Мангустин для похудения

Мельдоний в спорте. Причины приёма

Милдронат в ампулахУзнайте, положительные и отрицательные качества данного препарата в спорте и стоит ли включать его в свой спортивный рацион.
Содержание статьи:
  1. Краткая история создания
  2. Физико-химические характеристики
  3. Основные причины
  4. Применение в медицине
  5. Как правильно применять спортсменам
  6. Анализ скандала в спорте

Мельдоний является метаболическим препаратом и предназначен для нормализации работы клеточных структур, которые подверглись кислородному голоданию (гипоксии) либо не обеспечены достаточным питанием. В России мельдоний был внесен в перечень важных медпрепаратов. После массовых скандалов, связанных с использованием мельдония в качестве допинга, этот препарат стал известен во всем мире. Сегодня мы расскажем о том, зачем спортсмены принимают мельдоний.

Краткая история создания мельдония



Исследования мельдония в лаборатории

Этот медпрепарат был создан еще в семидесятых годах на территории Советского союза, а именно в Латвии. Причем изначально он не являлся лекарственным средством и использовался в сельском хозяйстве для ускорения роста домашних животных и птицы. Также мельдоний активно применялся при производстве полиамидных смол в роли промежуточного продукта.

Профессор Калвиньш, именно он является создателем этого препарата, говорит о том, что идея создания милдроната пришла ему в связи с необходимостью утилизации топлива ракет (гептила). Полученное им вещество позволило уменьшить концентрацию активных веществ в гептиле на один процент за два года. В результате ракетное топливо становилось не пригодным для дальнейшего применения.

После серии клинических испытаний у мельдония были обнаружены уникальные свойства. После экспериментов с животными, ученые доказали наличие кардиопротекторных свойств у этого препарата. В 1976 году в Советском союзе был выдан патент на мельдоний, а спустя еще восемь лет он был запатентован и на территории Соединенных Штатов. Однако через пару лет в США его запретили к использованию в медицинских целях.

В 1984 году начались клинические испытания мельдония, и в медицине препарат стал называться милдронатом. Следует заметить, что в СССР интерес к использованию мельдония был проявлен не только медиками, но и со стороны военных. Он достаточно активно использовался в Афганистане. Когда Советский Союз исчез с политической карты мира, произошли серьезные изменения в патентной системе и в 1992 году препарат был перерегистрирован на территории Латвии.

Физико-химические характеристики милдроната



Ампулы Милдроната

Сейчас мы поделимся с вами информацией, которая может быть интересна людям, увлекающимся химией. Сразу после создания препарат был описан в качестве цвитер-иона (дигидрата), карбоксилатная группа которого имеет отрицательный заряд, а гидроазиниевый фрагмент соответственно положительный.

При температуре в 254 градуса вещество начинает плавиться. Также оно отлично растворяется в воде, метаноле или этанолоне. Пожалуй, на этом можно и закончить разговор о физико-химических свойствах препарата и перейти к главной теме данной статьи — зачем спортсмены принимают мельдоний.

Зачем спортсмены принимают мельдоний: основные причины



Мельдоний в шприце

Начнем с того, что этот препарат обладает структурой, аналогичной бутиробетаину, синтезируемому в организме. Это вещество необходимо для нормального протекания процессов энергетического обмена, а также способно стимулировать работу нервной системы. По большому счету, именно здесь и скрыт ответ на вопрос, зачем спортсмены принимают мельдоний.

В первую очередь это связано со способностью препарата увеличивать выносливость атлетов, а также легче переносить психологические нагрузки, которые неизбежны в период участия спортсменов в состязаниях. Вот те эффекты препарата, из-за которых он был включен в разряд допинга:
  1. В те моменты, когда организм подвергается сильным физическим и психологическим нагрузкам, использование милдроната позволяет контролировать баланс поступающего и расходуемого кислорода. Этот эффект связан со способностью вещества ускорять метаболические реакции.

  2. Под воздействием серьезных нагрузок организм быстро расходует запасы энергии и с помощью милдроната атлетам значительно проще их переносить. Это связано с экономным использованием кислорода и ускорением процессов восстановления запасов энергии.

  3. С помощью мельдония ускоряются процессы передачи нервных сигналов, что способствует набору мускульной массы. Этот препарат позволяет с максимальной эффективностью использовать возможности человеческого организма и проще переносить психологическую, а также физическую нагрузки. Ученые установили, что наиболее ярко данная способность мельдония проявляется во время набора мускульной массы.

  4. Во время тренинга при активном расходе энергии в клеточных структурах снижается концентрация жирных кислот. При использовании мельдония клетки быстро адаптируются к новым условиям, и это позволяет им выживать.

  5. Мельдония обладает способностью подготовить клеточные структуры нервной системы к предстоящему психологическому стрессу, вызванному участием в состязаниях. Атлет при этом получает возможность сохранить свой разум светлым и сохраняет наилучшую физическую форму.

  6. С помощью препарата можно существенно увеличить работоспособность, что делает его применение крайне эффективным во многих сферах жизнедеятельности человека.

  7. Оптимизируя расход глюкозы, мельдоний позволяет устранить перебои с поставкой энергии в мозг и сердечный мускул даже при невысокой концентрации сахара в кровотоке.

Как мы уже говорили, милдронат является сильным стимулятором для человеческого организма и способен улучшить мышление и память, увеличить ловкость, а также усилить сопротивляемость к негативным воздействиям окружающей среды. Именно это и можно считать ответом на вопрос, зачем спортсмены принимают мельдоний. В тех ситуациях, когда нет возможности обеспечить организм кислородом в достаточном количестве, клеточные структуры могут выжить только благодаря грамотному использованию собственных ресурсов.

Применение милдроната в медицине



Милдронат в капсулах и стакан воды

Мы только выяснили, зачем спортсмены принимают мельдоний. Давайте поговорим об использовании данного препарата в медицине. Сразу следует сказать, что медицинские работники применяют данный препарат для проведения различных видов терапии. Если возникла необходимость в проведении комплексной терапии при лечении различных заболеваний сердечного мускула, то мельдоний применяется внутривенно или в форме таблеток.

Кроме этого инъекционный препарат активно используется и при нарушениях кровотока в головном мозге. Возможно использование мельдония и для проведения особого вида терапии при алкоголизме. Для ускорения восстановительных процессов после хирургического вмешательства, при резком падении работоспособности или в период сильного физического перенапряжения, милдронат также может оказаться весьма эффективным.

Препарат нашел активное применение также при нарушении процесса кровообращения в органах зрения и различных видах этологии. Для решения этих проблем используется парабульбарное введение милдроната. Необходимо заметить, что в настоящее время нет подтверждений возможности безопасно и эффективно применять этот препарат при лечении людей, возраст которых не превышает 18 лет.

Также необходимо сказать, что острой необходимости в использовании препарата для лечения нестабильной стенокардии или острого инфаркта нет. Если же было диагностировано нарушение венозного оттока крови, а также увеличении внутричерепного давления крови, то мельдоний и вовсе противопоказан. Среди других противопоказаний отметим период лактации и беременности, а также повышенную чувствительность организма к активным ингредиентам медпрепарата.

Как правильно применять милдронат спортсменам?



Мария Шарапова

Зная о том, зачем спортсмены принимают мельдоний, следует уточнить и правила использования препарата. Используемые атлетами дозировки отличаются от тех, что приняты в медицине. Для получения максимального результата от мельдония, спортсменам необходимо использовать его дважды в сутки при единовременной дозировке 500–1000 миллиграмм.

Как мы уже отмечали, препарат обладает стимулирующими свойствами и поэтому принимать его желательно только в первой половине дня. Длительность курса милдроната во время участия в состязаниях составляет от 10 до 14 суток. Во время подготовительного этапа длительность цикла можно увеличить до трех недель.

Кроме этого следует помнить, что при внутривенном использовании не желательно превышать единовременную дозировку в 500 миллиграмм. Для многих атлетов актуальным является и вопрос утилизации метаболитов мельдония. Чтобы полностью вывести препарат необходимо шесть часов.

Анализ скандала в спорте из-за мельдония



Допинг контроль

С начала 2016 года этот препарат был включен в список запрещенных и если следы его использования будут обнаружены в ходе проведения состязаний, то спортсмен может быть дисквалифицирован на четыре года. Наверняка все вы помните тот скандал, который произошел в 2016 году. В использовании милдроната были уличены около шести десятков спортсменов.

Если представители антидопинговой организации и МОК уверены в том, что препарат является допингом, то спортсмены и специалисты уверены в обратном. Аналогичной точки зрения придерживается и создатель мельдония, утверждающий, что его детище не может считаться запрещенным препаратом. Если положительные свойства милдроната для работы сердечнососудистой системы были доказаны, то применительно к повышению физических возможностей человеческого организма этого сказать нельзя. Собственно говоря, подобных исследований и вовсе не проводилось и не совсем понятно, посему мельдоний был признан допингом.

Больше о мельдоние (милдронате) и допинговом скандале, смотрите в следующем видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *