Капли для похудения OneTwoSlim

Бессмысленно ли считать калории в бодибилдинге?

Онлайн-счетчик калорийОнлайн-счетчик калорийУзнайте, нужно ли считать калории с белков, углеводов и жиров при наборе массы и сушке тела? Можно ли достичь прекрасной формы без цифровых подсчетов в диете?
Если вам кто-то уверенно заявит, что считать калории не имеет смысла, то сразу может уходить. Это должно вам говорить о квалификации такого «специалиста», точнее полном ее отсутствии. Все законы термодинамики работают и применительно к человеческому телу. Безусловно, здесь существуют свои нюансы. Сегодня наша тема — бессмысленно ли считать калории в бодибилдинге.

Чтобы в этом вопросе было легче разобраться, следует знать, что собой представляет энергия и разбираться в области энергии химических связей, также тепловом эффекте химической реакции. С этого мы и начнем, не углубляясь в эту тему, так как достаточно и общих понятий.

Любое вещество в природе обладает определенным запасом энергии, в том числе и содержащиеся в продуктах питания. Именно благодаря этому наш организм получает необходимую энергию, которая впоследствии затрачивается на все действия, выполняемые нами и организмом.

При прохождении любой химической реакции энергия выделяется либо потребляется и чаще всего она представляет собой тепловую форму. Возможен обмен и другими формами энергии, скажем световой, но это происходит достаточно редко. Тепловая энергия может быть измерена и измеряется в джоулях.

Применительно к питанию используется единица измерения энергии, названная калорией. Одна калория равна 4.18 джоулям, а энергетическая ценность всех продуктов определяется в калориях на сто грамм продукта. Правда энергия, содержащаяся в продуктах питания достаточно высока, и измеряется уже в килокалориях. В результате на упаковке можно встретить надпись, скажем, 240 ккал/100 г.

О первом законе термодинамики говорить, вероятно, излишне, вам он должен быть знаком еще со школьной скамьи. Когда пища попадает в пищеварительный тракт, происходит ее окисление и этот процесс имеет несколько стадий. Полученная в результате этих химических реакций энергия используется клеточными структурами организма для создания энергетических соединений, скажем, АТФ. После этого полученные соединения используются для обеспечения клеток энергией. Отметим, что окисление пищевых веществ продолжается до момента конечного продукта, который затем выводится из организма. Скажем, углеводы в результате окисления расщепляются на воду и углекислый газ.

Каждый нутриент способен выделить определенное количество энергии. Кроме этого следует помнить, что большая часть полученной при обработке пищи энергии превращается в тепло, которое затем рассеивается. Та часть энергии, которая остается в клетках после использования также превращается в тепло. Однако есть одно исключение из правила, когда энергия не преобразуется в тепловую — работа мускулов с внешними предметами. В живом организме работа не может быть совершена с использованием полученного извне тепла. Для этого требуется изменить внутреннюю энергию всей системы, что и достигается с помощью биохимических процессов.

Совет не подсчитывать калорийность своей программы питания можно также объяснить тем, что это может сделать каждый человек. Достаточно посидеть вечер с ручкой и калькулятором, потеряв много времени. Причем это касается не только диетологов, но и производителей спортивного питания.

В следующем видео о целесообразности подсчета калорий расскажет Александр Федоров:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *