Капли для похудения OneTwoSlim

EPA и DHA в бодибилдинге

EPA и DHА в баночкеEPA и DHА в баночкеУзнайте, как можно ускорить рост мышечной массы в бодибилдинге и максимально сократить период восстановления без использования анаболических стероидов.
Содержание статьи:
  1. Эволюционный путь
  2. Современная ситуация

Все известно, что EPA/DHA в бодибилдинге и в обычной жизни имеют важнейшее значение. Под этими аббревиатурами следует понимать две жирных кислоты, входящих в группу омега-3, а именно эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) жирные кислоты.

Эти кислоты важны и по той причине, что они входят в состав клеточных мембран, липопротеиновый комплекс мозга, сердца и других органов, а также выступают в качестве предшественников большого количества веществ. При малой концентрации EPA/DHA организм заменяет их другими веществами, что может привести, скажем, к снижению эластичности сосудов или мембран клеточных структур головного мозга.

Для нормальной работы организма необходимо поддерживать нужную концентрацию EPA и в еще большей степени DHA. В этой связи становится достаточно интересным вопрос, как население некоторых регионов планеты не имея прямого доступа к источникам EPA/DHA может жить достаточно долго и не испытывать серьезных проблем.

Эволюционный путь EPA/DHA



Омега-3 жирные кислоты

Структура молекул альфа-линолевой кислоты, а также механизмы ее конвертации в EPA/DHA достаточно сложны и их подробное описание займет много времени. Можно лишь сказать, что процесс конвертации в более насыщенные жирные кислоты происходит в ходе многочисленных реакций, задачей которых является удлинение цепей, десатурация и бета-окисление. Эти процессы контролируются ферментами, которые закодированы в генах десатуразы жирных кислот (FASD1,2,3). Также отметим, что ген FASD2 контролирует два наиболее серьезных участка реакций:
  • Активация начального этапа конвертации омега-жирных кислот.
  • Финальное превращение EPA в DHA.

Чем активнее FASD2, тем более эффективной будет и конечная конвертация. Говоря иначе, попадающая в организм альфа-линолевая кислота будет превращена в DHA, максимально эффективна у тех людей, которые обладают высокой активностью гена.

Ученые считают, что люди расселялись по территории планеты с Африки и когда они начали охотиться и возделывать землю, количество источников полиненасыщенных жирных кислот существенно увеличилось. Предполагается, что у первых людей в основном был генотип Д (предопределяет высокую активность FASD2) или же смешанный Аи Д (высокая активность FASD1 и 2). Во втором случае человек обладает способностью «переключать» эти режимы. В то же время людей с генотипом А (высокая активность FASD1) было крайне мало.

В результате получилось так, что население тех регионов планеты, которое не имеет хорошего доступа к морепродуктам и рыбе обладает высокой способностью к качественной конвертации альфа-линолевой кислоты в более насыщенные и это позволяет им поддерживать минимально необходимую концентрацию EPA/DHA.

Современная ситуация с EPA/DHA



Формулы EPA и DHA

Кроме генетической предрасположенности к улучшенному механизму конвертации EPA/DHA из растительной альфа-линолевой кислоты существуют и некоторые исключения, опять же связанные с компенсационными возможностями нашего организма.

Первое из этих исключений относится к веганам. Они в идеале не употребляют продукты питания животной природы, которые могут быть источниками EPA/DHA и несмотря на это в их организме присутствует минимально допустимая концентрация этих жирных кислот, что в результате не вызывает дефицит веществ. Эта тема еще достаточно плохо изучена, и сложно говорить о точных компенсационных механизмах, однако в их наличии сомневаться не приходится.

Также пока сложно говорить о негативном воздействии для их здоровья малого содержания EPA/DHA, но уже сейчас можно говорить о некоторых рисках:
  • Установлено четко прослеживающаяся связь между потреблением EPA/DHA и рисками развития заболеваний сердца и сосудистой системы.

  • При недостаточном поступлении в период беременности EPA/DHA возможно не лучшее развитие плода.

Второе исключение относится к тем случаям, когда концентрация DHA при условии недостаточного потребления омега-жирных кислот может быть увеличена благодаря приему добавок, содержащих альфа-линолевую кислоту. По большому счету здесь можно говорить об одном из вариантов механизма компенсации (классическая петля обратной связи), когда организм при дефиците определенного вещества начинает его синтезировать из других источников.

Также следует заметить, что процесс превращения EPA в DHA в организме женщин протекает активнее в сравнении с мужчинами. Особенно активны эти процессы во время беременности и лактации, чтобы появилась возможность предоставить развивающемуся плоду EPA/DHA хотя бы в минимально допустимом количестве.

В большинстве развитых стран проблема дефицита EPA/DHA решается с помощью обогащения этими веществами продуктов питания. Например, для этого могут использоваться специальные корма для животных либо омега жирные кислоты добавляются сразу в продукты питания, например, муку.

Человеческий организм обладает мощными адаптационными способностями и может приспособиться к дефициту различных веществ. Примером такой работы организма и является компенсационный механизм превращения альфа-линолевой кислоты в EPA, а затем и в DHA.

Эта способность была приобретена в ходе длительной эволюции и у всех народов развит по-разному. В некоторых случаях эти механизмы могут функционировать более эффективно. На это большое влияние оказывают различные факторы, скажем, пол, питание и т.д. также сейчас все чаще используется искусственное обогащение продуктов питания необходимыми элементами.

Из этого можно сделать вывод, что при идеальных условиях молодой и здоровый организм, который не подвергается сильным физическим нагрузкам при употреблении продуктов питания искусственно обогащенных EPA/DHA, способен функционировать нормально. Однако остается открытым вопрос, возможно ли это будет в более зрелом возрасте. Таким образом, прежде чем начинать работать во время занятий на износ, необходимо убедиться, что вы употребляете достаточное количество всех необходимых питательных веществ.

Об основном источнике незаменимых жирных кислот EPA и DHA узнаете в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *