Капли для похудения OneTwoSlim

Аденозинтрифосфат в бодибилдинге

Схема образования АТФСхема образования АТФХотите по-настоящему атлетическое тело? Тогда внимательно изучите роль АТФ с организме культуриста при интенсивном тренировочном процессе.
Содержание статьи:
  1. Механизмы образования и использования
  2. Способы ресинтеза





Для жизнедеятельности организму нужна энергия и для ее получения используется АТФ. Без этого вещества организм просто не сможет работать. В рамках данной статьи мы расскажем о роли аденозин трифосфата в бодибилдинге.

Механизмы образования и использования аденозинтрифосфата



Три источника образования АТФ

Аденозин трифосфат используется всеми клетками организма для получения энергии. Таким образом, АТФ является универсальным источником энергии для человеческого организма. Все процессы, которые протекают в организме, нуждаются в энергии, в том числе и сокращения мускулов.

Чтобы у организма была возможность синтезировать АТФ, необходимо сырье, которым для человека является пища, которая оксидируется в пищеварительной системе. Затем необходимо произвести молекулу АТФ и только после этого может быть получена необходимая энергия.

Однако этот процесс состоит из нескольких стадий. На первом из них, благодаря воздействию особого коэнзима, от молекулы АТФ отделяется один фосфат, дающий десять калорий энергии. В результате получается новое вещество — АДФ (аденозин дифосфат). Если полученной после отделения первого фосфата энергии недостаточно, то отделяется второй. Эта реакция сопровождается выделением еще десяти калорий энергии и образованием вещества аденозин монофосфат (АМФ). Молекулы АТФ производятся из глюкозы, расщепляемой в клетках на пируват и цитозол.

Если необходимость в быстром получении энергии отсутствует, то протекает обратная реакция, в ходе которой из АДФ вновь производится молекула АТФ, путем присоединения новой фосфатной группы. В этом процессе используется глюкоза, полученная из гликогена. АТФ можно назвать своеобразной батарейкой, которая при необходимости отдает энергию, а если она не требуется, то происходит зарядка. Давайте рассмотрим структуру молекулы АТФ.

Состоит она из трех элементов:
  • Рибоза — пятиуглеродный сахарид, также используемый при формировании основы человеческой ДНК.

  • Аденин — соединение атомов азота и углерода.

  • Трифосфат.

Рибоза располагается в середине молекулы АТФ и с одной стороны к ней прикрепляется аденин. Трифосфаты соединены в цепочку, и крепятся к рибозе с противоположного края. Среднестатистический человек в течение суток расходует от 200 до 300 молей АТФ. При этом следует отметить, что в отдельно взятый момент количество молекул АТФ составляет не более 0.1 моли. Таким образом, вещество должно быть ресинтезировано в течение суток от двух до трех тысяч раз. Организм не создает запасы АТФ и синтезирует вещество по мере необходимости.

Способы ресинтеза АТФ



Способы ресинтеза АТФ

Так как АТФ используется всеми системами организма, то есть три способа синтеза этого вещества:
  • Фосфагенный.
  • Использование гликогена и молочной кислоты.
  • Аэробное дыхание.

Фосфагенный способ синтеза АТФ используется в тех случаях, когда выполняется кратковременная, но интенсивная работа, длительностью не более 10 секунд. Суть реакции состоит в соединении АТФ и креатин фосфата. Этот способ синтеза АТФ позволяет постоянно создавать небольшое количество энергоносителя. В мускулах имеются запасы креатин фосфата, и организм может синтезировать АТФ.

Для получения молекулы АТФ коэнзим креатин киназа забирает одну фосфатную группу у креатин фосфата, и она присоединяется к АДФ. Это реакция протекает весьма быстро и уже через 10 секунд запасы креатина в мускулах уменьшаются. Используется фосфагенный способ, например, при спринтерских забегах.

При использовании системы гликогена и молочной кислоты скорость производства АТФ значительно ниже в сравнении с первым. Однако благодаря этому процессу организм обеспечивает себя энергией уже на полторы минуты работы. В результате анаэробного метаболизма глюкоза, находящаяся в клетках мускульных тканей преобразуется в молочную кислоту.

Так как при анаэробных нагрузках не используется кислород, то эта система способна обеспечить организм энергией на короткий отрезок времени, не задействуя для этого кардио-респираторную систему. Примером использования этой системы может стать бег на средние дистанции.

Если работа выполняется более двух минут, то для получения АТФ используется аэробное дыхание. Сначала для производства АТФ используются углеводы, затем жиры и после этого амины. Аминокислотные соединения могут быть использованы организмом для получения АТФ только в условиях голодания.

Аэробная система синтеза АТФ занимает наибольшее время в сравнении с двумя рассмотренными ранее реакциями. Однако полученная энергия может обеспечить выполнение работы в течение пары часов.

Более детально о важности АТФ в бодибилдинге смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *