Капли для похудения OneTwoSlim

Нужен ли детокс в бодибилдинге?

Девушка держит яблоко и бутылку с водойДевушка держит яблоко и бутылку с водойСегодня все популярнее становится программа детоксикации организма или детокс. Узнайте, нужно ли это и какие эффекты вас ожидают от приема детокса.
Содержание статьи:
  1. Необходима ли организму
  2. Безопасен ли
  3. Чем популярен

Сегодня все больше людей используют очистку организма, которая была названа программой детоксикации или просто детокс. Как уверяют ее сторонники, в число которых входит огромное количество маркетологов, тело собирает большое количество вредных веществ, которые могут стать причиной развития различных заболеваний. Если регулярно чистить организм от этих канцерогенов, то сможете существенно улучшить состояние своего здоровья.

Сегодня создано большое количество диет и процедур для проведения детокса. Однако стоит помнить, что в этом замешаны деньги, и необходимо выяснить, нужен ли детокс в бодибилдинге. Многим людям интересно знать, существует ли научное обоснование для подобных процедур.

Начнем с того, что термин «детокс» звучит вполне себе научно и красиво. Однако к науке он практически никакого отношения не имеет. Данный термин стали использовать маркетологи, вводя людей в заблуждение, так как многие уверены, что он имеет научную поддержку. Традиционная медицина использует определенные процедуры при лечении тяжелых форм алкоголизма, наркомании и при отравлении тяжелыми металлами. Все они проводятся в медицинских учреждениях профессиональными врачами.

Сторонники детокса уверяют, что наш организм не в состоянии справиться с различными токсинами. Давайте разберемся, что, в конце концов, означает страшный термин «токсин». Говоря научным языком, токсин является природным веществом. Очень часто к ним причисляют различные высокомолекулярные структуры, которые при введении в организм заставляют синтезировать антитела. Кроме этого к токсинам следует относить и некоторые низкомолекулярные структуры, скажем, яды животных. Почитатели детокса причисляют к токсинам любые вещества, используя неверное толкование этого понятия.

Необходима ли детоксикация организму?



Девушка возле овощей и фруктов держит яблоко

Если верить поклонникам детокса, то организм не в состоянии самостоятельно справляться с канцерогенными веществами. Но согласно научным фактам, связанным с физиологией и анатомией человека, это утверждение совершенно неверно. Мы, безусловно, не будет отрицать тот факт, что растительные волокна необходимы человеку, так как это было бы антинаучно. Но сила их воздействия с точки зрения очистки организма даже близко не может идти в сравнение с теми системами, которыми располагает организм.

Человеческое тело является отличным самоочищающимся механизмом. Все органы обладают собственными системами очистки, благодаря которым они собственно и могут функционировать. Все очистительные процессы в организме протекают ежесекундно и на данный момент ученые не могут назвать вещество, способное сравниться с работой этих систем.

Волосы и слизистая оболочка носа отфильтровывают пыль и бактерии. Печень представляет собой в высшей степени эффективный механизм очистки. Она содержит большое количество ферментов, способных конвертировать мощные токсины в безопасные вещества, которые затем удаляются из организма после растворения в воде. Почки способны поглощать вредные вещества, которые уже находятся в растворенном состоянии.

Также следует вспомнить о весьма суровых условиях желудочно-кишечного тракта, которые уничтожают большое количество бактерий. Толстый кишечник выводит из организма вредные вещества, находящиеся в твердом состоянии. Где мы еще можем найти более эффективную очистительную систему?

Безопасен ли детокс?



Девушка пьет воду

Так как детокс сложно назвать полезным, то не является ли он опасным для организма? Этот вопрос интересует большое количество людей. При ограничении приема пищи организм не способен получать необходимое количество питательных веществ. Даже при кратковременном использовании детокса могут возникнуть серьезные проблемы. Это может быть головокружение, тошнота, резкая потеря энергии и т.п.

Чаще всего методы проведения детокса основаны на ограничении потребления белковых соединений. Это приведет к потере определенного количества мускульной массы, особенно если вы занимаетесь спортом. Также следует заметить, что большинство программ питания связанных с детоксом не могут обеспечить организм и необходимым количеством витаминов и минералов.

Детокс программы питания способны мешать регулировать концентрацию глюкозы, а также нарушить баланс электролитов. Их не следует использовать людям, имеющим хронические заболевания. Добавки, которые распространяются в качестве средства для проведения детоксикации, при частом использовании могут привести к различным побочным явлениям.

Чем популярен детокс?



Детокс-коктейли в бутылках

Каждый человек стремиться, как можно быстрее улучшить состояние своего здоровья. Для большинства людей сама идея очищения организма после излишеств в праздничные и выходные дни, кажется весьма заманчивой. Однако именно тот факт, что неправильный образ жизни можно исправить лишь за неделею или чуть больше, является ложным.

Многочисленная реклама различных методов проведения детокса только отвлекает людей от настоящей заботы о собственном здоровье. Детокс, по сути, является очередной нишей для заработка на правильном питании и ничем другим. Очистить все эти коммерческие продукты способны лишь ваш кошелек, но не организм.

В то же время некоторые люди заверяют, то начинают себя чувствовать лучше после проведения детокса. Этому факту есть много объяснений, но все эти улучшения носят временный характер.

Большинство добавок являются слабительными либо мочегонными средствами. Понятно, что когда у человека существуют проблемы со стулом, после употребления слабительных средств ему станет легче. Однако в долгосрочной перспективе это вашу проблему не решит. Необходимо отыскать причину запоров и устранить ее.

Очень часто поклонники детокса ссылаются на низкую энергетическую ценность их программ питания, что приводит к быстрой потере веса. Безусловно, так оно и происходит. Но вы должны понимать, что потерянная вами масса состоит в основном из воды и мускулов. Жиры при этом практически не сжигаются. После перехода к привычному режиму питания ваш прежний вес вернется.

Вы можете вести правильный и здоровый образ жизни и без детокс-диет или добавок. Решать только вам, но помните о своей физиологии и не вредите своему организму.

Четыре рецепта эффективных и вкусных детокс-коктейлей в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *