Капли для похудения OneTwoSlim

Ингибиторы синтеза кортизола в бодибилдинге

Схематическое изображение человека с гантельюСхематическое изображение человека с гантельюПочему культуристы так обеспокоены вопрос об уровне кортизола в крови? Узнайте, какой гормон не позволяет нарастить огромную мышечную массу!
В последние годы можно часто слышать, что одной из основных причин застоя в наборе мускульной массы является высокая концентрация кортизола. Это достаточно важный вопрос, которому необходимо уделить внимание. В организме не бывает «вредных» гормонов и кортикоиды не являются исключением. Эти вещества в определенной концентрации необходимы для поддержания анаболического фона на высоком уровне.

Согласно результатам исследований, даже сверхинтенсивное занятие не способно вызвать мощное увеличение уровня кортизола, так как организм может самостоятельно справиться с такой ситуацией. Высокий уровень стрессового гормона может наблюдаться во время перетренированности, но он носит временный характер.

Спортсмены зачастую игнорируют физиологические основы тренировочного процесса и пытаются отыскать всевозможные ингибиторы синтеза кортизола в бодибилдинге. Безусловно, некоторые препараты способны увеличить адаптационные способности организма, но чрезмерное употребление ими может привести к негативным последствиям. Атлетам и их тренерам следует в первую очередь сосредоточиться на поиске причин застоя в наборе массы, а не использовать различные медпрепараты, не понимая их механизмы работы.

Когда можно использовать ингибиторы синтеза кортизола?



Схема регуляции образования кортизола

Зачастую авторы публикаций на тему применения антикортизольных средств в силовом спорте не располагают необходимым багажом знаний и забывают, что анаболические и катаболические реакции являются неотъемлемыми элементами метаболизма организма.

Катаболические процессы направлены на получение дополнительной энергии и при их угнетении может возникнуть дефицит энергии. Это в свою очередь приведет и к снижению анаболического фона. Ученые сходятся во мнении, что интенсивность и сила сдвига метаболизма в сторону катаболических процессов во время тренинга определяет и последующий анаболизм. Говоря проще, недостаточно интенсивный тренинг не способен привести к мускульному росту, хотя и не вызовет существенного повышения концентрации кортизола.

Существует лишь одна ситуация в силовых спортивных дисциплинах, когда уровень кортизола объективно высок — завершение курса ААС. Именно в этот период использование ингибиторы синтеза кортизола в бодибилдинге может оказаться целесообразными оправданным.

Сегодня существует несколько препаратов, которые в традиционной медицине используются для лечения высокой концентрации кортикостероидов. К ним следует отнести Ципрогептадин, Бромкрептин, Хлодитан, Трилостан и др.

В конце девяностых годов на рынке появился препарат под названием Фосфатидилсерин, задачей которого является контроль концентрации кортизола. Он представляет собой вещество, производное от аминокислотного соединения серина и при правильном использовании может быть эффективен в культуризме или силовом троеборье. В то же время он производит мягкое воздействие на организм и не является опасным для организма. Этот факт был проверен пятилетним применением препарат.

После трагической смерти нескольких известных спортсменов, связанных с использованием Цитадрена, в научных кругах появился интерес к группе антикортизольных препаратов. Однако в ходе исследований не было обнаружено доказательств причастности к этим событиям Цитадрена.

Сейчас все чаще можно встретить заявления, что некоторые добавки либо препараты обладают антикатаболическим эффектом. К таковым в разное время причислялись, например, ВСАА или Глютамин. Однако в ходе дальнейших исследований наличие антикатаболического воздействия на организм обнаружено не было. Это может говорить о том, что подобные утверждения являются лишь маркетинговым шагом производителей.

Спортсменам не стоит придавать большого значения кортизолу и препаратам для снижения его концентрации. При появлении застоя в росте мускулов в первую очередь необходимо пересмотреть свою программу питания и тренинга, а также режим дня. Организм человека является уникальным механизмом и в состоянии самостоятельно решить проблему повышения уровня кортикоидов.

Если вернуться к вопросу о применении ингибиторов синтеза кортизола в бодибилдинге, то в большинстве случаев их применение не оправдано. Это связано с достаточно серьезными побочными эффектами, которые невозможно обратить, а также узкими рамками их применения. Не стоит искать причину остановки прогресса в кортизоле, так как это весьма маловероятно. Именно неправильный тренинг и питание в основном и становятся причинами возникновения состояния плато.

Больше информации о кортизоле и факторах, влияющих на его выработку, узнаете из этого ролика:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *