Капли для похудения OneTwoSlim

Нюансы калорийности в бодибилдинге

Продукты в холодильнике с наклейками калорийностиПродукты в холодильнике с наклейками калорийностиУзнайте, какие секреты скрывают рационы профессиональных культуристов и почему 90 % времени они посвящают питанию в бодибилдинге.
Содержание статьи:
  1. Исследования

  2. Разные продукты

Споры о правильном питании не прекращаются. Однако достаточно часто возникает вопрос не только их соотношения и калорийности рациона, но также и значения источников нутриентов. Говоря проще, сегодня мы постараемся выяснить, равна ли калория калории в бодибилдинге.

Исследования калорийности белковых соединений



Процентное соотношение калорийности приемов пищи

Чтобы найти ответ на данный вопрос, чаще всего используются результаты экспериментов, сравнивающих количество белковых соединений, употребляемых человеком. Это достаточно важно при рассмотрении вопроса роста мускульных тканей. В ходе многочисленных исследований при равноценной калорийности рациона активный прирост массы наблюдался при большем потреблении протеинов.

Также имеются данные, что белковые соединения обладают способностью устранять чувство голода в сравнении с другими нутриентами. Однако следует помнить, что в этом случае чаще всего разговор идет о сравнении низкоуглеводных диетических программ питания с высокоуглеводными.

Низкоуглеводная диета предполагает большое потребление белковых соединений, что не может не сказаться на росте мускулов. Но подобные сравнения лишены смысла, так как для этого следует использовать те программы питания, которые предполагают потребление примерно одинакового количества этих нутриентов.

Эксперименты со строгим контролем калорийности



Прием пищи с завязанными рулеткой руками

Следует заметить, что подобные опыты проводятся сравнительно редко. Чтобы контролировать энергетическую ценность рациона испытуемых их следует изолировать. Чаще всего подобные эксперименты проводятся в больницах и их стоимость достаточно высока.

Результаты таких исследований показывают несущественное изменение массы тела. Также чаще всего ученые утверждают, что наибольшее влияние на это имеет именно калорийность питания испытуемых. Сравнительно недавно был проведен эксперимент, целью которого было выяснить взаимосвязь между инсулиновой чувствительностью и скоростью липолиза. Но в результате очень сложно точно сказать, что определенная диетическая программа питания превосходит по эффективности другие.

Кроме этого весьма важным фактом является и использование в экспериментах обычных людей. Как известно, метаболизм спортсменов имеет существенные отличия и это снижает ценность всех этих опытов для атлетов.

Весьма мало экспериментов было посвящено сравнению источников нутриентов. Можно вспомнить опыт, в котором сравнивалось воздействие на организм сахарозы и крахмала. В ходе исследования калорийность рациона контролировалась, и существенной разницы в результате замечено не было. Также достаточно слабо исследован и переизбыток калорий и что еще хуже для спортсменов, практически все эти опыты не сопровождаются физической активностью испытуемых.

Сейчас наибольшей популярностью пользуются эксперименты, в ходе которых ученые исследуют взаимосвязь программы питания с инсулиновой чувствительностью. Оказалось, что потеря веса в данном случае связана в основном с метаболизмом, и способностью организма конкретного человека адаптироваться к ней. Пока не существует убедительных доказательств того, что состав программы питания имеет значение при липолизе.

Эксперименты без строгого контроля калорийности рациона



Девушка ест

При проведении подобного рода исследований, ученые просто дают испытуемым рекомендации об их предстоящем питании, скажем, снизить потребление углеводов наполовину. Зачастую в этих опытах большое значение имеют именно эти рекомендации, так как они дают возможность понять причину, по которой программа питания работает. Скажем, при исследовании влияния низкого потребления жиров на массу тела, испытуемые должны были употреблять в сутки менее 30 процентов жиров. В результате это вызвало снижение веса, однако причина этого кроется в простом снижении энергетической ценности питания.

Похожие результаты можно наблюдать и при исследовании диет с малым содержанием углеводов. После получения рекомендаций о необходимо сокращения в рационе углеводов, испытуемые начинают употреблять меньше пищи, зачастую даже сами того не замечая. Безусловно, это вызовет снижение веса.

Однако причина этого кроется не в снижении углеводов, а в меньшей калорийности потребляемой пищи. Хотя при этом не стоит полностью исключать и важность уменьшения количества потребляемых углеводов.

Калорийность разных продуктов в бодибилдинге



Калорийность разных продуктов

Проанализировав большое количество исследований, можно сделать и определенные выводы:
  • Если вы будете употреблять белковые соединения в достаточном количестве, то это будет для вас, безусловно, лучше, чем дефицит нутриента.

  • Вы можете контролировать энергетическую ценность своей программы питания с помощью жиров и углеводов, потребляя при этом достаточное количество протеинов.

  • Возможны некоторые исключения, связанные с особенностями конкретного организма.

Если человек потребляет белковые соединения, то принципиального значения выбранная им диета иметь не будет. Единственным препятствием на пути к похудению может все же стать необходимость контроля калорийности. В первую очередь это связано с голодом, который контролировать весьма сложно.

По вполне понятным причинам, существенно проще получить, например, 2500 калорий с помощью масла, чем благодаря употреблению овощей. В тех случаях, когда человек может употреблять любые продукты питания, этот факт выходит на первое место по своей значимости. Однако это относится только к тем случаям, когда калорийность питания не контролируется. В противном случае источник энергии уже не будет иметь определяющего значения.

Также следует помнить, что источники нутриентов могут оказывать воздействие и на другие физиологические факторы, влияющие на состав тела.

О рационе питания спортсмена и калорийности рациона смотрите в этом видео от Юрия Спасокукоцкого:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *