Капли для похудения OneTwoSlim

Голодное кардио: польза или вред

Мужчина и женщина прыгают на скакалкеМужчина и женщина прыгают на скакалкеХотите бегать утром на голодный желудок? Узнайте все плюсы и минусы подобного способа избавления от подкожного жира.
Содержание статьи:
  1. Есть ли польза
  2. Что это
  3. Эффективно ли
  4. Как правильно проводить

Сегодня весьма активно обсуждается эффективность кардио занятий натощак. На этот счет существует много мнений, и сегодня мы будем выяснять, что больше, пользы или вреда несет голодное кардио.

Есть ли польза от голодного кардио



Атлет на велотренажере

Сразу следует сказать, что если следовать определенным правилам проведения аэробных занятий натощак, то вы сможете добиться достаточно хороших результатов. Если эти правила игнорировать, то ни о какой пользе голодного кардио говорить не приходится, и вы только навредите себе.

О кардио тренировках натощак известно не только диетологам, но и атлетам. Сегодня проблемы избыточного веса достаточно актуальны и люди ищут различные способы избавления от жировых отложений. Голодное кардио имеет огромную армию приверженце и не меньше противников.

Сегодня мы будем данный вопрос рассматривать исключительно с научной точки зрения, не поддаваясь лишним эмоциям. Лишь так мы найдем ответ на вопрос о пользе или вреде голодного кардио. В этой связи необходимо заметить, что про-атлеты постоянно используют кардио нагрузки и в результате добиваются показателя жировой массы не более шести процентов. При этом очень важно сохранить мускульную массу и избавляться только от жировой.

Что называется голодным кардио?



Девушка на пробежке

Сначала стоит дать точное определение понятию «голодное кардио», чтобы знать, с чем мы имеем дело. Из названия можно предположить, что это проведение аэробного тренинга натощак. При этом под понятием «голод» следует понимать временное чувство пустоты в пищеварительном тракте.

Если вы плотно питались весь день, а вечером, почувствовав голод, решил провести кардио занятие, то это не совсем верное толкование этого метода борьбы с жирами. Согласно научному определению, под голодным кардио следует понимать проведение кардио тренировки на фоне полноценного голодания, длительность которого превышает простой отказ от одного приема пищи. На то, пользу или вред принесет голодное кардио, большое влияние оказывает два фактора:
  • Протекающие в организме биохимические реакции.
  • Употребляемые нутриенты и их количество.

Вся пища, которая употребляется человеком в пищеварительном тракте, расщепляется до состояния молекул, которые затем попадают в кровоток и разносятся по всему организму. В качестве транспорта в данном случае используется гормон инсулин. Он синтезируется организмом в ответ на прием пищи, а его количество зависит от нутриентов, которые были употреблены. Таким образом, можно говорить, что голодное кардио возможно только при минимальной концентрации и активности инсулина. Ученые точно установили, что инсулин способствует накоплению жиров, используя для этого избыточные нутриенты, в первую очередь углеводы и жиры. Также инсулин замедляет редукцию жировых тканей. Исходя из этих фактов, можно с уверенностью говорить, что при мощном выбросе инсулина сжигание жиров будет замедленно или даже невозможно.

Эффективно ли голодное кардио для сжигания жиров?



Спортсмен на кардиотренажере

Начнем с того, что для подготовки жирных кислот к получению из них энергии, в организме используются особые вещества — катехоламины. Кроме этого в жировых тканях присутствует два вида рецепторов: альфа и бета. Первые тип рецепторов предназначен для накопления жиров, а бета-рецепторы отвечают за редукцию жировых тканей. Если говорить проще, то липолиз будет протекать активнее в тех областях тела, где в жировых тканях преобладают бета-рецепторы.

Скажем, на бедрах и ягодицах женщин в основном содержаться альфа-рецепторы и именно они замедляют редукцию жира в этих областях. Именно они для девушек и являются наиболее проблемными. В то же время жиры менее охотно откладываются на предплечьях, или скажем, икрах. Это говорит о том, что ы этих зонах находится больше бета-рецепторов. Если же организм голодает, то количество рецепторов бета типа начинает увеличиваться по всему телу и катехоламины могут проникать в жировые клетки, которые ранее для них были недоступны.

Как правильно проводить голодное кардио?



Девушка на беговой дорожке и тренер

Давайте разберемся, как получать только пользу, а не вред от голодного кардио. Для этого вам необходимо следовать нескольким правилам. В первую очередь длительность вашей тренировки не должна превышать один час.

Очень важное значение имеет и интенсивность вашего занятия. Этот параметр должен быть умеренным. Чем больше времени вы работаете в невысоком темпе, тем больше жиров удастся сжечь.

Ваше занятие должно проводиться только в те дни, когда вы голодаете либо в утреннее время, когда гликогеновые запасы пусты после ночного катаболизма. Это заставит организм искать альтернативные источники энергии, коими и являются жиры. Соблюдайте эти правила, и вы определенно будете получать пользу, а не вред от голодного кардио.

Больше о кардио тренировке рассказывает Денис Семенихин:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *