Капли для похудения OneTwoSlim

Как строится взаимодействие кортизола и тестостерона

Формула тестостеронаФормула тестостеронаДля наращивания мышечной массы весьма важно взаимодействие тестостерона и кортизола. Как они действуют между собой, и будет рассказано в этой статье.
Бодибилдер измеряет свой пресс

Воздействие андрогенных веществ на кортизол может быть косвенным и прямым. Существует одна теория, которая гласит, что вещества этой группы могут оказывать на клеточные рецепторы стимулирующее воздействие, которое вызывает рост мышечных тканей. Они могут лишь затормозить катаболическое воздействие на клетки кортизола.

Большинство ученых считает, что андрогенные вещества способны блокировать рецепторы кортизола, что означает наличие больших антикатаболических свойств, чем анаболических. Но на практике все обстоит совершенно иначе.

Описанная теория обладает рядом существенных недостатков. Причем найти их не очень сложно. Стоит лишь задаться вопросом: для чего нужны рецепторы андрогенного типа, когда анаболики воздействуют только на кортизол. Также следует отметить, что исследования ученых, доказывающие антикортизоловую теорию, изначально строятся на не совсем верных предположениях.

Пожалуй, даже можно сказать, что эти предположения абсолютно неверны, и их не следовало даже печатать. Все эксперименты были построены на предположении, что скелетные мышцы лишены рецепторов андрогенного типа. Понятно, что такое предположение было выдвинуто на основании более ранних публикаций.

Клинические исследования проходили в далеком 1975 году, и ученым следовало бы подойти к этому вопросу более основательно. Рецепторы андрогенного типа в клетках мышечных тканей были обнаружены в начале 70-х, профессором Этьеном Белью.

Девушка в тренажерном зале

Авторами ошибочной теории стали Розен и Майер, отмечающие, что андрогенные вещества связываются в мышечных тканях благодаря неким рецепторам. Они были уверены, что они просто не могут принадлежать к андрогенному типу и, следовательно, могут оказаться только рецепторами кортизола.

В дальнейшем было проведено достаточно много исследований, чтобы подтвердить теорию Майера-Розена, однако успеха они не имели. В настоящее время основной проблемой как раз и является эта теория, на которую продолжают ссылаться. Причем, делают это не только атлеты, но и ученые.

Однако это совершенно не означает, что тестостерон не способен оказать воздействие на кортизол. Просто происходит это не на рецепторном уровне. Уже достаточно много раз было экспериментально доказано, что андрогенные вещества способны уменьшить содержание в крови кортизола под воздействием физической нагрузки.

Если говорить проще, то во время полученного на занятиях стресса тестостерон приостанавливает синтез кортизола, ограничивая его воздействие на синтез мышечных тканей. Этот эффект стараются достичь при использовании препаратов типа фосфатидилсерина.

Смотрите видео о кортизоле и тестостероне:


Возможно, у кого-то возникнет справедливый вопрос: могут ли быть созданы более мощные препараты по подавлению кортизола в сравнении с тестостероном. Ответ — нет. Согласно последним исследованиям, рост тканей мышц прекращается как при высоком уровне содержания кортизола, так и при низком. Для эффективного набора мышечной массы необходимо удерживать уровень этого гормона в среднем диапазоне. Препараты на основе фосфатидилсерина способны подавить деятельность кортизола приблизительно на 30%.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *