Мангустин для похудения

Польза и вред сала в бодибилдинге

Сало и укропУзнайте, можно ли культуристам при строгом рационе питания включать в рацион натуральное сало.
Содержание статьи:
  1. Польза свинины
  2. Вред
  3. Как правильно употреблять
  4. Как правильно выбирать

Люди уже не одно столетие занимаются разведением животных для пропитания. Многие народы употребляют в пищу весьма экзотическую живность. Скажем, в Поднебесной одним из самых изысканных деликатесов считаются водяные тараканы. Для нас с вами это конечно экзотическое блюда, но есть и те животные, мясо которых употребляется в пищу всеми народами. Сегодня мы расскажем о пользе или вреде сала в бодибилдинге.

Польза свинины в бодибилдинге



Качок и кусок сала

На Руси свинина почитается с давних времен. Нормальная работа организма немыслима без употребления достаточного количества белковых соединений. Мясо содержит все необходимые питательные вещества, позволяющие организму расти. Сегодня в супермаркетах можно найти различные сорта мяса и среди них свинина является одним из самых популярных. В первую очередь это связано с высоким показателем энергетической ценности.

Многие билдеры хотят знать, какая польза или вред сала в бодибилдинге может быть получена. Высокая калорийность — это, безусловно, хорошо, однако это может привести к набору жировой массы, от которой затем, достаточно сложно избавиться. Давайте выясним, какая все же польза или вред сала в бодибилдинге может быть вами получена.

Начнем с положительных качеств свинины и сразу отметим тот факт, что в мясе содержится не только протеин, но и микронутриенты. Если с белковыми соединениями все достаточно просто, хотя мы еще поговорим и об этом, то на витаминах стоит остановиться чуть подробнее.

Вполне очевидно, что в сале содержаться жирорастворимые витамины, а именно А, Е, К и группы B. Причем их достаточно много, что очень хорошо, ведь зачастую проблемы с прогрессом связаны как раз с дефицитом микронутриентов. Не менее важными элементами для билдеров являются цинк и железо. Первый минера принимает активной участие в процессах синтеза тестостерона, в железо необходимо для нормально работы кровеносной системы.

Сегодня все диетологи много говорят о неоценимой пользе оливкового масла. Об этом продукте написана масса статей и о нем нам постоянно вещают с экрана телевизионных приемников. Безусловно, мы не будем сейчас опровергать это утверждение, ведь оно совершенно правдиво. Все дело в том, что в состав оливкового масла входит большое количество олеиновой кислоты, называемой также омега-9. Примерно 80 процентов от общего количества оливкового масла приходится именно на это вещество.

Омега-9 способствует нормализации холестерина, положительно воздействует на работу сердечного мускула и кровеносных сосудов, способно замедлять рост злокачественных новообразований и т.д. Среди всех положительных качеств омега-9, диетологи чаще всего отмечают именно способность вещества улучшать баланс липопротеинов.

Мы вспомнили про оливковое масло неспроста и хотим предложить вам сравнить состав этого продукта с салом, о пользе и вреде в бодибилдинге которого и говорим. Содержание олеиновой кислоты в сале составляет порядка 46 процентов. По этому показателю данный продукт значительно превосходит подсолнечное масло, хотя несколько и уступает оливковому.

А сейчас вспомните рекомендации многих диетологов, которые рекомендуют быть осторожными со свининой, так как, по их мнению, она способна нарушить баланс холестерина. Но по количеству омега-9 в этом продукте мы видим, что ситуация прямо противоположная и если говорить пользе или вреде сала в бодибилдинге, то необходимо отметить способность продукта нормализовать соотношение липопротеинов.

Кроме этого содержится в свинине и линоленовая кислота. Вероятно, вам известно, что данное вещество присутствует в рыбьем жире и масле семян льна. А вот в других растительных маслах, кроме уже упоминавшегося льняного, линоленовая кислота отсутствует. Причем это касается даже столь популярного сегодня оливкового масла. Таким образом, сало сочетает в себе положительные свойства рыбьего жира и оливкового масла.

Перейдем к белковым соединениям, отличным источником которых является любое мясо, в том числе и свинина. Сразу необходимо заметить, что протеины сала максимально близки по составу аминов к человеческим белковым соединениям. Именно по этой причине свиней можно использовать в качестве суррогатных матерей для человека. Кроме этого зачастую врачи советуют женщинам в период беременности и лактации употреблять свинину. Ученые давно доказали, что этот продукт усиливает производство грудного молока.

Для всех белковых соединений важным показателем является скорость и качество усвоения. Сало с этой точки зрения занимает второе место. Вот еще несколько положительных свойств свиного сала:
  1. Часть ученых уверена, что сало обладает способностью вызывать у человека легкую эйфорию аналогично шоколаду.

  2. Свиное сало является природным антидепрессантом.

  3. Полезна свинина и для мужского здоровья.

Вред свиного сала



Свиное сало на раздельной доске

Первую часть вопроса о пользе или вреде сала в бодибилдинге мы рассмотрели, сейчас пора перейти ко второй. Вы должны понимать, что идеальных продуктов не существует. Всегда наряду с положительными свойствами будут находиться и отрицательные. Сейчас нет сомнений в том, что сало является аллергическим продуктом. Вполне очевидно, что если ваш организм не принимает свинину, то от ее употребления необходимо отказаться.

Кроме этого при приготовлении свинины необходимо ответственно подойти к этому вопросу. Чтобы оградить свой организм от возможного попадания в него различных болезнетворных микробов, необходима длительная термообработка этого сорта мяса.

Еще одним негативным моментом в разговоре о пользе или вреде сала в бодибилдинге является высокий показатель энергетической ценности продукта. Очевидно, что практически на все сто процентов сало состоит из жира. Напомним, что показатель энергетической ценности одного грамма жира составляет 9 калорий.

В среднем, калорийность 100 грамм сала составляет 841 калорию. Доля белковых соединений в этом продукте составляет 1.4 грамма, а жиров в указанном выше количестве сала содержится 90 грамм. Согласитесь, получить сразу 800 калорий от ста грамм продукта захочет не каждый и особенно это касается сушки или похудения. В тоже время даже во время набора массы вам необходимо придерживаться заданной калорийности рациона и не превышать его. По большому счету, именно высокий показатель энергетической ценности сала и является наиболее серьезным недостатком этого продукта.

Как правильно употреблять сало в бодибилдинге?



Чемодан в форме сала

Рассказав вам о пользе или вреде сала в бодибилдинге необходимо также уточнить и правила употребления этого продукта спортсменами. Вы должны помнить, что в вашем рационе все нутриенты должны содержаться в определенном соотношении. Доля жиров в рационе является минимальной и на основе этого вы должны рассчитать необходимое количество сала.

В принципе, употребляя на протяжении недели порядка ста грамм этого продукта, у вас не должно возникнуть проблем с избыточным весом. Также рекомендуем употреблять сало в первой половине дня, когда вы проявляете максимальную активность. В это время суток риск увеличения жировых запасов минимален, так как вам предстоит затратить днем большое количество энергии.

Говоря о правилах употребления свинины, можно продолжить разговор о пользе или вреде сала в бодибилдинге. Многие ученые уверяют, что данный продукт может быть весьма полезен утром людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы. Употреблять сало рекомендуется с черным перцем либо чесноком.

С правилами употребления сала мы практически разобрались, и нам остается уточнить, в каком виде этот продукт стоит кушать билдерам. Лучше всего, если сало будет маринованным либо соленым. Это связано с тем, что в таком, практически натуральном виде в продукте сохранятся абсолютно все питательные элементы. После любой термообработки часть из них будет утеряна.

Как правильно выбирать сало?



Сало в приправах

Так как сало рекомендуется употреблять без термообработки, то крайне важно правильно выбрать этот продукт. Лучше всего приобретать свиное сало на рынке у проверенных людей. Причем мы рекомендуем брать свежий продукт, а затем его самостоятельно засолить. По возможности выясните у продавца, как и чем он кормил животное. Не забудьте спросить о наличии справки от ветеринарных служб рынка и проверьте дату на документе.

Выбирая сало, осматривайте внимательно весь кусок. Чем белее сало, тем оно считается более качественным. Если продукт имеет слегка розоватый оттенок, то это тоже нормальное явление. А вот от сала желтого цвета стоит сразу отказаться, так как он появляется в процессе окисления жирных кислот, содержащихся в продукте. Нажимая пальцем на сало, в нем должна остаться вмятина. Это является признаком свежести продукта.

Также стоит сало и понюхать, чтобы определить наличие посторонних запахов. К слову, хорошее свиное сало должно иметь чуть сладковатый запах, и никакой другой. Для засолки сало должно иметь толщину не менее трех сантиметров. Также отметим, что сало должно быть мягким и податливым, что также говорит о хорошем качестве продукта.

В заключение несколько слов следует сказать о правилах хранения сала, пользу и вред в бодибилдинге которого мы сегодня рассмотрели. Оптимальным местом хранения продукта является морозильная камера. Оберните кусок сала в промасленную бумагу и положите его в полиэтиленовый пакет. Так как сало отлично впитывает посторонние запахи, старайтесь держать его отдельно от других продуктов.

Больше информации о сале в следующем видео от Дениса Борисова:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *