Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Как проводят гормонозаместительную терапию после 50 лет?

Мужчина сидит за столом перед таблеткамиУзнайте, как с пользой применять стероиды, чтобы сохранить молодость и жизненный потенциал после 50 лет.
Содержание статьи:
  1. Когда необходима
  2. Как проводить мужчинам

В медицине часто используются два термина, говорящих о недостаточной концентрации андрогенов в мужском организме: АДАМ (андрогенный дефицит стареющего мужчины) и ПАДАМ (частичная андрогенная недостаточность стареющего мужчины). Многие считают, что тестостерон необходим лишь для регулирования сексуальной функции и достижения успехов в спорте. Однако на практике этот гормон имеет, куда большее значение для мужчины и, по сути, определяет состояние его здоровья.

Во многом от концентрации тестостерона зависит нормальное функционирование печени, метаболизм жиров, процессы кроветворения в клеточных структурах костного мозга, нормализует баланс липопротеинов, контролирует уровень сахара в крови и т.д. Мы не будем сейчас подробно рассказывать о тех функциях, которые выполняет в мужском организме этот гормон. Ко всему выше сказанному добавим лишь, что в пожилом возрасте из-за дефицита тестостерона часто развивается депрессиях и угнетается работа нервной системы в целом, а также снижается активность мозга.

Когда гормонозаместительная терапия после 50 лет необходима?



Таблетки в руке

В медицину термин «мужской климакс» впервые был введен ещё в 1939 году благодаря доктору Вернеру. Он описал и обосновал причины появления ряда симптомов, которые проявляются у мужчин после пятидесятилетнего возраста. Среди наиболее существенных были выделены высокая нервозность, нарушение режима сна, усиление процесса потоотделения, приливы и падение сексуального влечения.

Наиболее активны все эти симптомы во время сна и сразу после пробуждения. Именно в это время синтез мужского гормона протекает крайне слабо и в результате его концентрация падает ниже нормального значения. Расстройства не гормональной регуляции принято ассоциировать с возрастными процессами, которые приводят к нарушению работы репродуктивной системы, а также изменению веса тела.

Вторичный гипогонадизм, способный вызвать дефицит мужского гормона, связан напрямую с нарушением работы эректильной функции. Следует заметить, что процессы старения нашего организма активируются сразу после рождения, но протекают с крайне низкой скоростью. По мере взросления они ускоряются, а падение производства эндогенного тестостерона начинается уже после 30 лет. Именно с этого возраста мужской гормон с каждым годом синтезируется на один процент медленнее.

Согласно многочисленным исследованиям можно говорить о том, что около трети всех мужчин после 50 лет наблюдается утреннее падение концентрации тестостерона от нормальных показателей в размере пяти процентов. Тестостерон в мужском организме, как и эстрогены у женщин, выполняет некоторые защитные функции.

У женщин гормонозаместительная терапия после 50 лет используется для облегчения симптомов нарушения менструального цикла, и длительное время ее проведение было крайне трудной задачей. В мужском организме при снижении концентрации тестостерона не происходят такие быстрые нарушения в работе организма, как у женщин в период менопаузы. Именно этот факт и является причиной отсрочки для проведения гормонозаместительной терапии после 50 лет у мужчин. Причем это характерно и для тех случаев, когда терапию следовало бы начинать раньше. Заметим, что между 50 и 60 годами в мужском организме происходят наиболее существенные биологические изменения.

Bs уже в начале статьи говорили о двух медицинских терминах — АДАМ и ПАДАМ. Однако они применяются только к тем мужчинам, которые находятся в пожилом возрасте от 65 лет. Это связано с тем, что в это время большинство мужчин прекращают работать, и это приводит к снижению активности. Вы должны помнить, что именно физическая активность является наиболее эффективным средством борьбы с процессами старения.

Ученые исследовали феномен долгожителей и пришли к выводу, что все они длительное время интенсивно работали. Таким образом, гормонозаместительная терапия после 50 лет назначается достаточно редко и общепринятым возрастом для ее проведения является от 65 лет. В тоже время мы отмечали, что скорость производства мужского гормона начинает падать уже после 30 лет.

Вопрос о том, почему именно 65 лет принято считать тем возрастом, когда необходима гормональная терапия, интересует многих. Возможно, стоит не дожидаться старения мужчины, а начать проводить терапию раньше, чтобы поддерживать его здоровье. Согласитесь, что понятие «пожилой человек» достаточно размыто, ведь некоторые мужчины и в 70 лет продолжают оставаться активными, как в физическом, так и сексуальном плане. В тоже время некоторые уже и в 50 или чуть позже могут оказаться неспособными переносить даже минимальные физические нагрузки.

Очень часто люди просто бояться начинать проводить гормонозаместительную терапию после 50 лет, хотя о ее эффективности хорошо известно. Концентрация тестостерона начинает снижаться постепенно и каждому под силу проводить профилактические мероприятия, которые помогут вам продлить свою активность. В первую очередь вы должны быть активными и правильно питаться.

Как проводить гормонозаместительную терапию мужчинам?



Врач и пациент

Так как общепринятым возрастом для начала проведения считается возраст от 65 лет, то существует и показатель концентрации мужского гормона равный от 10 до 13 нмоль/литр. Если уровень тестостерона падает ниже этого значения, то назначается гормональная терапия. Но мы с вами уже выяснили, что она вполне может потребоваться и раньше.

Если наблюдаются симптомы андрогенной недостаточности ранее установленного возраста, то гормонозаместительная терапия после 50 лет может также проводиться. Согласитесь, что сегодня никто не оспаривает необходимость использования, например, экзогенного инсулина при необходимости в любом возрасте.

В мужском организме не может быть временного резкого падения концентрации тестостерона. В тоже время логично будет пересмотреть и дозировки тестостерон содержащих препаратов, которые используются при проведении гормональной терапии. На данный момент лабораторный показатель нормального содержания тестостерона является весьма широким и составляет от 17 до 40 нмоль/литр. Это говорит о том, что необходимо также пересмотреть и способы оценки уровня концентрации мужского гормона.

Вполне очевидно, что все изменения в организме носят индивидуальный характер и использовать в данной ситуации общий подход ко всем мужчинам не совсем корректно. На наш взгляд более точным будет сравнение концентрации тестостерона с показателями, которые имели место быть в 30–35 лет. Однако здесь возникает вполне закономерный вопрос — необходимо ли определять уровень тестостерона у всех мужчин в этом возрасте?

Сейчас для проведения гормонозаместительной терапии после 50 лет или в любом другом возрасте активно используются инъекционные препараты, содержащие синтетических мужской гормон. Также могут быть использованы таблетированные препараты и даже импланты. При этом все они зачастую вызывают нефизиологичные изменения уровня тестостерона.

Но эта проблема не может считаться наиболее важной. При нормальных физиологических условиях в клетках Лейдинга производятся различные гормоны. Давайте выясним, что происходит при использовании искусственного мужского гормона. В первую очередь необходимо отметить падение концентрации лютеинизирующего гормона. Это в свою очередь приводит к снижению производства в тестикулах и других гормонов, а не только мужского.

Сегодня мы точно знаем, что именно от ЛГ зависит процесс производства тестостерона. Говоря проще, если ЛГ синтезируется с нормальной скоростью, то и концентрация мужского гормона остается достаточно высокой. В результате можно говорить о том, что для проведения гормонозаместительной терапии после 50 лет стоит использовать не тестостерон содержащие препараты, а те средства, которые способствуют ускорению синтеза ЛГ. Таким средством является хорионический гонадотропин.

Исследование этого препарат в качестве средства гормональной терапии уже проводилось. Группа мужчин на протяжении месяца принимала гонадотропин. Каждый 3-й или 4-й день им вводили по две тысячи единиц гонадотропина. В результате уровень мужского гормона увеличился сразу в два раза! Кроме этого необходимо сказать о том, что все испытуемые после завершения курса отмечали улучшение состояния своего здоровья.

А вот побочные эффекты после использования гонадотропина не наблюдались, в том числе и показатель ПСА остался в пределах нормы. В ходе других исследований было установлено, что ХГЧ также способствует и устранению эректильной дисфункции, повышая при этом сексуальное влечение.

Если при использовании препаратов на основе синтетического мужского гормона возможно развитие олигоспермии, то после гонадотропина подобное не происходит. Более того, участники исследований констатировали улучшение памяти после курса ХГЧ. Сегодня большинство врачей придерживается мнения, что основной причиной образования дефицита андрогенов является нарушение работы гипофизарной оси. А ведь именно гонадотропин способен изменить эту ситуацию в лучшую сторону.

Однако ХГЧ может быть эффективен для проведения гормонозаместительная терапия после 50 лет только в том случае, если мужской организм еще не утратил способность самостоятельно синтезировать тестостерон. В противном случае без экзогенного гормона не обойтись.

Больше о гормонозаместительной терапии у мужчин смотрите в следующем видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *