Мангустин для похудения

Полезны или вредны сухофрукты в спорте?

Сухофрукты и орехиСухофрукты и орехиУзнайте, зачем профессиональные спортсмены на регулярной основе включают в рацион питания сушеные фрукты.
Содержание статьи:
  1. Польза и вред
  2. Как правильно употреблять
  3. Обрабатываются ли химическими веществами
  4. Как выбирать

Вам должно быть известно, что свежие фрукты содержат в своем составе особый вид сахара — фруктозу. Это вещество быстро может быть усвоено организмом и не вызывает резкого выброса инсулина. В отличие от обычного сахара, фруктоза не способствует накоплению адипозных клеток. В тоже время многим людям, занимающимся фитнесом, интересно знать, какую могут принести пользу и вред сухофрукты в спорте.

Сухофрукты: польза и вред для спортсменов



Сухофрукты на тарелке

Сегодня практически каждый человек понимает, что сырые овощи, зелень, фрукты, а также орехи очень полезны для организма. В них содержится большое количество микронутриентов, растительных волокон и ферментов, необходимых человеческому организму. Если вы будете употреблять эти продукты в первозданном виде, то, несомненно, принесете организму большую пользу.

Если же убрать из них даже один компонент, то продукт перестает быть полноценным. При употреблении пищи в организме запускается цепочка биохимических реакций. Со школьного курса химии вы может помнить, что если один компонент отсутствует, то реакция невозможна. На основе этого можно смело говорить, что вредными для организма являются следующие продукты, имеющие 100 процентный показатель чистоты:
  • Растительные масла — удалены все вещества, кроме жиров.

  • Рафинированный сахар — в продукте содержатся только углеводы.

  • Протеиновый порошок — не имеет значение природа происхождения протеина, если он содержит исключительно белковые соединения.

  • Любые витамины, продаваемые в аптеках — они синтезированы лишь частично и не являются полноценным веществом.

Также можно предположить, что и сухофрукты представляют собой неполноценный продукт. С одной стороны, это верно, но все же не настолько, чтобы отказаться от их употребления.

Во время процесса сушки фрукты теряют воду, что способствует повышению концентрации сахара. Например, содержание этого вещества в свежем абрикосе колеблется от 5 до 20 процентов. Сравните этот показатель с курагой — от 40 до 60 процентов. В результате мы получаем несколько эффектов, о которых следует поговорить подробнее.
  1. Резкое повышение концентрации сахара в организме. В результате организму необходимо начать активно производить инсулин в больших количествах. Это существенно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Этот орган вынужден работать на пределе возможностей, чтобы концентрация сахара была снижена.

  2. Размножение дрожжевых грибков. Эти организмы активно размножаются в сладкой среде. Следует заметить, что дрожжевые грибки присутствуют в любом организме, но в малых количествах. Они выполняют ту же задачу, что и кишечные бактерии, а именно способствуют более качественному и быстрому усвоению питательных веществ. Если количество дрожжевых грибков начинает стремительно расти, то слаженность работы пищеварительной системы нарушается. В первую очередь это связано с уменьшением количества полезных микроорганизмов. Именно с этим фактом связано появление вздутия живота и высокое газообразование при употреблении сухофруктов.

  3. Обезвоживание организма. Мы уже говорили, что в сухофруктах отсутствует вода, которая необходима для процесса обработки пищи. Вполне очевидно, что организм вынужден использовать собственные водные запасы. В результате мы получаем обезвоживание и повышение уровня токсинов в организме. Употребляя сухофрукты, вам следует пить много воды, чтобы избежать обезвоживания. Однако делать это следует не одновременно с употреблением этих продуктов, а спустя минут 40 или даже 60.

  4. Увеличение количества бактерий в ротовой полости. Любой продукт, не содержащий в своем составе воду, представляет определенную угрозу для зубов. Как правило, такие продукты являются липкими и быстро приклеиваются к любой влажной поверхности. Кроме этого на них быстро начинают развиваться бактерии, что может стать причиной возникновения кариеса. Особенно опасны с этой точки зрения продукты, обладающие высокой кислотностью.

Также следует заметить, что в отличие от сырых фруктов, сухофрукты усваиваются значительно медленнее. Для их обработки организм затрачивает больше времени и энергии. А ведь эта энергия могла бы быть использована в других, более полезных целях, например, на восстановление и регенерацию органов.

Однако не все так плохо, ведь мы говорим о том, какая может быть польза и вред сухофруктов в спорте. Давайте выясним, могут ли эти продукты быть как-то полезны для нашего организма. Так как в процессе сушки теряется вода, то увеличивается концентрация не только сахара, но и питательных элементов.

Также многие сухофрукты, употребляемые в умеренных количествах, способны нормализовать работу пищеварительной системы, а также ускорить процессы утилизации токсинов и шлагов. Благодаря высокому содержанию калия и магния улучшается работа сердечного мускула, а также нормализуется деятельность нервной системы. Заметим, что магний очень полезен для здоровья женщин.

Могут быть полезны сухофрукты и во время борьбы с жирами. Они содержат большое количество клетчатки, глюкозы и фруктозы. А вот сахара в них практически отсутствует. Для улучшения здоровья крайне полезно практиковать употребление сухофруктов с орехами в течение пяти суток. Благодаря различным эфирным маслам улучшается работа мозга, снижается аппетит и устраняются нарушения режима сна.

Как правильно употреблять сухофрукты?



Сухофрукты в ложках

Мы только что рассмотрели возможную пользу и вред сухофруктов в спорте, а сейчас давайте выясним, можно ли минимизировать недостатки сухофруктов. В первую очередь вам стоит перед употреблением замачивать эти продукты в воде. Достаточно подержать их один или два часа. Крайне полезными для организма являются настои сухофруктов, однако в отличие от компотов, варить их не стоит. Также не заливайте продукты и кипятком, так как это приведет к разрушению большого количества питательных веществ.

Если вы категорически не желаете сухофрукты перед употреблением замачивать, то можно посетовать, не увлекаться этими продуктами. На протяжении дня достаточно съесть около ста грамм сухофруктов и в этом случае их негативные свойства не проявятся. Особенно аккуратными с сухофруктами стоит быть во время похудения. Если сырые овощи и фрукты вы может употреблять без ограничений, так как их энергетическая ценность невысока, то с сухофруктами это не пройдет. Вам необходимо учитывать их калорийность при составлении рациона.

Из-за потери воды сухофрукты могут оказаться обманчивыми, ведь их объем в сравнении с сырыми продуктами значительно меньший. Практически все механизмы человеческого организма, ответственные за насыщение, в первую очередь реагируют на объем. Чтобы не употребить много сухофруктов, можно рекомендовать заранее приготовить себе порцию, используя для этого тарелку небольшого размера. Также вам не стоит смешивать сухофрукты, а после их употребления в обязательном порядке следует почистить зубы.

Некоторые люди уверены, что сухофрукты содержат крайне мало питательных элементов. Если продукт сушился правильно, а именно на солнечном свете и свежем воздухе, то теряется малая часть микронутриентов. Скажем, витамин С может быть практически полностью сохранен, если фрукт сушился в целом виде. Если перед этим фрукт был разрезан, то большая часть витамина С будет утеряна.

По этой причине старайтесь приобретать сухофрукты с косточками, так как они содержат больше микронутриентов. Следует заметить, что большая часть витаминов и минералов все же остается в сухофруктах. Например, курага содержит практически в полном объеме фосфор, железо. Магний, кальций. А также витамины С, РР и А. А вот финики богаты витаминами В, А, С, ниацином, а также пантотеновой кислотой.

Обрабатываются ли сухофрукты химическими веществами?



Польза сухофруктов

Сегодня все чаще можно слышать информацию, что все сухофрукты, продаваемые в супермаркетах и рынке, обрабатываются химикатами. Однако мало кто представляет себе, каких масштабов достигло это бедствие.

Начнем с того, что в промышленных масштабах сухофрукты сушиться при высоких температурах, а не на солнечном свете. Это способствует разрушению практически всех питательных элементов. В результате это продукты становятся совершенно бесполезными с точки зрения питательной ценности и способны поставить в организм только калории.

Чаще всего сухофрукты проходят процесс сушки в туннельных печах, которые представляют собой конструкцию большой длины. Внутри печи расположены нагревательные элементы, а посередине находится конвейер, по которому и движутся сухофрукты.

Также стоит помнить, что сейчас все сухофрукты, изготовленные в производственных масштабах, предварительно обрабатываются химическими соединениями. По сути это все продукты данного типа, которые реализуются в наших магазинах. Химикаты позволяют улучшить внешний вид готового продукта, а также сократить время на его производство.

Как выбирать сухофрукты?



Настоящая и вредная курага

Полезными для организма могут быть лишь те сухофрукты, который сушились на свежем воздухе. При это они могут находиться как на солнечном свете, так и в тени. Второй способ требует больших временных затрат для получения готового продукта, но способствует сохранению практически всех питательных элементов.

Определить натуральным является сухофрукт или нет, можно по его внешнему виду. Если продукт выглядит не самым презентабельным образом и имеет темный цвет, то велика вероятность, что он сушился правильно. Скажем, курага должна иметь коричневый цвет и не блестеть.

Более детально о пользе и вреде сухофруктов ― в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *