Капли для похудения OneTwoSlim

Аминокислоты синтез белка: что это?

Схематическое изображение синтеза белкаСхематическое изображение синтеза белкаХотите знать, как аминокислоты запускают процесс анаболизма? Внимательно изучите научно доказанные факты, проведенные на лучших культуристах мира.
Белковые соединения являются составляющими элементами всех тканей живого организма. Сегодня вы узнаете о синтезе белков из аминокислот. Реакции синтеза протеинов протекают во всех живых клетках и особенно активны они в молодых клеточных структурах. В них белковые соединения синтезируются в органоиды. Кроме этого в организме присутствуют секреторные клетки, производящие протеины-ферменты и протеины-гормоны.

Определяется необходимый тип белкового соединения в ДНК. В ДНК каждой клетки присутствует участок, в котором находится информация о структуре определенного белкового соединения. Эти участки носят название генов. Одна молекула ДНК содержит в себе записи о сотнях генов. Также необходимо заметить, что в ДНК содержится и код о последовательности участия аминокислот в синтезе белка.

На данный момент ученым удалость расшифровать практически весь код ДНК. Сейчас мы постараемся максимально подробно и понятно рассказать об этом. Начнем с того, что каждый амин имеет собственный участок в молекуле ДНК, который состоит из трех последовательно расположенных нуклеотидов.

Скажем, такой амин, как лизин имеет последовательность Т-Т-Т, а валин — Ц-А-Ц. Вам наверняка известно, что всего существует два десятка аминов. Так как возможны сочетания из четырех нуклеотидов по три, то общее число возможных комбинаций составляет 64. Таким образом, триплетов вполне достаточно для кодировки всех существующих аминов.

Как протекает синтез белка из аминокислот?



Схема синтеза белка

Сразу следует сказать, что процесс производства белковых соединений является сложным и многоступенчатым. Он представляет собой цепочку реакций, которые протекают по правилам матричного синтеза. Так как молекулы ДНК располагаются в ядрах клеток, а синтез белковых соединений происходит в клеточной цитоплазме, то должен быть посредник, который способен передавать информацию от ДНК к рибосомам. В роли такого посредника выступает и-РНК.

Говоря о синтезе белка из аминокислот, необходимо выделить четыре основных этапа, которые протекают в разных частях клеток.
  • 1-й этап — в ядре синтезируется и-РНК и вся информация из ДНК полностью переписывается на вновь созданного посредника. Этот процесс перезаписи кода ученые называют транскрипцией.

  • 2-й этап — амины вступают во взаимодействие с т-РНК, состоящих из 3-хантикодонов. Эти молекулы определяют триплет-кодон.

  • 3-й этап — активируется процесс синтеза пептидных связей (трансляция), который протекает в рибосомах.

  • 4-й этап — это заключительная фаза синтеза белковых соединений и именно в этот момент формируется окончательная структура протеина.

В результате получаются новые белковые соединения, которые полностью соответствуют коду, записанному в молекулах ДНК.

Очень важным элементом клетки являются хромосомы. Они принимают активное участие в процессах деления клеток и передают генетическую информацию от старого поколения клеточных структур новому. Хромосомы являются нитями ДНК, которые связаны между собой протеинами. Эти нити получили название хроматиды и состоят из гистона (основной протеин), ДНК, а также кислых белковых соединений.

В клетках, которые не делятся, хромосомы занимают весь объем их ядра. Перед активацией процесса деления клетки происходит спирализация ДНК и хромосомы в этот момент уменьшаются в размерах. Если посмотреть на них в это время в микроскоп, то внешне они будут напоминать нити, соединенные между собой центромерой.

Любой организм обладает постоянным числом хромосом, и их структура не изменяется. Заметим, что в соматических клеточных структурах хромосомы всегда парны или, говоря проще, они одинаковы и тем самым составляют пару. Эти парные хромосомы названы гомологичными, набор хромосом в соматических клетках носит название — диплоидный. Скажем, для человеческого организма характерным является диплоидный набор из 46 хромосом, которые в свою очередь составляют 23 пары. В каждой из таких пар содержится два одинаковых гомологичных хромосом.

Мужчина и женщина обладают 22 одинаковыми парами хромосом, а отличается только одна пара. Именно они и являются половыми, в то время как оставшиеся 22 пары носят название аутосомы. Половые хромосомы обозначаются буквами Х и Y. У женщин пара половых хромосом имеет вид — ХХ, а у мужчин соответственно — XY.

Половые клетки в отличие от соматических обладают лишь половиной хромосом или, говоря иначе, содержат по одной хромосоме в каждой паре. Этот набор носит название гаплоидный и развивается в процессе созревания клетки. Мы рассказали о синтезе белка из аминокислот весьма поверхностно.

Больше о синтезе белка смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *