Капли для похудения OneTwoSlim

Сколько калорий нужно употреблять для набора массы?

Атлет возле холодильникаАтлет возле холодильникаУзнайте, какая вам необходима калорийность, чтобы активно набирать мышечную массу и увеличивать силовые результаты в базовых упражнениях.
Содержание статьи:
  1. Основные принципы


Каждый спортсмен должен понимать, что без правильно организованного питания набирать массу невозможно. Как бы вы не тренировались, но при низкой энергетической ценности рациона и дефиците нутриентов, мускулы расти не будет, так как для этого не хватит энергии и стройматериалов. Сегодня мы расскажем, как необходимо рассчитать калории для набора массы.

Сейчас еще остались люди, которые считают, что жиры можно «перегнать» в мускулы. Если у вас есть проблемы с лишним весом, то сначала следует от него избавиться. Жировые ткани, ни при каких условиях не могут стать мускульными. В то же время для похудения физические нагрузки крайне важны, так как позволяют ускорить метаболизм и процесс липолиза.

Основные принципы построения правильной программы питания



Продукты

Сейчас мы расскажем, как следует определять количество необходимых калорий для набора массы, а также соотношение всех нутриентов.

Калорийность рациона



Заметки с калорийностью на продуктах в холодильника

Мы уже говорили, что набор массы возможен только при условии правильных тренировок и питания. Даже самая качественная программа занятий и всевозможные виды спортпита не смогут помочь вам решить поставленную задачу в отсутствии сбалансированного рациона.

Если вы во время занятия затратите всю имеющуюся в организме энергию, то для восстановления и последующего роста мускульных волокон ее просто не останется. По этой причине у большинства начинающих атлетов и возникает вопрос — сколько калорий для набора массы необходимо употреблять ежедневно?

К слову, очень часто начинающие культуристы не прогрессируют именно по причине неправильно составленной программы питания. Рассчитать калории для набора массы можно по нескольким формулам. Мы же сейчас при рассмотрении нашего примера используем формулу Лайла Макдональда, которая является, пожалуй, самой простой.

Для определения поддерживающей калорийности вашего рациона вам необходимо вес тела в кило умножить на постоянный коэффициент. Его показатель зависит от пола и скорости метаболизма:
  • Девушки с медленными обменными процессами — 31.
  • Девушки с быстрыми обменными процессами — 33.
  • Мужчины с медленным метаболизмом — 33.
  • Мужчины с быстрым метаболизмом — 35.

Давайте рассмотрим правила определения калорийности программы питания на примере мужчины, вес тела которого равен 75 кило и имеющего худощавое телосложение. Также предположим, но начальный процент жировых тканей в его теле минимален. Еще раз повторим, что если вы имеете лишний вес, то сначала необходимо от него избавиться, а затем можно приступать к набору массы.

Итак, исходя из выше приведенной формулы, энергетическая ценность рациона для нашего человека составляет 2625 калорий (72 кило умножаем на коэффициент 35). Это количество калорий необходимо употреблять для поддержания имеющегося веса. Чтобы набирать массу, вы должны создать избыток энергии. Для этого умножайте показатель поддерживающей калорийности рациона на коэффициент 1.2. В нашем примере количество необходимых калорий для набора массы составляет 3150.

Белковые соединения



Белки

Определить энергетическую ценность рациона для набора массы недостаточно, так как важно употреблять нутриенты в определенной пропорции. Давайте выясним, как рассчитать эти показатели и начнем с белковых соединений. Спортсмену на каждый кило массы тела следует употреблять от 2 до 2.5 грамм нутриента. Начинайте всегда с меньшего значения и в нашем случае количество белковых соединений составят минимум 170 грамм, а максимум — 187. Если говорить о калориях для набора массы, то на долю белковых соединений должно приходиться от 600 до 750 калорий. Напомним, что калорийность одного грамма протеинов составляет 4 калории.

Выбирая продукты питания, предпочтение следует отдавать тем, которые содержат минимум жиров. К таковым можно отнести мясо птицы, постную говядину, рыбу, бобовые, яйца и молочные продукты. При этом следует употреблять не только источники белковых соединений животной природы, но и растительной. Мы не случайно упомянули выше бобовые. Также вам могут потребоваться в будущем и протеиновые добавки.

Первое время вы вероятно сможете удовлетворять потребность организма в протеинах и с помощью продуктов питания. Однако по мере роста массы, увеличивается и потребность в нутриентах. В то же время вы можете начинать принимать белковые добавки с самого начала, употребляя их после завершения тренинга.

Углеводы



Продукты углеводосодержащие

Мы сегодня уже неоднократно вспоминали про энергию, которая необходима организму для проведения эффективных тренировок и набора массы. Для удовлетворения энергетических потребностей организма, вам понадобятся углеводы. Когда вы ощущаете усталость и апатию, то главной причиной этого является дефицит углеводов, так как из них организм может быстро получать энергию в отличие от других веществ.

В массонаборный период на каждый кило массы вашего тела следует употреблять от 4 до 6 грамм углеводов. Таким образом, в нашем примере на протяжении дня необходимо употреблять от 300 до 450 грамм нутриента. Энергетическая ценность углеводной составлявшей рациона составит от 1200 до 1800 калорий. Углеводы и белковые соединения обладают одинаковой энергетической ценностью — 4 калории/грамм.

Вы должны помнить, что углеводы принято классифицировать на две группы в зависимости от показателя скорости их усвоения организмом: медленные и быстрые. Это имеет принципиальное значение в момент выбора продуктов до старта занятия и после его завершения. Примерно за 120 минут до начала тренировки употребляйте медленные углеводы, а минут за 60 до тренинга — быстрые. После завершения занятия предпочтение стоит отдать быстрым, чтобы в короткие сроки восполнить энергетические запасы организма.

Медленные углеводы содержатся в крупах и овощах, а быстрые во фруктах, кондитерских изделиях и различных сладостях. Так как фрукты кроме углеводов содержат и большое количество микронутриентов, то именно их следует использовать в качестве источника быстрых углеводов. В то же время если вам необходимо срочно принять быстрые углеводы, а под рукой кроме, например, булочки больше нет ни чего, то съешьте ее. Но старайтесь не поступать так часто.

Откажитесь от продуктов, в составе которых есть сахар. Также следует убрать из рациона и различные продукты-пустышки. Например, майонез или жирные соусы. Они не несут в себе питательной ценности, а вот калорийность рациона могут резко увеличить, что приведет к набору жировой массы. В то же время не отказывайте себе в употреблении продуктов с медленными углеводами (картофель, каши, овощи). Единственным важным моментом здесь является способ их приготовления — тушите либо варите, но не жарьте.

Жиры



Ненасыщенные жиры

От употребления жиров отказываться ни в коем случае нельзя. Употреблять этот нутриент необходимо в количестве от 1 до 2 грамм на каждый кило массы тела. В нашем случае это от 75 до 150 грамм. Заметим, что энергетическая ценность одного грамма жиров равна 9 калориям. Таким образом, на долю жиров приходится от 675 до 1350 калорий от общей энергетической ценности рациона.

Также следует употреблять только полезные жиры. Для этого вам предстоит отказаться от фаст-фуда, свинины, сливочного масла и т.д. Вы должны получать жиры из орехов, растительного масла и рыбы. Если вы набираете массу, то можете смело употреблять молочные продукты обычной жирности. Вы должны лишь придерживаться определенной энергетической ценности рациона.

Вот так вы можете определить необходимое количество калорий для набора массы, а также распределить нутриенты в правильном соотношении. Также вам необходимо следить за своим состоянием и регулировать при необходимости различные параметры. Например, вы чувствуете, что одного грамма углеводов вам недостаточно, так как вы быстро устаете. Начинайте в такой ситуации употреблять по два грамма нутриента на каждый кило.

Мы сейчас привели этот пример расчетов лишь для того, чтобы вы поняли, как это осуществляется на практике. Когда вы произведете аналогичные подсчеты по своим параметрам, то полученные результаты окажутся лишь начальной точкой. Во время набора мускульной массы у вас будут увеличиваться и жировые запасы. Если количество жира прибывает медленно, то это нормально и полностью этого процесса избежать невозможно. Однако в тех случаях, когда жировая масса прибывает стремительно, следует уменьшать энергетическую ценность программы питания.

Как рассчитать калории для набора массы смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *