Капли для похудения OneTwoSlim

Методы допинг-контроля в олимпийских видах спорта

Лаборант держит пробиркиЛаборант держит пробиркиБорьба с запрещенными препаратами на соревнованиях ведется уже очень давно. Узнайте, как вычисляют стероиды в крови атлетов олимпийских видов спорта.
Содержание статьи:
  1. Газовая хроматография

  2. Жидкостная хроматография
  3. Детекторы


Большинство людей считают, что допинг начали применять в спорте после создания первых ААС. Однако археологи обнаружили упоминания о том, что еще Филострат и Гален описывают попытки атлетов повысить силовые показатели и выносливость на Олимпийских Играх, проходивших в Древней Греции. Для этого ими использовались отвары семян различных растений и грибов.

В Древнем Риме к подобным ухищрениям обращались владельцы скаковых лошадей, давая им особый напиток, который должен был увеличить их силу. В каждую эпоху люди хотели стать сильнее и быстрее, используя для этого различные препараты. Сегодня мы поговорим о методах допинг-контроля в олимпийских видах спорта.

Метод №1: Газовая хроматография



Схема газового хроматографа

На сегодняшний день капиллярные колонки стали самым популярным средством проведения газовой хроматографии для проведения допинг-тестов. Они активно используются при проведении полного анализа либо при поиске специфического вещества. Колонка состоит из следующих основных частей:
  • Внешнее защитное покрытие;
  • Слой сорбента;
  • Неподвижная фаза.

Слой сорбента



Изготавливается данный слой из синтетического кварцевого стекла высокой чистоты. Так как в состав этого материала входят группы силанола, то его поверхность обладает высокой активностью и может взаимодействовать с определенными группами анализируемого вещества, например, гидроксильными, тиольными остатками и т.д. В результате на поверхности сорбентного слоя появляются пики разделяемых веществ. Перед использованием сорбентный слой подвергается соответствующей химической очистке и только после этого на него наносится неподвижная фаза.

Неподвижная фаза



В этом методе допинг контроля большое значение имеет неподвижная фаза. Благодаря ей появляется возможность определить время удержания, качество разделения и фирму пиков анализируемого вещества. Неподвижная фаза представляет собой особую часть капиллярных колонок и изготавливается из определенного вида материалов. Чаще всего это замещенный полисилоксан, обладающий большим показателем стойкости.

Количество и структура замещенных групп является основной характеристикой неподвижной фазы. Однако есть и существенный недостаток у неподвижной фазы, а именно — высокая чувствительность к кислороду. Это при высокой температуре приводит к разрушению фазы.

Внешняя оболочка



Капиллярные колонки достаточно хрупкий элемент и по этой причине ему нужна защита. Чаще всего внешняя оболочка изготавливается из полиимида. Это делает колонки достаточно прочными и при нанесении внешней оболочки полиимид заполняет все микродефекты, останавливая их дальнейшее развитие.

Метод №2: Жидкостная хроматография



Схема хроматографа для ВЭЖХ

В сравнении с предыдущим методом допинг контроля, жидкостная хроматография обладает достаточно большим разнообразием наполнителей и размеров. Также следует сказать, что при использовании данного метода есть возможность применять несколько способов разделения веществ.

Вместо капиллярных колонок, в этом методе используются картриджи. Сегодня благодаря совершенствованию технологий удалось существенно уменьшить их размеры и одновременно увеличить производительность.

При использовании любого метода хроматографии важное значение имеет неподвижная фаза. При ее подборе учитывается большое количество факторов, например, размеры исследуемых частиц или особенности носителя.

Метод №3: Детекторы



Врач держит пробирку

Детекция и идентификация разделенных с помощью хроматографии веществ при проведении допинг контроля имеет особое значение. Сейчас используется большое количество всевозможных систем. Все описывать не имеет смысла, но о нескольких из них можно рассказать чуть подробнее.

Плазменно-ионизационный детектор



Это устройство используется при проведении газовой хроматографии и его можно назвать самым универсальным среди всех ныне существующих. Выходя из капиллярной колонки, газ смешивается с воздухом, содержащим большое количество водорода. После этого полученная смесь воспламеняется. После сгорания водорода в воздухе остается некоторое количество ионов этого вещества.

Однако во время пиролиза различные органические вещества также образуют электроны и ионы, что существенно увеличивает проводимость. При подаче напряжения на собирающий электрод появляется электроток, сила которого оказывается пропорциональна количеству исследуемого образца, который сгорает после выхода из капиллярной колонки. После этого остается лишь измерить силу тока с помощью амперметра.

О допинг-контроле в олимпийских видах спорта узнаете из этого сюжета:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *