Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Проблемы ЖКТ у культуристов – что делать?

Схематическое изображение органов ЖКТУзнайте, как правильно решать проблемы с желудком и кишечником, если вы находитесь на фазе набора массы или сушке.
Содержание статьи:
  1. Строение системы ЖКТ
  2. Как повысить эффективность работы ЖКТ

Если организм не может получать все необходимые ему питательные элементы из пищи, то процесс набора мускульной массы резко замедлится. В данной ситуации весьма уместной будет аналогия с банком, в котором хранятся ваши сбережения и из-за различных скрытых комиссий вы практически не получаете доход.

Сейчас достаточно часто можно услышать жалобы билдеров на проблемы с работой пищеварительной системы. Если при употреблении нескольких основных продуктов у вас усиливается процесс газообразования или наблюдается вздутие живота, то вопрос, как культуристы справляются с проблемами ЖКТ, становится весьма актуальным.

Любой человек, которому дорого его здоровье должен бережно относиться к своей системе пищеварения. Это касается не только спортсменов, ведь если органы работают с перебоями, то вы не сможете обеспечить организм всеми важными питательными элементами. Сегодня мы расскажем, как избежать подобных проблем и одновременно улучшить свои результаты в спорте.

Сначала мы предлагаем вам пройти простенький тест, который покажет, насколько эффективно работает ваш пищеварительный тракт. Для его проведения вам потребуется активированный уголь. Примите натощак пять грамм этого препарата, и запомните время его использования. Затем необходимо следить за стулом и когда его цвет сменится на черный, то этот отрезок времени является длительностью прохождения пищи по кишечному тракту.

Если на это потребовалось менее 12 часов, то велика вероятность проблем с работой ЖКТ и не все питательные элементы были усвоены. При нормальной работе органов пищеварения для обработки пищи требуется от 12 до 24 часов. Если время превышает максимальный показатель, то пища задерживается в толстом отделе кишечного тракта. Данный факт также является негативным, ведь риски развития заболеваний данного отдела кишечника возрастают.

Строение системы ЖКТ



Схема строения ЖКТ

Чтобы было легче определить причины низкой работоспособности пищеварительной системы, следует познакомиться с ее строением. В результате вы быстро поймете, как культуристы справляются с проблемами ЖКТ. Данная система имеет длину в 7–11 метров, а ее внутренний слой обновляется каждые 3–5 суток. Основной задачей пищеварительного тракта является расщепление пищи на различные простые вещества.

Все употребляемые нами продукты расщепляются на амины, глюкозу или глицерин. После этого организм использует все эти вещества для решения определенных задач. Наиболее неприятным моментом здесь является то, что даже правильная программа питания не может на сто процентов гарантировать отсутствие проблем. Если работа органов пищеварения нарушена, то любая пища будет усваиваться не полностью. Также следует помнить, что на протяжении суток организм может усвоить лишь определенное количество калорий.

По большому счету, процесс пищеварения начинается в голове и когда пища оказывается в ротовой полости, активируется процесс слюноотделения. В слюне содержится особый фермент — амилаза, расщепляющий часть углеводов. В результате этих реакций образуется солодовый сахар (мальтоза).

Из ротовой полости пища по пищеводу попадает в желудок и чаще всего для этого требуется не более шести секунд. Однако если вы плохо пережевали пищу, то время ее доставки в желудок может увеличиться до нескольких минут. Нижний отдел пищевода оснащен небольшим клапаном, называемым сфинктер. При нормальной работе организма он большую часть времени закрыт и тем самым препятствует попаданию пищи и желудочного сока обратно в пищевод.

В желудке пищи измельчается и увлажняется и в результате получается вязкая однородная масса — химус. Под воздействием соляной кислоты белковые соединения распадаются на мелкие фрагменты. Следует заметить, что соляная кислота, как впрочем, и химус, обладают высоким показателем кислотности. Это позволяет уничтожить большую часть бактерий, проникающих в пищеварительный тракт.

Также отметим, что в желудке синтезируются липаза и пепсин, расщепляющие жиры и белковые соединения соответственно. Большинство веществ будут усвоены организмом несколько позже, однако из желудка могут попасть в кровоток вода, соль, а также этиловый спирт. Собственно, именно с этим фактом и связано то, что если употреблять алкоголь на голодный желудок, человек быстро пьянеет. В зависимости от состава пищи она находится в желудке 2–4 часа, а замедлить процесс обработки пищи могут растительные волокна и жиры.

Кишечный тракт имеет длину от 4 до 6 метров и именно в нем усваиваются практически все вещества. Внутренняя сторона кишечника усеяна крохотными ворсинками, задача которых заключается в производстве ферментов, а также усвоении питательных элементов и предотвращении всасывая вредных веществ.

Также вам следует помнить, что некоторая пища и медпрепараты способны значительно снизить способность стенок кишечного тракта отличать полезные вещества от потенциально опасных. В медицине это состояние называют синдромом проницаемого кишечного тракта. Данное заболевание может вызвать различные неприятности и вопрос, как культуристы справляются с проблемами ЖКТ, станет актуальным.

Весь кишечный тракт можно разделить на тонкий и толстый. Первым отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка. Именно здесь усваиваются многие микроэлементы, например, марганец или кальций. Кроме этого в двенадцатиперстной кишке продолжаются процессы обработки жиров и некоторых видов углеводов.

Вторым отделом является тощая кишка и в ней происходит обработка и всасывание других видов углеводов, например, лактозы. Аминокислоты и белковые соединения также усваиваются в тощей кишке. Таким образом, для культуристов именно второй отдел тонкого кишечника является наиболее важным, ведь именно здесь усваиваются основные вещества, необходимые атлетам. Последним отделом является подвздошная кишка, в которой усваиваются холестерин, соли желчных кислот, а также витамин В12. Толстый кишечник призван усвоить оставшуюся в химусе воду и питательные элементы.

Как культуристам повысить эффективность работы ЖКТ?



Добавка пробиотик

Чтобы вас не терзал вопрос, как культуристы справляются с проблемами ЖКТ, необходимо стараться сделать работу пищеварительной системы более эффективной. Мы уже говорили о синдроме проницаемого кишечного тракта, и основной задачей в данном случае является как раз профилактика этого заболевания. Вызывают болезнь различные повреждения внутренних стенок кишечника, что позволяет проникать в кровь не только питательным веществам, но и различным болезнетворным микроорганизмам, а также токсинам.

Чаще всего этот синдром наблюдается при различных заболеваниях кишечника, если они сопровождаются его раздражением. Причин развития синдрома проницаемого кишечника достаточно много, но большинство врачей склонно выделять одну основную — хроническое стрессовое состояние. Как видите, недооценивать стрессы нельзя, ведь они негативно влияют не только на нервную систему, но и другие внутренние органы.

Давайте выясним, как культуристы справляются с проблемами ЖКТ, ведь именно этот вопрос сегодня для нас является основным. Если вы предполагаете, что у вашего кишечника высокая проницаемость, то рекомендуем пройти специальный тест у врача. Для этого вам необходимо будет выпить специальный раствор и через несколько часов сдать анализ мочи. По его результатам и будет вынесен окончательный вердикт. Если для вас вопрос, как культуристы справляются с проблемами ЖКТ, уже актуален, то сейчас мы расскажем о способах исправления ситуации.
  1. Используйте добавки с пробиотиками. При наличии проблем с работой пищеварительной системы велика вероятность того, что вам необходимо восстановить микрофлору кишечного тракта. Заметим, что в удельный вес бактерий, которые живут в пищеварительном тракте, составляет около двух кило и не все из этих микроорганизмов являются полезными. Мы рекомендуем при выборе соответствующих добавок обращать внимание на наличие в их составе лакто- и бифидобактерий.

  2. Употребляйте добавки с пребиотиками. Пребиотиками называются вещества, которые не могут быть усвоены нашим организмом, но в тоже время они используются микрофлорой кишечного тракта в качестве питания. Эти вещества содержатся в продуктах питания, например, бананах, меде, чесноке и т.д. Вполне очевидно, что они должны входить в состав вашего рациона.

  3. Глутамин и антиоксиданты. Эти вещества способны защитить пищеварительный тракт, снижая негативное воздействие на него. Глутамин необходим для ускорения процессов регенерации слизистой кишечного тракта, и для получения максимального эффекта вам необходимо принимать добавку дважды в сутки при единовременной дозировке в пять грамм. Второй отличной добавкой является альфа-липоевая кислота, положительно воздействующая на работу печени, снижающая негативное воздействие свободных радикалов. В дополнение к рассмотренным нами только что добавкам следует сказать и о N-атетил-Л-цистеине. Это отличный антиоксидант, который также повышает активность иммунной системы.

  4. Продукты, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Здесь следует отметить квашеную капусту и ее азиатский аналог кимчи. Кроме этого введите в свой рацион натуральный йогурт, творог и кефир, обогащенный полезными бактериями. Не стоит забывать и о пользе растительных волокон, которые очищают кишечник.

В следующем видео вы узнаете, как можно съедать много калорий, не перегружая ЖКТ:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *