Капли для похудения OneTwoSlim

Мифы о пальмовом масле в бодибилдинге

Пальмовое масло на сковородеПальмовое масло на сковородеУзнайте плюсы пальмового масла, которые так долго скрывали от вас врачи и профессиональные спортсмены. А тебе интересно почему они так поступали?
Содержание статьи:
  1. Источник транс-жиров
  2. В Россию поставляется техническое
  3. Не приносит пользы организму
  4. Для производства используется ствол пальмы
  5. Не плавится в пищеварительном тракте
  6. Сырье очень дешевое
  7. В развитых странах запрещено

В нашей стране ходит огромное количество слухов о пальмовом масле. В большинстве случае мнение об этом продукте крайне негативное. Принято считать, что оно отрицательно воздействует на кишечный тракт, может привести к развитию онкологических заболеваний и т.п. Сегодня мы развенчаем наиболее популярные мифы о пальмовом масле в бодибилдинге.

Пальмовое масло — источник транс-жиров



Сравнение состава пальмового и других видов масел

Безусловно, транс-жиры весьма вредны для организма. Однако в пальмовом масле они вообще отсутствуют. В основном транс-жиры образуются при изготовлении твердого масла, например, для дальнейшего производства маргарина. В результате такой продукт будет оставаться твёрдым даже при комнатной температуре, и храниться в течение длительного времени. Пальмовое масло твердое от природы, и дополнительная гидрогенизация этому продукту не требуется.

Если говорить о вреде транс-жиров, то они способны нарушить баланс холестерина, сместив его в сторону липопротеинов низкой плотности. Это в свою очередь резко повышает риск развития заболеваний сосудистой системы и сердца. Содержание транс-жиров в продуктах питания контролируется на уровне законодательства, и если вы боитесь этих веществ, то вам в первую очередь следует обратить внимание именно на пальмовое масло.

В Россию поставляется техническое пальмовое масло



Производство пальмового масла

В нашем государстве существует закон, строго разделяющий технические и пищевые масла. Если продукт не соответствует пищевым стандартам, то он не может быть использован в пищевой промышленности и не попадет на прилавки магазинов. Также следует помнить, что все пищевые продукты изготавливаются только из рафинированного масла, в котором отсутствует вкус и запах благодаря дополнительной очистке.

Безусловно, существует и техническое пальмовое масло, так же, как и, скажем, подсолнечное. Кроме этого достаточно часто можно слышать, что на российский рынок пальмовое масло попадает из цистерн, предназначенных для перевозки нефтепродуктов. Это совершеннейшая ерунда, так как существуют организации, регулирующие перевозку пищевых продуктов. Причем это не только отечественные организации, но и зарубежные.

Пальмовое масло не приносит пользы организму



Полезные вещества в пальмовом масле

Калорийность пальмового масла соответствует аналогичному показателю любого другого растительного масла и составляет 9 килокалорий. В пальмовом масле содержится большое количество витаминов В6, Д, Ф, А и Е, коэнзима Q10. Оно практически не содержит холестерина, хотя по количеству омега-3 оно все же уступает другим растительным маслам.

Однако вы должны помнить, что любое растительное масло проходит несколько стадий очистки, что приводит к потере большого количества питательных элементов. Если сравнивать рафинированное подсолнечное и пальмовое масло, то по количеству питательных веществ они примерно равны. Однако этот показатель будет существенно уступать маслам, не проходившим рафинирование.

Чтобы получить максимальную пользу от любого растительного масла следует приобретать только нерафинированные продукты. Они не очень хороши при жарке, однако являются отличными пищевыми добавками. Скажем, красное пальмовое масло является натуральным и сохраняет в своем составе все выше перечисленные питательные элементы.

Для производства масла используется ствол пальмы



Готовое пальмоядровое масло и сырье для него

Пальмовое масло изготавливается из плодов особого вида пальмы — масличной. Ствол этого растения здесь совершенно не причем. Внешне плоды похожи на финики, а масло изготавливается из их мякоти либо ядрышек. Однако в последнем случае оно носит название пальмоядровое, а не пальмовое.

Основное отличие пальмового масла от других видов растительных заключается в консистенции. Как мы уже говорили выше, оно твердое, а не жидкое. Если масличная пальма произрастает в северных регионах, то оно содержит больше полиненасыщенных жиров. Соответственно чем южнее располагаются плантации растения, тем в масле содержится больше насыщенных жиров.

Пальмовое масло не плавится в пищеварительном тракте



Производственное пальмовое масло в баночке

Совершенная чушь, так как все продукты в пищеварительном тракте перевариваются, а не плавятся. Пальмовое масло переваривается аналогично другим пищевым продуктам и его использование не представляет опасности для организма.

Если вы сторонник правильного питания, то должны знать о необходимости потребления разных видов масел. Это позволит вам обеспечить свой организм всеми необходимыми жирными кислотами.

Сырье для пальмового масла очень дешевое



Плоды масличной пальмы

Пальмовое масло и на самом деле стоит несколько дешевле, скажем, отечественного подсолнечного. Однако это связано не со стоимостью сырья, а и с более высокой производительностью на плантациях основных производителей.

Также оно используется производителями продуктов питания не в силу своей дешевизны, а благодаря высокой технологичности. Так как оно твердое, то этот факт делает масло весьма привлекательным для хлебопекарной и кондитерской промышленности. Прежде очень часто в этих отраслях пищевой индустрии использовались другие растительные масла, проходившие гидрогенизацию и как следствие обладавшие большим количеством транс-жиров. Сейчас появилась возможность использовать пальмовое масло.

В развитых странах пальмовое масло запрещено



Плоды масличной пальмы и пальмоядровое масло

Ни в одном государстве планеты пальмовое масло не находится под запретом. Можно сказать, даже больше — более 55 процентов от общего потребления растительных масел в мире приходится на долю пальмового.

Утверждение, что пальмовое масло представляет серьезную опасность для младенцев, является совершенно неверным. Более того, этот продукт незаменим при изготовлении детского питания. Чтобы полностью воспроизвести состав материнского молока по содержанию жирных кислот, необходимо использовать и пальмовое масло. Для этого используются отдельные фракции этого продукта.

Вредное или полезное пальмовое масло? Отвечает доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *