Капли для похудения OneTwoSlim

Можно ли употреблять мясо на диете?

Мужчина за столом перед тарелкой с мясомМужчина за столом перед тарелкой с мясомУзнайте, какое нужно есть мясо на низкоуглеводной диете и почему мясо должно входить в рацион любого диетического питания.
Содержание статьи:
  1. Что нужно знать билдеру

  2. Как правильно выбирать

Сейчас вегетарианство становится все популярнее, и некоторые атлеты хотят знать, можно ли добиться хороших результатов в спорте, отказавшись от этого продукта. Однако сегодня мы расскажем именно о мясе, которое имеет большое значение в жизни каждого человека. Мы не будем углублять в дискуссию о пользе или вреде различных диет, а расскажем о том, можно ли мясо на диете употреблять и как это делать правильно.

Что нужно знать билдеру о мясе?



Мужчина с мясом в зубах

Эта статья может быть полезна не только атлетам, но и обычным людям. В рационе большого числа людей этот продукт присутствует в различных видах. Если говорить о рационе среднестатистического соотечественника, то чаще всего в его состав входят рис, картофель, гречка, курица, ветчина и колбасные изделия. Чаще всего мясо употребляется в виде полуфабрикатов, скажем, сосисок или колбасы.

Сразу следует предупредить, что это не критика и констатация фактов. Многие люди ведутся на различные продукты, упакованные в красочные баночки, в которых по заверениям производителя содержится 100-процентный продукт. Однако мы рекомендуем вам пересмотреть или взглянуть в первый раз на фильм «Качай железо». В нем снимался Железный Арни и другие известные билдеры времен расцвета культуризма.

В этой киноленте на заднем плане часто попадаются спортсмены, употребляющие мясо и даже жаренной. Возможно, этот факт заставит вас пересмотреть свой рацион. Если вы не планируете переходить на растительную пищу, то предпочесть все же следует натуральное мясо на своей диете различным полуфабрикатам.

Начнем с того, что мясо является одним из основных источников белковых соединений животной природы. Как вам должно быть известно, именно эти протеины обладают полным профилем аминов. Это важно не только для атлетов, но и простых людей. Применительно к культуризму, только белковые соединения с полным профилем аминокислот способны поставить в организм все необходимые вещества для набора массы. Уже этот факт может дать ответ на вопрос — делает можно ли мясо на диете?

Среди всех видов мяса, следует отметить те виды продукта, которые помогут вам набирать массу: телятина, говядина, баранина, свинина, баранина и птица. Давайте выделим те свойства этого продукта, которые имеют принципиальное значение для спортсменов:
  • В состав протеина входят все амины группы незаменимых.

  • Отличный источник креатина.

  • Содержит большое количество микронутриентов (витамины РР, В1, В2 и В12, а также минералы — железо и фосфор).

  • Содержатся катализаторы синтеза пищеварительных ферментов.

Сейчас мы рассмотрим наиболее популярный среди культуристов вид мяса — говядину. В составе этого продукта содержится много качественных белковых соединений. Никто не будет оспаривать ценность креатина для билдеров. В сравнении с другими продуктами питания именно мясо (красное) является его основным источником. Безусловно, вы можете сказать, что сейчас существует большой выбор добавок, основанных на моногидрате креатина, но необходимо употреблять и натуральные продукты, ведь спортпит является лишь дополнением к вашему рациону.

О карнитине сегодня сказано много слов. Это вещество нормализует метаболизм жиров, а также ускоряет процесс разветвления аминов группы БЦАА. В говядине содержится достаточно много карнитина. Мы еще не ответили на ваш вопрос — можно ли мясо на диете?

Тогда продолжим и упомянем об аланине, который является отличным источником энергии. Прейдем к минералам, без которых многие процессы в организме не могут быть активированы. Если в организме обнаруживается дефицит калия, то замедляются процессы производства белковых соединений в мускульных тканях, а также производство таких мощных анаболиков, как ИФР и соматотропин.

Железо активно участвует в производстве крови. Иммунная система работает значительно эффективнее в тех случаях, когда в организме в достаточном количестве присутствует цинк. Также этот минерал имеет важное значение и для процессов роста клеточных структур мускульных тканей. Магний увеличивает эффективность работы инсулина. А также положительно влияет на рост силовых параметров.

В постной говядине содержится большое количество линолевой кислоты. Это сильный природный антиоксидант, обладающий также и антикатаболическими свойствами. Так как во время набора массы билдерам приходится употреблять большое количество белковых соединений, то важно обеспечить организм и витамином В6. Он принимает активное участие в процессах метаболизма протеинов.

В12 выполняет транспортные функции и при достаточной концентрации этого вещества повышается качество кислородного питания тканей. Кроме этого данный витамин необходим для протекания процессов метаболизма БЦАА и энергетических реакций. Как видите, ответ на вопрос — можно ли мясо на диете вполне очевиден.

Если обычные люди зачастую не уделяют должного внимания вопросам своего питания, то для атлетов подобный подход к составлению рациона недопустим. Если вы питаетесь не верно, то и роста мускулов не будет. Все ваши усилия на тренировочных занятиях будут сведены «на нет» не правильно составленной программой питания. Таким образом, вы должны разбираться в этом вопросе значительно лучше в сравнении с обычными людьми.

По термическому состоянию мясо можно классифицировать на следующие категории:
  1. Парное — еще не успело остыть и продается сразу (на протяжении пары часов) с момента разделки туши. Заметим, что для приготовления блюд оно используется весьма редко.

  2. Остывшее — с момента разделки туши животного прошло не более 24 часов, и если за этот отрезок времени оно не было продано, то мясо замораживается.

  3. Охлажденное — храниться на протяжении максимум 72 часов в специлаьных камерах при температуре от 0 до минус 4 градусов.

  4. Замороженное — сразу после охлаждения подвергается глубокой заморозке и сохраняет все питательные элементы на протяжении порядка трех месяцев.

  5. Размороженное — если не соблюдались все правила заморозки/разморозки, то определенная часть питательных веществ будет утеряна.

А сейчас давайте рассмотрим более подробно все важные нутриенты, которые содержатся в мясе и вы сами для себя сможете определить — можно ли мясо на диете.

Белковые соединения



Справка о белках животного происхождения

Мы уже говорили выше, что в мясе содержаться белковые соединения с полным профилем аминов, включая и незаменимые. Принято различать два вида мясных протеинов: актин и миозин. Примерно 50 процентов всех белковых соединений мяса приходятся на миозин. В среднем содержание протеинов в мясе составляет 75–90 процентов.

Эти вещества обладают высоким показателем усваиваемости, но обрабатываются в организме достаточно длительный отрезок времени. Именно этот факт объясняет способность этого продукта хорошо насыщать. Также следует сказать, что в состав мяса входят и некоторые белковые соединения с неполным профилем аминов, например, коллаген. Они не менее важны для организма, что делает и сам продукт необходимым атлетам.

Жиры



Энергетическая ценность разных видов мяса

Количество жиров, содержащихся в мясе, зависит от его сорта. Организм лучше всего усваивает жиры, принадлежащие к группе низкоплавких. Этот факт говорит о том, что свинина является не столь уж и бесполезным с точки зрения атлетов сортом мяса, ведь температура плавления свиного жира является минимальной, как и куриного. А вот жир баранины и говядины усваивается значительно хуже. Также отметим, что в мясе в основном содержатся насыщенные жиры, но при употреблении постного мяса (содержание нутриента составляет от 3 до 8 процентов), проблем с лишним весом быть не должно.

Микронутриенты



Микронутриенты

Примерно 30 процентов цинка попадает в организм благодаря мясу. Кроме этого в данном продукте содержатся железо, калий, кальций, натрий и селен. Основным минералом мясо считается железо, которое полностью усваивается организмом и является составным элементом гемоглобина.

Не станем опровергать очевидное и сообщим, что по количеству витаминов мясо бесспорно уступает растительной пище. Однако в овощах и фруктах крайне мало содержится витаминов В, ниацина и тиамина. Зато мясо богато этими веществами.

Как правильно выбирать мясо?



Особенности выбора мяса

О пользе мяса для организма человека мы все выяснили, и это должно было стать нашим ответом на вопрос — можно ли мясо на диете? Сейчас давайте поговорим о том, на что следует обращать внимание при выборе мяса. Это достаточно важный шаг, вы должны отнестись к нему с полной ответственностью. Поговорим подробно об особенностях выбора наиболее популярных сортов мяса.
  • Говядина. Лучшим выбором для атлетов станет телятина, цвет которой должны быть бледно-розовым или красным. Также обратите внимание, что на срезе телятина имеет мраморный оттенок. Старайтесь избегать темно-красного мяса, которое было получено от старых животных.

  • Свинина. И здесь лучшим выбором станет мясо молодых животных, а именно молочных поросят. Также можете смело покупать и продукт, полученный от животных возраста 7 или 8 месяцев. Цвет должен быть розовато-красным или розоватым. Чем темнее мясо, тем старше было и животное.

  • Баранина. Лучшим выбором для спортсменов станет мясо барашка в возрасте одного или двух лет. Вы должны помнить, что баранина имеет специфический запах, который не каждому человеку по душе. Цвет молодой баранины светло-красный.

  • Птица. Качественное мясо птицы должно иметь бледно-розовый цвет, а тушка на ощупь должна быть упругой.

А сейчас дадим несколько советов по употреблению мяса атлетами:
  1. На протяжении недели следует употреблять мясо минимум 2–3 раза и желательно это делать в дни, свободные от тренинга. Суточная порция составляет от 0.2 до 0.25 кило.

  2. Мясо обрабатывается организмом значительно дольше в сравнении с молочными продуктами и птицей.

  3. Употребляйте только постное мясо, содержащее максимум 8 процентов жира.

  4. Организм усваивает только 60 процентов всех питательных элементов, содержащихся в мясе.

  5. Употреблять следует не только мясо птицы, но и красное.

  6. Чем больше времени вы тратите на приготовление мяса при высокой температуре, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Как приготовить мясо по диете Дюкана, смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *