Капли для похудения OneTwoSlim

Мальтодекстрин в бодибилдинге

МальтодекстринМальтодекстринУзнайте, под каким еще названием производители спортивного питания скрывают простые углеводы, которые по составу являются аналогами сахара.
Содержание статьи:
  1. Что это и как его получают
  2. Применение
  3. Польза
  4. Есть ли вред для организма

Сегодня во всех продуктах питания встречаются непонятные названия ингредиентов. Не каждый человек обращает внимание на это, но есть и те, кто хочет знать, что им употребляется в пищу. Одним из таких веществ является мальтодекстрин. Сейчас оно часто используется при производстве различных продуктов питания. Кроме этого очень часто применяют мальтодекстрин и в бодибилдинге, где является одним из компонентов многих гейнеров. Давайте разберемся, что собой представляет это вещество.

Что такое мальтодекстрин и как его получают?



Мальтодекстрин порошок

Заметим, что мальтодекстрин является не единственным названием этого вещества. Вы также можете увидеть в составе того или иного продукта следующие названия: патока, виноградный (крахмальный) сахар, глюкоза, декстроза и декстринмальтоза. Если они вам попадутся, то это все является мальтодекстрином.

Внешне это вещество выглядит, как порошок белого или иногда кремово-белого цвета. На вкус вещество может быть умеренно сладким либо даже безвкусным. Мальтодекстрин производится из крахмала, путем разложения последнего на составляющие. Следует отметить, что мальтодекстрин в сравнении с крахмалом усваивается значительно быстрее, а также практически не вызывает проблем с работой желудка, как это может быть при употреблении глюкозы.

Для производства мальтодекстрина можно использовать любой крахмал, например, картофельный, рисовый, пшеничный и т.д. По понятным причинам производители стараются использовать максимально дешевое сырье. На территории Соединенных штатов мальтодекстрин в основном производится из кукурузы, а в европейских странах — из пшеницы. Так как это углевод, то мальтодекстрин в бодибилдинге применяется широко.

Применение мальтодекстрина



Мальтодекстрин в спортивном питании

Используется мальтодекстрин в различных отраслях промышленности, а не только в пищевой. Мальтодекстрин в бодибилдинге используется в качестве одного из компонентов добавок, в частности гейнеров. Кроме пищевой промышленности это вещество также используется в текстильной, косметической и фармацевтической отраслях.

Если говорить о пищевой промышленности, то мальтодекстрин здесь выступает в качестве разрыхлителя, подсластителя, загустителя, для повышения энергетической ценности продуктов, повышения их способности удерживать влагу и т.д. При производстве БАДов мальтодекстрин может использоваться для повышения однородности и растворимости, а в фармацевтической промышленности это вещество применяется при производстве таблеток, для улучшения их усваиваемости.

Также мальтодекстрин может выполнять эмульгирующую функцию, что необходимо при производстве кремов, шампуней и различных ополаскивателей. Кроме этого вещество может повысить показатель вязкости этих продуктов и предотвратить их расслаивание. Патока в кремах может использоваться в качестве размягчающего ингредиента или в роли консерванта, способного замедлить изменение цвета. В текстильной отрасли мальтодекстрин способствует увеличению показателей износоустойчивости тканей, а также может заменить процесс накрахмаливания, улучшая внешний вид текстильной продукции.

Мы уже вкратце упоминали, что мальтодекстрин в бодибилдинге используется для производства гейнеров и весьма активно. Если вы обратите внимание на состав этих добавок, то этот углевод будет встречаться очень часто. Для производителей спортивного питания мальтодекстрин является очень хорошим компонентом, так как его стоимость невысока.

Польза мальтодекстрина



Спортивная добавка с добавлением мальтодекстрина

Если говорить о том, для чего необходим мальтодекстрин в бодибилдинге, то ответ очевиден — увеличивается энергетическая ценность спортивных добавок. Спортсменам после тренинга необходимо в короткие сроки восполнить запасы энергии, а скорость усвоения мальтодекстрина высока.

Наверняка вам известно о так называемом «углеводном окне», которое, по мнению ученых, открывается минут через 20 после завершения тренинга. Предполагается, что на протяжении отрезка времени, пока открыто «углеводное окно», организм способен быстро и качественно усваивать углеводы и белковые соединения. Это очень важно для атлетов, так как благодаря углеводам они восполняют запасы гликогена, а белковые соединения снижают скорость катаболических процессов и активируют регенеративные реакции в мускульных тканях.

Также следует отметить и еще одно преимущество, которое может быть получено при использовании мальтодекстрин в бодибилдинге — отсутствует вероятность накопления жировых запасов. Этот факт также говорит о том, что вещество можно считать полезным для спортсменов, так как с жирами бороться достаточно сложно. К слову, при употреблении мальтодекстрина жиры не накапливаются по той причине, что метаболизм простого углевода очень высок.

Отметим и еще одну особенность вещества, а именно длительное время расщепления в кишечном тракте. Это говорит о том, что при употреблении мальтодекстрина не наблюдается мощный выброс инсулина, а организм может получать энергию длительное время. Это одна из причин, по которой мальтодекстрин часто используется при производстве детского питания. Кроме этого он положительно влияет на работу пищеварительной системы, в частности кишечного тракта детей.

Есть ли вред от мальтодекстрина для организма?



Протеиновый коктейль

Сейчас многие люди опасаются различных ингредиентов с непонятными названиями. Каждый из нас хотя бы раз изучал состав любого продукта питания, и подобные компоненты нам встречались. Однако мальтодекстрина бояться не стоит, так как это вещество не опасно для нашего организма.

При производстве детского питания мальтодекстрин применяется на вполне законных основаниях и это говорит о многом. К слову, мальтодекстрин является гипоаллергенным веществом, что также важно для детских смесей. В то же время существуют некоторые противопоказания к употреблению мальтодекстрина. Впрочем, подобное можно говорить о любом веществе.

Мы уже отмечали, что на вкус это вещество может быть даже нейтральным, однако показатель гликемического индекса у него достаточно высок. Это говорит о том, что людям, страдающим диабетом и предрасположенным к ожирению, мальтодекстрина стоит избегать.

Также возможна аллергическая реакция на вещество, изготовленное из кукурузного крахмала. Если вещество, полученное из других источников гипоаллергенно, то кукурузный мальтодекстрин таким не является. Если у вас есть проблемы усвоением кукурузы, то мальтодекстрин, полученный из этого сырья вам противопоказан.

Не стоит употреблять вещества, изготовленное из пшеницы и тем, кто страдает непереносимостью глютена. Это связано с особенностями строения ворсинок кишечного тракта, которые не могут обрабатывать пшеничные белковые соединения. Таким людям необходимо избегать не только пшеничного мальтодекстрина, но других продуктов, изготовленных из злаковых культур. Также отметим, что чрезмерное употребление любого вида мальтодекстрина может привести к таким нарушениям работы пищеварительной системы, как метеоризм и расстройство кишечного тракта. Все это справедливо и при использовании мальтодекстрина в бодибилдинге.

Сегодня все чаще в пищевой промышленности вместо мальтодекстрина начинают использовать мелассу. Это вещество имеет еще меньшую стоимость и является отходом в процессе изготовления сахара. Чаще всего меласса применяется при изготовлении выпечки и дрожжей. В отличие от мальтодекстрина в мелассе содержится большое количество примесей, и это вещество может чаще вызывать аллергические реакции.

Вот и все, что мы хотели вам рассказать о применении мальтодекстрина в бодибилдинге и других отраслях. Это безопасное вещество, которое используется весьма широко. Производители постоянно ищут возможность заменить любой компонент своей продукции более дешевым, и мы говорили, что меласса сейчас начинает применяться все более активно. Возможно, придет день, когда на смену мальтодекстрину придет новый аналогичный ингредиент, стоимость производства которого окажется ниже. По ка же в индустрии спортивного питания мальтодекстрин является одним из основных углеводов, применяемых при производстве углеводно-протеиновых смесей.

Больше информации о мальтодекстрине в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *