Капли для похудения OneTwoSlim

Нутритарианская диета в бодибилдинге и фитнесе

Фрукты, овощи, скакалка, рулетка и гантельФрукты, овощи, скакалка, рулетка и гантельО некоторых диетах известно очень мало, например, о нутритарианской. Узнайте об особенностях и применении в спорте нутритарианской диеты в культуризме и фитнесе.
Содержание статьи:
  1. Основные принципы
  2. Как выбирать продукты
  3. Преимущества для атлетов

Сегодня у диетологов всего мира существуют различные подходы к созданию оптимальной программы питания. Однако существует и достаточно много общих понятий, скажем, ограничение жиров, использование продуктов с низким гликемическим индексом, употребление сырых продуктов и т.п.

Эти основные принципы достаточно хорошо известны всем людям, придерживающихся правильного питания. Для спортсменов сбалансированный рацион играет очень важную роль. Сегодня мы расскажем максимально подробно об использовании нутритарианской диеты в бодибилдинге и фитнесе.

Эта программа питания имеет ряд особенностей, которые весьма важны для атлетов. Начнем с того, что нутритарианская диетическая программа питания основана на использовании продуктов, обладающих максимальным соотношением количества микроэлементов к минимальной энергетической ценности.

При использовании этой программы питания необходимо помнить, что пища должна содержать большое количество микроэлементов и других питательных веществ. Именно такая пища обладает мощным терапевтическим воздействием на организм. Основоположником нутритарианской диеты следует считать доктора Фурмана, впервые опубликовавшего принципы этой программы питания в 1999 году. Также ее можно представить в виде следующей формулы: здоровье = питательные вещества / энергетическая ценность.

Главное место в основе диеты занимает понимание того факта, что во фруктах и овощах содержится максимальное количество минералов и витаминов. Эти продукты по этому показателю существенно превосходят другие.

Основные принципы нутритарианской диеты



Фрукты, овощи, грибы, зелень

Чтобы лучше понять принцип этой программы питания, расскажем о пяти основных правилах.

Зеленый салат ежедневно



Листья салата

В состав салата должны входить помидоры, лук, зелень и как минимум один не крахмальный овощ. Для приготовления салата можно использовать различные виды зелени, скажем, кресс-салат, ромэн, салатные смеси, кудрявую капусту и т.п. Полезно будет добавить в салат также болгарский перец, морковь, фасоль, огурцы, капусту, горох, кабачки, грибы и т.д. также важно помнить и о семенах растений, скажем, кунжут, подсолнух и т.п. Заправлять салат лучше всего оливковым маслом, лимонным соком или любой другой здоровой заправкой.

Ежесуточно минимум 0.5 стакана чечевицы либо фасоли



Фасоль и чечевица

Благодаря этому вы сможете поддерживать баланс БЖУ. Подход к нутритарианской диете вегетарианский, однако, можно употреблять и животные продукты. Если вы все же являетесь вегетарианцем, то благодаря фасоли или чечевице сможете обеспечить сой организм суточной дозой белковых соединений. Однако и при употреблении мяса, бобовые будут вам также полезны.

Ежедневно минимум три фрукта в свежем виде



Фрукты

В первую очередь эта рекомендация относится к гранатам, сливам, ягодам, вишни и апельсинам. Так как фрукты способствуют повышению уровня глюкозы. То употреблять их лучше всего совместно с орехами. Это позволит замедлить усвоение фруктозы.

Минимум 30 грамм орехов или семян каждый день



Орехи

Жиры, содержащиеся в этих продуктах, способствуют повышению скорости усвоения фитоэлементов, содержащихся в овощах. Именно по этой причине во многих диетических программах рекомендуется добавлять в состав салатов орехи и семена. Наиболее полезными из семян являются грецкий орех, семя конопли и льна, чиа, а также кунжута. При этом эти продукты необходимо употреблять в сыром виде, так как высокая температура разрушает большое количество питательных веществ.

Много зелени приготовленной на пару



Жареное яйцо и зелень на пару

В данном случае важнейшим фактом правильного приготовления зелени является время, так как продукты должны оставаться свежими. Скажем, лук и грибы содержат большое количество веществ, способных бороться с онкологическими заболеваниями. Еще пару слов хочется сказать о грибах. Этот продукт лучше всего употреблять в приготовленном виде, так как грибы содержат большое количество агаритина. Хотя это и мягкий канцероген, но лучше все же использовать термообработку.

Как выбирать продукты для нутритарианской диеты?



Девушка выбирает фрукты

Мы уже рассказали о части продуктов, которые могут быть вами использованы при нутритарианской диетической программе. Но все же можно рассказать и об основных принципах выбора. В первую очередь следует обращать внимание на калорийность и содержание в продуктах питательных веществ.

Также необходимо уделять вниманию и наличию фитохимикалиев. Определить их присутствие достаточно просто — употребляйте растительные продукты, цвет которых соответствует радуге.

О том, что продукты животного происхождения не исключаются, мы уже говорили. В то же время и в расчет они не берутся. Это открывает широкие перспективы при создании своего рациона основанного на нутритарианской диете. Вы можеет использовать все принципы этой программы питания и в то же время употреблять мясо. Вам можно заменить различные витаминно-минеральные комплексы натуральными продуктами, что выглядит весьма перспективно.

Преимущества нутритарианской диеты для атлетов



Гантель и яблоко, обмотанное рулеткой

Давайте внимательно посмотрим, какие преимущества могут получить спортсмены от использования нутритарианской диеты:
  • Улучшение работы защитных систем организма, на которую негативное воздействие -оказывает высокоинтенсивный силовой тренинг.

  • Снижение стресса, вызванного окислительными процессами.

  • Обеспечит организм необходимым количеством энергии.

По большому счету, ни каких революционных принципов нутритарианская диета в бодибилдинге и фитнесе не приносит. Она основана на тех правилах, которыми большинство людей, в том числе и атлетов, зачастую пренебрегают. Взяв за основу эти принципы, вы не ограничены в составлении рациона питания. Используйте эти возможности себе на благо.

Подробнее о фруктово-овощной диете узнаете из этого видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *