Капли для похудения OneTwoSlim

Физиология позднего приема пищи в спорте

Спортсмен со сковородкойСпортсмен со сковородкойУзнайте, стоит ли вам загружаться углеводами перед сном и нужно ли вообще поздно насиловать свой желудок, чтобы набрать максимум мышечной массы.
Содержание статьи:
  1. Допустимы ли
  2. Скорость метаболизма

Среди людей бытует весьма популярный миф, что пищеварительная система вечером работает не так эффективно и поздние приемы пищи необходимо исключить. Однако это мнение полностью опровергается результатами многочисленных экспериментов, проведенных учеными. Сегодня мы поговорим о физиологии позднего приема пищи в спорте.

Допустимы ли поздние приемы пищи?



Мужчина ночью возле холодильника

Исследований на эту тему было проведено достаточно много, и мы остановимся лишь на наиболее интересных. Скажем, в ходе двух опытов было доказано, что изменения в организме в период сна (глотание, слюноотделение и число первичных сокращений пищевода) не являются патологическими. По этой причине можно с полной уверенностью говорить, что пищеварительная система ночью способна работать не менее эффективно в сравнении с дневным временем.

Скажем, скорость опустошения желудка в первую очередь зависит от циркадных биоритмов конкретного человека, а не от времени приема пищи. Время суток не оказывает на этот показатель сколь-нибудь значимого воздействия. Более того, в ходе нескольких исследований было установлено, что твердая пища попадает желудок ночью даже быстрее, чем днем.

Аналогичным образом обстоит ситуация и с секрецией желудочного сока. Данный показатель также в большей степени зависит от индивидуальных характеристик человека, в том числе и циркадных ритмов. Максимальная скорость производства желудочного сока наблюдается между десятью (22.00) и двумя часами ночи. При этом не имеет принципиального значения, бодрствует в этот момент человек либо отдался чарам сновидений. Также ученые установили, что показатели перистальтики кишечного тракта ночью выше в сравнении с дневными.

Не удалось ученым установить также и связь между приемами пищи, сном и синтезом основных гормонов, регулирующих деятельность пищеварительной системы. Говоря иначе, данный процесс не связан со сном и его фазами, а зависит лишь от приема пищи и ее обработки.

Кроме этого следует помнить и о таком понятии, как способность организма адаптироваться к повторяющимся условиям. Говоря проще, если человек привык к ночным приемам пищи, то организм способен к этому подстроиться и активировать все необходимые процессы для успешной обработки пищи.

Скорость метаболизма ночью



Схема метаболизма

Если провести анализ всех исследований на данную тему, то с уверенностью можно говорить о полном соответствии скорости обменных процессов в ночное и вечернее время. Существуют некоторые отличия показателя скорости метаболизма в различных фазах сна. Так, скажем, во время фазы быстрого сна метаболизм существенно выше, чем днем, но в других фаза ниже.

В результате мы можем утверждать, что в период сна скорость обменных процессов в организме практически е меняется, а гормональная система эффективно выполняет свою работу и активирует все необходимые процессы пищеварения без задержек. Никто не будет спорить, что при малоподвижном образе жизни большое количество, скажем, мучных изделий сможет привести лишь к набору жировой массы. Но в то же время, совершенно не важно, когда вы съедите свои вкусности — ночью либо днем. Результат от этого совершенно не изменится.

Как нужно питаться ночью, чтобы не причинить вред здоровью и набрать мышечную массу:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *