитости рецепторов, то на это может потребоваться до нескольких недель, а иногда и больше времени.

Но эти комплексы существуют всего несколько минут и после выполнения своих задач они сразу распадаются. Молекулы стероидов снова попадают в кровь, а затем и в печень. В этом органе они деактивируются. В свою очередь рецептор ждет другие молекулы ААС, чтобы повторить цикл.

Вы должны понимать, что пока не вышел срок жизни рецептора, он не исчезает бесследно. В то же время после его уничтожения создается новый, который продолжает работать по описанной выше схеме.

Ситуация 2



После выхода из анаболического цикла количество рецепторов андрогенного типа сокращается. Так предполагают не которые спортсмены. Однако процесс даунрегуляции не зависит от дозировок анаболиков. Этот факт был подтвержден многочисленными исследованиями. Кроме этого, во время использования ААС, склонных к ароматизации, число рецепторов увеличивается (происходит апрегуляция). Проще говоря, если вы используете, скажем, любой из эфиров тестостерона, то число рецепторов увеличится.

Ситуация 3



Молекулы стероидов и рецепторы больше не вступают во взаимодействие. Предполагая это, атлеты дают рекомендации сменить препарат. Здесь и говорить то особенно не чего, так как подобная ситуация просто невозможна. Рецепторы всегда будут соединяться с молекулами стероидов.

Пора подвести итоги сегодняшнего разговора. Когда вы правильно спланировали свой цикл ААС, то он может продолжаться в течение любого времени и не станет менее эффективным. Вам не нужно освежать рецепторы, так как такого понятия просто не существует.

Если вы применяете ароматизирующиеся анаболики, то число рецепторов будет только повышаться. Это говорит о том, что вам необходимо вводить в состав курса эти препараты хотя бы периодически. При этом следует заметить, что это приведет и к повышению концентрации глобулина, что несколько снизит эффективность работы мужского гормона. Но это тема для отдельной статьи.

Эфиры анаболиков отличаются только с точки зрения фармакинетики и их замена в ходе курса, не даст вам ни каких преимуществ.

Подробнее о влиянии стероидов на организм бодибилдера смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *