Капли для похудения OneTwoSlim

Холестерин: вред и польза в спорте

Холестерин в сосудахХолестерин в сосудахУзнайте, как правильно отличить вредный холестерин от полезного и почему холестерин помогает наращивать мышечную массу.
Содержание статьи:
  1. Что собой представляет
  2. Негативные свойства
  3. Что такое липопротеины низкой и высокой плотности
  4. Как снизить концентрацию

Много лет люди считали, что концентрация холестерина является одним из основных показателей состояния здоровья. При этом ученые говорили, что это вещество крайне вредно для организма именно с этим связаны разговоры о негативном воздействии на организм желтка яиц. Как известно, в нем содержится много холестерина.

Сейчас доказано, что это не совсем так, хотя высокая концентрация холестерина и негативно воздействует на организм. В то же время, это вещество активно используется организмом во многих биохимических реакциях. Заметим, что холестерин не только поступает в организм с пищей, н также производится клеточными структурами печени. Для создания новых клеток холестерин является незаменимым элементом. Сейчас мы разберемся с вопросом взаимосвязи спорта и холестерина, а также выясним полезные и негативные свойства вещества.

Что собой представляет холестерин?



Справка о холестерине

Это вещество группы липидов и примерно 80 процентов холестерина производится в печени, а не поступает с продуктами питания. Впервые ученым удалось обнаружить холестерин в желчных камнях, где он находится в твердом состоянии. Как мы уже говорили, холестерин используется в качестве строительного элемента при синтезе новых клеток всех тканей организма. Кроме этого необходим холестерин и для производства половых гормонов.

В кровотоке холестерин путешествует по организму в виде двух соединений: липопротеинов высокой и низкой плотности. Очень важно, чтобы в организме эти вещества присутствовали в определенном соотношении, а также концентрация общего холестерина не превышала норму. В этом случае можно говорить о хорошем состоянии здоровья.

Холестерин принимает активное участие в обменных процессах клеточных структур. Именно из этого вещества «изготовлены» клеточные мембраны, синтезируются эстрогены, кортизол, тестостерон. Кроме этого холестерин важен для нормальной работы головного мозга. Используется вещество и для производства желчных кислот, которые предназначены для усвоения жиров.

Негативные свойства холестерина



Инфографика о холестерине

Согласно статистической информации практически половина смертей, вызванных заболеваниями сердечного мускула и сосудистой системы, могут быть связаны с высокой концентрацией холестерина. Согласно медицинским заключениям, очень часто смерть наступает вследствие низкой концентрации липопротеинов высокой плотности и высоком уровне липопротеинов низкой плотности.

Липиды — жироподобные вещества, находящиеся в организме и при неправильном соотношении их концентрации, наступает затвердевание кровеносных сосудов (атеросклероза). Это заболевание развивается в тех случаях, когда появляются бляшки, что возможно при высокой концентрации липопротеинов низкой плотности. Чем больше времени развиваются бляшки, тем активнее в них накапливается кальций. Это в результате приводит к следующим негативным эффектам:
  • Сосуды начинают сжаться, и это приводит к инфаркту миокарда, так как в сердце не поступает богатая кислородом кровь.

  • Неустойчивые бляшки срываются со своего места и могут закупорить сосуд, вызвав при этом сердечный приступ.

Что такое липопротеины низкой и высокой плотности?



Липопротеины высокой и низкой плотности

Липопротеины высокой плотности принято называть хорошим холестерином благодаря его способности удалять бляшки со стенок кровеносных сосудов. В свою очередь липопротеины низкой плотности можно назвать плохими, так как эти вещества переносят холестерин из печени в сосуды и тем самым способствуют образованию бляшек.

ЛПНП являются своеобразным транспортом и разносят по организму порядка 75 процентов всего холестерина. В то же время следует сказать о том, что иногда липопротеины низкой плотности окисляются и их молекулы становятся не устойчивыми. Именно этот холестерин и представляет опасность для здоровья, так как проникает в сосуды.

Организм обладает защитным механизмом, задачей которого является борьба с окисленным холестерином — антитела. Они синтезируются в больших количествах и вызывают воспалительные процессы, что приводит к еще более серьезному повреждению сосудов. Если говорить о том, как взаимосвязаны спорт и холестерин, то окисленные липопротеины способствуют снижению концентрации оксида азота. Это также является и одной из причин развития различных заболеваний сосудистой системы и сердца.

Липопротеины высокой плотности способны приносить только пользу нашему организму. Мы уже говорили о том, что эти вещества устраняют бляшки со стенок сосудов и возвращают холестерин в печень. Также ученые обнаружили способность ЛПВП предотвращать процессы окисления липопротеинов низкой плотности, что позволяет сосудам оставаться чистыми.

Главной причиной развития атеросклероза является повышение концентрации холестерина, о чем мы уже говорили выше. Наиболее распространенными симптомами повышения концентрации холестерина являются следующие:
  1. Болевые ощущения в области грудной клетки (стенокардия).

  2. Перемежающаяся хромата — болевые ощущения в ногах, также известные, как синдром Шарко.

  3. Появление под кожным покровом ксантомов (розовато-желтые) отложения — чаще всего появляются на сухожилия голени или в области век.

Ученые опровергли популярное заблуждение об опасности холестерина. Считалось, что высокая концентрация липидов может существенно ухудшить состояние здоровья и стать причиной развития атеросклероза. Но сейчас достоверно, что опасным является изменение баланса холестерина, а точнее липопротеинов высокой и низкой плотности.

Как снизить концентрацию холестерина?



Схема обмена холестерина

Если концентрация холестерина превысила допустимые значения, и началось развитие атеросклероза, то существует несколько методов лечения. Несмотря на то, что эти процедуры являются весьма эффективным средством снижения концентрации холестерина, вам стоит подумать о здоровом образе жизни, ведь профилактировать всегда легче, чем лечить.

Следующая информация может быть полезна тем атлетам, которые хотят знать, как взаимосвязаны спорт и холестерин. Для борьбы с высоким уровнем холестерина чаще всего используется несколько средств.

Статины



Ловастатин

Эти препараты призваны блокироваться секрецию ферментов, участвующих в процессе производства холестерина печенью. Именно статины применяются чаще всего для решения проблем с высокой концентрацией холестерина. Эти медикаментозные средства достаточно эффективны и с их помощью уровень липидов может быть снижен процентов на 60 от начального показателя. Препараты способны снизить уровень триглицеридов, одновременно повышая концентрацию липопротеинов высокой плотности. Среди препаратов этой группы следует отметить следующие: Церивастатин, Флувастатин и Ловастатин.

Фиброевые кислоты



Фенофибрат

Эти препараты способствуют замедлению окислительных реакций, которым подвергаются липопротеины низкой плотности. Наиболее эффективными являются: Фенофибрат, Гемфиброзил, а также Клофибрат.

Средства, связывающиеся с желчными кислотами



Колестипол

Препараты этой группы обладают способностью вступать во взаимодействие с желчными кислотами, что приводит к замедлению процессов производства холестерина в печени. После статинов это вторые по популярности препараты. Наиболее часто используются Колестипол и Холестерамин.

Мы только рассказали о медикаментозных препаратах, способных решить проблему высокой концентрации холестерина. Однако сейчас существуют и добавки, которые оказывают не меньший эффект на уровень липидов. Вероятно, многим билдерам, интересующихся вопросом взаимосвязи спорта и холестерина данная информация окажется полезной.

Витамин Е



Витамин Е в баночке

Это один из самых мощных антиоксидантов и ученые считают, что это вещество способно остановить разрушение липопротеинов низкой плотности. В результате на сосудах не будут развиваться бляшки.

Омега-3



Омега 3 в коробке

Эти жирные кислоты способны останавливать воспалительные процессы, замедлять процессы развития тромбов и уменьшать концентрацию триглицеридов. В результате существенно снижается риск образования атеросклероза.

Зеленый чай



Свежие листья зелёного чая

Зеленый час богат веществами, замедляющими процессы развития атеросклероза. Они называются полифенолами и способствуют улучшению метаболизма липидов. Также следует помнить, что эти полифенолы являются и сильными антиоксидантами.

Чеснок



Чеснок

В состав чеснока входят вещества, способные разжижать кровь и тем самым предотвращают появление сгустков крови. Положительно воздействует чеснок и на баланс липопротеинов. Специалисты в области питания рекомендуют употреблять измельченный чеснок.

Соевый протеин



Соевый белок

Изофлавоины, содержащиеся в сое работают аналогично эстрогенам и способствуют нормализации концентрации холестерина. Еще одно вещество, входящее в состав соевого белка — генистеин, обладает свойствами антиоксиданта и тем самым препятствует окислению липопротеинов низкой плотности.

Витамин В3 (никотиновая кислота)



Витамин В3 в баночке

Вещество способно снизить уровень триглицеридов и плохого холестерина, одновременно повышая концентрацию липопротеинов высокой плотности. Следует признать, что витамин В3 является весьма эффективным средством для борьбы с высоким уровнем холестерина.

Витамины В6 и В12



Фолиевая кислота с витаминами В6 и В12

Дефицит этих веществ может стать причиной повышения концентрации гомоцистина, отрицательно воздействующего на работу сердечного мускула. Устранив нехватку этих витаминов, вы сможете значительно снизить риски развития заболеваний сердца.

Больше о холестерине рассказывает Михаил Гаманюк в следующем видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *