Капли для похудения OneTwoSlim

Как побороть голод на сушке в бодибилдинге?

Девушка пьет коктейль на тренировкеДевушка пьет коктейль на тренировкеИспытываете голод на диете? Тогда узнайте, как на сильной жиросжигающей диете чувствовать сытость и при этом скидывать лишние килограммы.
Содержание статьи:
  1. Физиологический
  2. Психологический
  3. Как бороться с физиологическим
  4. Как бороться с психологическим

При использовании любой диетической программы питания вам приходится вести отчаянную борьбу с чувством голода. Для этого необходимо постоянно убеждать мозг, что вам не обязательно ни чего есть в данный момент. Сегодня вы узнаете, как побороть голод на сушке в бодибилдинге, используя проверенные способы, рекомендованные учеными.

Физиологический голод



Справка об эмоциональном и физиологическом голоде

С физиологической точки зрения чувство голода представляет собой достаточно сложный процесс. Ученые до сих пор изучают воздействие на организм различных гормонов, которые отслеживают вес человека и его питание. Сразу следует отметить, что таких веществ в организме синтезируется большое количество.

Гормоны отправляют в головной мозг сигналы, с помощью которых контролируются разнообразные процессы, в том числе и чувство голода или насыщения. На сегодня наиболее изученными являются гормоны лептин, а также грелин. Первый из них контролирует насыщение человека и синтезируется жировыми клетками. Грелин в свою очередь назван гормоном голода и синтезируется клетками желудка, напоминая нам, что пора принять пищу.

Психологический голод



Мужчина сидит с ножом и вилкой перед пустой тарелкой

Однако чувство голода не правильно рассматривать лишь с позиции физиологии, так как на него оказывают воздействие и психологические факторы. Наверняка многим из вас знакомо употребление пищи просто от скуки. Также современные исследования говорят о том, что принятие избыточной пищи может быть вызвано многообразием продуктов питания, которые нас окружают.

Это и дает повод нам говорить о психологическом голоде. При этом оба вида голода взаимосвязаны между собой и, скажем, физиологический фактор вполне может воздействовать на психологический голод либо наоборот.

Как бороться с физиологическим голодом?



Продукты, укрощающие физиологический голод

Найдите оптимальную схему приема пищи



Схема приема пищи

В ходе одного эксперимента американские ученые изучали трёхразовую схему питания, которая сегодня наиболее распространена. Они хотели выяснить, как отразится на человеке уменьшение и увеличение частоты приемов пищи. В результате организаторы эксперимента пришли к выводу, что увеличение частоты приема пищи практически не оказывает воздействие на аппетит. В свою очередь снижение частоты питания оказывает негативное влияние.

Не менее интересное исследование было проведено в прошлом году. Ученые сравнивали влияние на организм 3- и 6-разовой схемы питания на скорость окисления жировых клеток, а также чувство голода. Участие в опыте приняли мужчины и женщины, а оценке подверглись чувство голода и насыщения, а также желание принять пищу. В итоге ученые пришли к выводу, что частое питание стимулирует чувство голода и оптимальной схемой для борьбы с этим чувством является трехразовая.

Употребление белковых соединений



Схема расщепления белков

Если употреблять большое количество протеинов, то чувство голода снижается. Таким образом, при использовании высокобелковых программ питания вы будете испытывать минимальный голод.

Употребляйте фрукты



Девушка держит фрукты

Ученые уверены, что на голод большое влияние оказывает гликоген печени, точнее его запасы. Если гликогеновые резервы малы, то голод усиливается. Так как фрукты содержат большое количество фруктозы, эффективнейший источник гликогена, то в вашем рационе они должны присутствовать в обязательном порядке.

Помните о клетчатке



Продукты, содержащие клетчатку

Ученые установили, что при растяжении желудка активируются особые рецепторы, подающие сигнал о насыщении. Клетчатка практически не переваривается и хорошо наполняет желудок. Таким образом, во время диеты употребляйте овощи до основного приема пищи.

Не исключайте жиры из рациона



Источники полезных жиров

В большинстве случаев набор жировой массы связан именно с чрезмерным потреблением жиров. Но в то же время жиры обладают способностью ускорять секрецию гормонов, подавляющих аппетит либо снижающих моторику желудка. Чтобы не испытывать сильного чувства голода необходимо употреблять от 20 до 25 процентов жиров от общей калорийности рациона.

Как бороться с психологическим голодом?



Девушка ест шоколад

Используйте методику «гибкой диеты»



Примерный рацион правильного питания на неделю

Большинство диетических программ питания основаны на ограничении или исключении определенных продуктов питания, например, сладостей или мучных изделий. Однако людям свойственно хотеть то, что запрещено. Это достаточно серьезная психологическая проблема для большого количества человек. Чтобы избежать этого позволяйте себе употреблять около 10 процентов «запрещенных» блюд или продуктов.

Занимайтесь спортом



Люди занимаются спортом

Ученые установили, что тренинг может усиливать, снижать либо вообще не оказывать влияния на чувство голода. Под воздействием физических нагрузок ускоряется производство лептина, что снижает аппетит. Однако с другой стороны возможно снижение концентрации глюкозы, что оказывает стимулирующее воздействие на чувство голода. Можно с уверенностью сказать, что тренинг исключает большое количество психологических факторов и отлично сочетается с диетой.

В этой части фитнес-блога Павла Науменко вы узнаете о том, как справиться с голодом на сушке:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *