Мангустин для похудения

Весенний авитаминоз: как предупредить

Девушка с ломтиками фруктовУзнайте, почему каждой ранней весной вы испытываете апатию и всегда ходите сонливые.
Содержание статьи:
  1. Симптомы
  2. Как лечить
  3. Правильное питание

Не всегда люди радуются приходу весны, так как могут ощущать апатию и слабость из-за авитаминоза. Сегодня мы расскажем, как предупредить весенний авитаминоз. Если ваша программа питания сбалансирована, то этого явления вам можно не опасаться. Однако не все наши соотечественники могут нормально питаться.

Симптомы авитаминоза



Справка о симптомах авитаминоза

Симптомы авитаминоза могут проявляться не только в виде сонливости, апатии или повышенной раздражительности, но и в форме улучшения качества кожного покрова и волос. Весенний авитаминоз сегодня явление достаточно распространенное, хотя в этой ситуации правильнее говорить о гиповитаминозе. Это связано с тем, что авитаминоз означает полное отсутствие в человеческом организме витаминов.

Но врачи все же чаще под словом «авитаминоз» понимают любое проявление дефицита витаминов. Если вы обратитесь в аптеку либо другое медицинское учреждение, то вам поставят диагноз авитаминоз. Вы должны понимать, что даже при дефиците лишь одного микронутриента, возможно появление неприятных симптомов. По этой причине вполне могут обостриться хронические заболевания или нарушится метаболизм из-за отсутствия необходимых ферментов.

Как лечить весенний авитаминоз?



Яблоко и витамины в капсулах

Для профилактики и лечения авитаминоза необходимо следовать простым правилам, но люди редко уделяют этому достаточное внимание. Мы еще расскажем, как предупредить весенний авитаминоз, но если он уже наступил, то необходимо знать способы его лечения. Вы должны зимой стараться следить за своим питанием и не употреблять только картофель, макаронные изделия, мясо.

Если вы не выработали у себя привычку правильно питаться, то хотя бы с наступлением весны начинайте насыщать организм микроэлементами и растительными волокнами. Для этого необходимо ввести в рацион крупы (не белые) фрукты, морепродукты, зелень и овощи. Причем при выборе фруктов и овощей, весной стоит ориентироваться не на свежие продукты, а замороженные.

Это связано с тем, что при быстрой заморозке сохраняются все питательные элементы. Свежие овощи с фруктами в свою очередь длительное время находятся на складах, что приводит к потерям микронутриентов. Летом и осень стоит делать домашние заготовки, однако речь сейчас не идет о консервировании. Варенье, соление, замороженные либо высушенные ягоды — вот те продукты, которые помогут вам избавиться от авитаминоза. Также следует помнить, что витамины должны поступать в организм ежедневно и особенно это касается водорастворимых веществ.

Правильное питание весной, чтобы предупредить авитаминоз



Девочка за горой овощей и фруктов

После прихода весны воздух наполняют ароматы первых цветов, и природа медленно начинает оживать. Аналогичные процессы в этот период протекают и в человеческом организме. Люди солнечные существа и наше тело негативно реагирует на дефицит света. Вполне понятно, почему наше настроение и состояние в зимний период ухудшается и многих начинает интересовать, как предупредить весенний авитаминоз.

Из-за отсутствия всех необходимых микроэлементов, а также солнечного света, организм за зиму ослабевает и для того, чтобы весной получать от жизни только приятные ощущения, необходимо заняться своим здоровьем. Сегодня каждый из нас знает, что такое авитаминоз, но не все считают, что это достаточно серьезное явление.

При авитаминозе снижается активность иммунной системы, а процессы старения ускоряются. Именно с этим связаны частые случаи простудных и инфекционных заболеваний, встречающиеся в этот период времени. К счастью, как мы уже говорили выше, в большинстве случаев люди испытывают не полный авитаминоз, а лишь дефицит витаминов, с которым несложно справиться.

Если следовать простым правилам, то вам не придется думать, как предупредить весенний авитаминоз. Давайте рассмотрим все витамины, которые вам необходимо употреблять, а также продукты, содержащие их.
  1. Аскорбиновая кислота (витамин C). Для весеннего периода это основной витамин, так как именно он способствует активации иммунной системы, позволяя организму самостоятельно справляться с различными болезнетворными микроорганизмами. Отличными источниками этого вещества являются болгарский перец, черная смородина, цитрусовые, облепиха, картофель, бобовые, цветная и белокочанная капуста и т.д. Однако вам стоит помнить, что аскорбиновая кислота быстро разрушается при высоких температурах и в процессе сушки. Также негативно на вещество воздействует и железо.

  2. Кальциферол (витамин D). Это вещество можно назвать солнечным, так как организм способен его синтезировать под воздействие ультрафиолета. Витамин достаточно устойчив к термообработке, а среди основных источников следует отметить красную рыбу, молоко, сливочное масло. Рыбий жир, яичный желток и т.д.

  3. Ацетат ретинола (витамин A). Этот витамин крайне важен для нормальной работы органов зрения. Не стоит забывать и о его участии в процессах формирования скелета. Главными источниками вещества являются абрикосы, морковь, томаты, красный перец, крапива, кукуруза, тыква и т.д. Витамин A не разрушается под воздействием высоких температур, однако не стоит подвергать продукты длительной тепловой обработке.

  4. Тиамин (витамин B1). Вещество необходимо для нормализации метаболизма, а также улучшает работу нервной системы. Также организм способен синтезировать вещество, а протекает этот процесс в кишечном тракте. Среди продуктов, содержащих максимальное количество вещества, отметим свинину, дрожжи, пшеничную муку высшего сорта, яичный желток, рис, овес, орехи и т.д.

  5. Рибофлавин (витамин B2). Благодаря этому веществу ускоряются процессы заживления ран, а также ускоряется производство гемоглобина. Заметим, что этот витамин быстро разрушается под солнечным ультрафиолетом. В больших количествах витамин содержится в яйцах, рыбе, злаковых, овощах, дрожжах и т.д. Негативное воздействие на вещество производит щелочная среда.

  6. Токоферол (витамин E). Это вещество принято называть «витамином молодости», а основные положительные эффекты токоферола направлены на улучшение работоспособности половой системы и мускулов. Как и рибофлавин, витамин E не способен сопротивляться щелочной среде. В больших количествах данный микроэлемент содержится в яичном желтке, зеленых листьях растений, растительном масле и шиповнике.

Для сохранения максимального количества питательных элементов в продуктах питания, вам необходимо придерживаться определенных правил:
  1. Хранить все продукты следует в темном и прохладном месте.

  2. Овощи, зелень и фрукты не стоит длительное время держать в воде.

  3. Не держите длительное время продукты на солнце или даже искусственном освещении в процессе приготовления пищи.

  4. Нарезайте продукты только перед самым приготовлением.

  5. Чтобы сохранить максимальное количество питательных элементов в рыбе и мясе, запекать продукты следует в фольге.

  6. В воде, где вымачивались бобовые, остается много микронутриентов и вам стоит использовать её в дальнейшем для приготовления пищи.

  7. Соленые огурцы и квашеную капусту необходимо хранить в рассоле под грузом.

  8. Перед использованием квашеной капусты, просто отожмите продукт от рассола, но, ни в коем случае не промывайте водой.

  9. Размораживайте мясо при комнатной температуре, не используя для этого воду.

  10. Когда вы варите овощи, помещайте их в уже кипящую воду.

  11. Не перемешивайте часто блюдо, которое готовите.

  12. Старайтесь все приготовленные блюда употреблять сразу.

  13. Ограничьте время термообработки продуктов.

Если вы хотите знать, как предупредить весенний авитаминоз, то следуйте выше изложенным правилам. Помните о том, что ваш рацион должен быть максимально разнообразным, ведь природа не создала идеальный продукт и наш организм нуждается во всех. Когда вы приобретаете фрукты с овощами, обязательно обращайте внимание на их внешний вид. Так как длительное хранение растительных продуктов приводит к потере большого количества питательных элементов, не старайтесь приобретать их про запас.

Придерживаясь тех правил, о которых мы рассказали выше, вы сможет сохранить в продуктах максимальное количество питательных элементов. Скажем, свежая зелень будет максимально полезной в том случае, если она сочная. Так как витамин C разрушается при термообработке, нарезанную зелень стоит добавлять непосредственно в тарелку, а не кипятить в кастрюле.

Различные салаты из фруктов и овощей стоит готовить непосредственно перед употреблением. Если добиться этого сложно, то не заправляйте салаты заранее, а делайте это только перед употреблением. Если вы все еще используете железный нож, то рекомендуем избавиться от него, так как он разрушает витамин C.

Очень важно учитывать и тот факт, что многие витамины улучшают усвоение друг друга. Например, витамин A будет быстрее усвоен организмом совместно с витамином E. Вы уже наверняка поняли, как предупредить весенний авитаминоз. Ко всему выше сказанному можно добавить еще несколько слов о фруктовых и овощных соках. Безусловно, речь идет о свежее выжатых соках, а не тех, что продаются в супермаркете.

Отличным профилактическим средством весеннего авитаминоза является отвар шиповника. Это отличный источник большого количества микроэлементов. Например, всего две ягоды этого растения позволяют удовлетворить суточную потребность организма в витаминах C, P, K. Чтобы правильно приготовить отвар шиповника, необходимо в термос поместить высушенные и хорошо промытые ягоды, а затем залить их кипятком. Причем вам не потребуется большое количество плодов шиповника и в зависимости от объема термоса, вполне может хватить нескольких ягод.

Больше о причинах и симптомах весеннего авитаминоза, смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *