Капли для похудения OneTwoSlim

5 главных правил для улучшения пищеварения в бодибилдинге

Схематическое изображение пищеварительной системыСхематическое изображение пищеварительной системыЗанимаетесь бодибилдингом и едите много углеводов и белков? Узнайте, как профи бодибилдинга способны усвоить от 500 грамм углеводов в день!
Содержание статьи:
  1. Правила
  2. Как


Всем культуристам необходимо придерживаться правильной программы питания, но для этого ее необходимо сначала составить. Существует несколько общих правил, которые необходимо знать каждому атлету.

Правила улучшения пищеварения



Пищеварительная система - органы и функции

  • Необходимо тщательно пережевывать пищу, что позволит ей быстрее и качественнее усваиваться.

  • Питайтесь 5–12 раз в течение суток.

  • Пить воду следует минут за 20 до приема пищи и минимум через 40 минут после этого.

  • Выполняйте каждое утро зарядку в течение 20 минут, включив в нее упражнения для растяжки, развития мускулов пресса и кардио. Это значительно ускорит процесс переваривания пищи.

  • Никогда нельзя переедать. Используйте два или три обильных приема пищи, а остальные должны быть легкими.

Как улучшить пищеварение?



Девушка ест салат

Кроме 5 главных правил для улучшения пищеварения в бодибилдинге вам также следует помнить и о наличии нескольких методов улучшения работоспособности пищеварительного тракта. Именно об этом сейчас и пойдет речь.

Принимайте продукты, улучшающие пищеварение



Продукты, улучшающие пищеварение

Чтобы пища переваривалась быстрее, можно включить в свой рацион различные пряности, горчицу, хрен или честно. Эти продукты отлично повышают скорость переваривания и усвоения пищи. Употребляйте их при каждом приеме пищи.

Используйте дополнительные пищеварительные ферменты



Пищеварительные ферменты в баночке

Во время плотного приема пищи можно применять препараты, содержащие пищеварительные ферменты. К этой группе лекарственных средств относится Фестал, Панкреатин, Мезим и т.д. Но нельзя использовать их всегда. Делайте это только при употреблении большого количества пищи.

Метод протеиновой загрузки



Продукты, содержащие белок

Перед тем, как рассмотреть этот метод подробно, следует вспомнить. Что скрывается под понятием «метаболизм». Это все процессы, протекающие в человеческом организме и направленные на получение энергии. Применительно к мускульным тканям, следует отметить два вида метаболических процессов: анаболические и катаболические. Как известно благодаря перовой группе создаются новые мускульных ткани, в то время как вторые их разрушают. Силовой тренинг способствует смещению баланса в сторону катаболизма.

Таким образом, любая тренировка воздействует на всю энергосистему организма, а не только на ткани мускулов. Если у спортсмена от природы высокий метаболизм, то набирать массу ему достаточно сложно. Также плохо и наличие медленного метаболизма, так как вырабатывается мало энергии, и проводить высокоинтенсивные занятия достаточно сложно.

Кто-то подумает, что обе этих ситуации могут быть разрешены с помощью потребления большого количества белковых соединений. Протеин обеспечит рост мускульной массы и в то же время даст возможность организму добывать необходимое количество энергии. Но на практике человеческий организм не может обрабатывать большое количество чужеродного протеина.

Если человек проповедует, пассивный образ жизни, то организм может эффективно утилизировать менее одного грамма протеинов на кило веса человека. У спортсменов этот показатель существенно выше и может доходить даже до пяти грамм. Если употреблять белковые соединения в больших количествах, чем организм может утилизировать, то увеличиться нагрузка на почки и печень и весь лишний протеин будет удален из организма.

Если научиться преодолевать это ограничение, то можно значительно повысить скорость своего прогресса. И такой способ есть — метод загрузки протеинами. Его суть весьма проста: при снижении калорийности рациона до уровня, граничащего с голоданием, возможно разрушение мускульных тканей, чего, однако не происходит. Это связано с тем, что организм в первую очередь снижает скорость метаболизма и улучшает качество усвоения нутриентов, в том числе и белка.

Если вы будете в течение определенного времени использовать низкую калорийность рациона, а затем вернетесь к первоначальной программе питания, то организм значительно лучше и быстрее начнет усваивать протеин. Этот механизм остается активным в течение одной недели. На практике это выглядит следующим образом:
  • 1 неделя — потребляйте минимум белковых соединений.
  • 2 неделя — несколько увеличивайте долю нутриента в рационе.
  • 3 неделя — потребляйте много протеина.
  • 4 неделя — используйте максимум продуктов, содержащих белковые соединения.

Зигзагообразное питание



Тарелка овсянки и стакан молока

Если предыдущий метод для вас обременителен, то можно использовать зигзагообразную схему потребления пищи. Важно отметить, что благодаря этой методике у вас появится возможность набирать качественную массу. При использовании высококалорийного рациона увеличивается не только мускульная масса, но и жировая.

Однако этого можно избежать. Скажем, энергетическая ценность вашего рациона составляет три тысячи калорий. Увеличьте этот показатель на 50 процентов, доведя его до 4.5 тысяч калорий. Питайтесь так в течение трех дней и не больше.

Благодаря этому шагу питательные вещества будут усваиваться качественнее и быстрее, а также увеличатся и гликогеновый запас. Спустя трое суток необходимо вернуться к прежнему режиму питания.

Разгрузочные дни



Девушка держит миску зеленых яблок

Это очень простой и весьма эффективный способ улучшить качество и скорость обработки пищи. Вам для этого потребуется в течение недели проводить один разгрузочный день и на протяжении суток употреблять только воду. На следующей неделе вы можеет добавить к воде еще и фрукты, и их соки. Все оставшееся время следует придерживаться основной программы питания. Этот простой способ позволит вашему организму усваивать пищу значительно быстрее.

Больше о добавках для пищеварения смотрите в этом видеообзоре:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *