Капли для похудения OneTwoSlim

Витамины: слитно или раздельно в культуризме?

Витамины в ложкеВитамины в ложкеПодробная схема приема витаминов и минералов для спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни с чрезмерными физическими нагрузками.
Сегодня вопрос наиболее эффективного применения витаминов весьма обсуждаем. Ученые и диетологи пытаются определить лучшие источники этих веществ, правильно подобрать дозировки и выяснить рациональные способы их приема. Чаще всего сегодня можно услышать два мнения на этот счет:
  • Разнести прием микроэлементов-антагонистов с минимальным интервалом в четыре часа.
  • Просто принимать витамины и не обращать ни на что внимания.

Сегодня есть результаты большого количества экспериментов, доказывающие, что возможно снижение скорости всасывания одного элемента, при одновременном наличии другого. Причин этому может быть много, например, конкуренция за транспортную систему в силу схожей структуры веществ. Так, скажем, цинк и медь являются антагонистами, а кальций способен замедлять усвоение железа. Таких примеров достаточно много и сегодня мы постараемся выяснить, как эффективно употреблять витамины в бодибилдинге — слитно или раздельно.

Научный взгляд на употребление витаминов и минералов



Витамины на штанге спортсмена

Важно понимать, что результаты локальных исследований могут давать совершенно иные результаты в сравнении с долгосрочными экспериментами. При этом ученые должны стараться максимально учитывать различные факторы, чтобы приблизить полученные результаты к реальной жизни. В качестве примера можно рассмотреть антагонистические свойства железа и кальция, которые были доказаны в ходе опытов. Но в то же время есть и противоположные результаты экспериментов.

Безусловно, говорить, что на уровне абсорбции кальций и железо антагонисты необходимо, так как доказательства этому факту существуют. Это связано с высокой конкуренцией за белковые соединения, выполняющие транспортную функцию. Однако со временем антагонистическое воздействие этих минералов снижается и ситуация нормализуется.

Проблемы с взаимодействием могут возникнуть и тех веществ, которые обладают похожими химическими свойствами и, по мнению ученых механизмы их усвоения и транспортировки похожи. Скажем, цинк и медь — антагонисты. При превышении нормальной концентрации одного вещества снижается скорость усвоения другого. Однако для этого необходимо существенно более высокие уровни данных веществ, чем те, которые могут быть достигнуты благодаря питанию. При высокой концентрации цинка в пищеварительном тракте возможен синтез низкомолекулярного белкового соединения металлотионеина. Медь стремиться заместить в этом белке цинк, что и приводит к снижению скорости усвоения.

Безусловно, некоторые комбинации витаминов и минералов могут проявлять антагонистическое воздействие, но при этом ухудшение состоянии человека происходит крайне редко. Вполне возможно, что в организме есть особые механизмы компенсации или это возможно лишь при больших дозах веществ, которые не могут быть вызваны употреблением пищи.

При исследовании мультивитаминных комплексов в отсутствии железа, не было выявлено ни каких реакций. Но при наличии этого минерала активность витамина В12 снижается процентов на 30. В то же время следует сказать, что исследование, доказавшее этот факт, было проведено примерно три десятка лет назад. Все это время технологии развивались, и сегодня можно нейтрализовать это негативное воздействие железа.

Можно привести огромное количество результатов всевозможных исследований, однако для простого человека все эти детали являются лишними. Все что нам надо — выводы. Ученые могут нам предоставить и их: вне пределов всасывающей поверхности все вещества могут выводиться в течение длительного времени и постоянно происходит процесс их перемешивания и реабсорбции.

Говоря иначе, то же железо после усвоения уже не может подвергаться негативному воздействию кальция и образует различные физиологические формы. После этого они с помощью транспортных белковых соединений будут доставлены к целевым тканям. Таким образом, если у человека наблюдается дефицит железа, то для повышения скорости всасывания ему необходимо употреблять железо содержащие препараты между приемами пищи. Но если у вас концентрация железа находится в пределах нормы, то дополнительные прием минерала является нежелательным.

В результате и мы можем сделать определенный вывод из результатов исследований. Согласно научным данным, раздельное употребление витаминов представляется более эффективным. Нам известно, что во время усвоения некоторые вещества оказываются антагонистами и при их раздельном употреблении в кровь попадает примерно на треть больше веществ.

Однако производители витаминов и минералов также следят за исследованиями и проводят собственные эксперименты. Безусловно, им известно об антагонистических свойствах некоторых минералов и витаминов. Они учитывают все возможные потери на стадии усвоения и поэтому принимают соответствующие меры. Это может быть простое повышение дозировки активных компонентов с учетом их возможных потерь или выпуск драже (таблеток) имеющих несколько слоев.

И, конечно же, не будем забывать о нашем организме, которые обладает различными компенсационными механизмами и определенно найдет способ выйти из подобных ситуаций.

Если человек точно знает, что у него в наличии имеется дефицит каких-либо минералов или же витаминов, то определенно можно сказать, что лучше всего принимать препараты раздельно. Если у вас весь день расписан по минутам и вам ничего не стоит забыть принять пару таблеток в течение суток, то используйте драже.

Теория это, конечно хорошо, но в жизни существует огромное количество факторов, которые невозможно учесть и смоделировать во время исследований. Поэтому определить максимально эффективные способы использования витаминов и минералов вы сможете лишь опытным путем. Главное следить за дозировкой, ведь переизбыток также плох, как и дефицит.

О применении витаминов в бодибилдинге смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *