Капли для похудения OneTwoSlim

Почему культуристы едят сайру?

Копченная сайраКопченная сайраВнимание! Очередное разоблачение профессиональных культуристов. Узнайте, почему атлеты так активно используют сайру, если существует лучшие аналоги рыбы.
Содержание статьи:
  1. Общие сведения о физиологии
  2. В рационе

Сравнительно недавно в одном печатном издании появилась статья о пользе сайры. Автор подводит итоги исследований пользы употребления рыбы и приводит научные доказательства оптимальной дозировки употребляемой рыбы, и даже способ ее приготовления. В рамках этой статьи мы расскажем, почему культуристы едят сайру.

Общие сведения о физиологии бодибилдера



Схема мышеяного строения человека

Полиненасыщенные жиры могут быть незаменимыми, что говорит о невозможности их производства в организме. В первую очередь к этой группе веществ принадлежат альфа-липоевая, а также липоевая кислоты. Эти вещества не играют определяющей роли для организма, если не считать возможности использования их в качестве источника энергии. Однако они являются сырьем для производства арахидоновой, докозагексаеновой и эйкозапентаеновая кислот. Эти вещества принадлежат к группе полиненасыщенных жиров с длинными цепями и необходимы для протекания весьма важных физиологических процессов.

Наш организм устроен так, что чем сложнее орган, тем большее количество полиненасыщенных жиров с длинными цепями является его составляющими элементами. Скажем, серое вещество головного мозга содержит около 13 процентов докозагексаеновой кислоты и порядка 9 процентов арахидоновой кислоты.

Эти кислоты являются предшественниками эндогоромонов, которые производят на организм различное воздействие. Скажем, арахидоновая кислота необходима для секреции эндогормонов, сужающих сосуды. К чему это может привести, наверняка объяснять не стоит. В свою очередь эйкозапентаеновая кислота является предшественником гормонов, которые обладают противоположными свойствами.

Производство гормонов из этих веществ, которые обладают противоположными свойствами, обеспечивается одними и теми же ферментами. Повышение концентрации одной из указанных выше кислот приводит к снижению концентрации другой. Таким образом, необходимо соблюдать между ними баланс.

Полиненасыщенные жиры с длинными цепями изучены достаточно хорошо, ведь их исследования продолжались несколько десятков лет. В результате они были объединены в две группы и причислены к витамину F:
  • Омега-3 — липоевая и арахидоновая кислоты.
  • Омега-6 — альфа-липоевая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Сегодня точно установлено, что омега-жиры практически в десять раз снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сайра в рационе бодибилдера



Сайра на столе

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты не могут быть синтезированы растениями, произрастающими на поверхности планеты. Это под силу только нескольким видам водорослей. После этого они по пищевой цепочке попадают в организм рыб. При этом различия по концентрации этих веществ в разных породах рыбы может отличаться в сорок раз.

С этой точки зрения максимальную пищевую ценность представляют пелагические породы рыбы (мойва, сардина и т.д.) и крупные лососевые (нерка, горбуша и т.д.). При этом следует помнить, что это применительно к сырой рыбе, которая употребляется крайне редко в таком виде. Однако ученые установили, что концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не только не снижается, но даже увеличивается.

Это связано с тем, что в процессе консервирования рыба теряет воду и некоторые виды легких кислот, в то время как полиненасыщенные жиры остаются в прежней концентрации. Также отметим, то наибольшую ценность для человека представляет именно мясо рыбы, а не жир. Лидером по количеству эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в консервированном виде является сайра. Для получения одного грамма жирных кислот, человек должен съесть лишь 40 грамм продукта.

Как приготовить сайру в духовке? Узнайте рецепт, который применяется в диете Дюкана, из этого видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *