Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Крахмал в спортпите: за и против

Картофельный крахмалУзнайте, стоит или нет использовать в рационе атлета и при похудении, подобные углеводы.
Содержание статьи:
  1. Биохимические показатели
  2. Функции в организме
  3. Польза или вред

Ученые выделяют три основных вида углеводов — глюкоза, крахмал и растительные волокна (клетчатка). Сегодня многие диетические программы питания предполагают ограничение в употреблении продуктов, содержащих крахмал. Впрочем, это касается и других углеводов. Однако ученые считают, что подобный шаг не оправдан и является мифом. Если ваш рацион грамотно составлен, и вы занимаетесь спортом. То крахмал не сможет превратиться в жир.

Есть мнение насчет крахмала и у медиков, которые пока не достигли единодушия. Со своей стороны, необходимо сказать о том, что крахмал картофельный в спортивном питании используется достаточно часто. Давайте разберемся в положительных и отрицательных свойствах этого вещества.

Биохимические показатели картофельного крахмала



Свойства крахмала картофельного

Крахмал картофельный не имеет вкуса, а также нерастворим в большинстве жидкостей. Вещество принадлежит к группе полисахаридов, а самой простой его формой является полимер амлозы линейный. Сложная форма крахмала — амилопектин. При растворении крахмала в воде, образуется клейстер. Процесс гидролиза картофельного крахмала может происходить только при наличии высокой температуры и кислот.

Результатом этих реакций является глюкоза. С помощью йода можно быстро проверить, завершились ли процессы гидролиза, в таком случае синий цвет больше проявляться не будет. Растения производят крахмал при избытке глюкозы, которая получается в ходе процессов фотосинтеза. Растения используют затем крахмал в качестве источника энергии.

Для хранения вещества, растения используют особые клетки, называемые хлоропласты. В зависимости от конкретного растения, запасы крахмала могут создаваться в различных его частях — клубни, листья, семена, стебли либо корни. При необходимости крахмал конвертируется в глюкозу, после чего растение ожжет использовать ее в качестве источника энергии. В организме млекопитающих протекают похожие процессы и после превращения крахмала в глюкозу, он также используется для получения энергии.

Функции крахмала в организме человека



Крахмал картофельный в организме

Вы наверняка знаете, что углеводы необходимы организму для получения энергии. Собственно, этот факт и является основной причиной использования крахмала картофельного в спортивном питании. В пищеварительном тракте вещество конвертируется в глюкозу, так как именно она является главным источником энергии.

Кроме этого организм часть глюкозы складирует в виде гликогена и использует при необходимости. Универсальными источниками энергии могут стать мучные продукту, так как в них содержится не только крахмал, но и растительные волокна. Это медленные углеводы, которые улучшают процесс обработки пищи, контролируют концентрацию сахара, поддерживают длительное время чувство сытости.

Таким образом, можно сформулировать основную функцию крахмал картофельный в спортивном питании и организме — конвертация в глюкозу для получения энергии. Причем эти процессы активируются уже в тот момент, когда крахмал оказывается в ротовой полости.

Слюна содержит особые ферменты, которые воздействуют на молекулы крахмала, расщепляя их на мальтозу. Это вещество принадлежит к группе простых углеводов и, оказавшись в тонком кишечнике, конвертируется в глюкозу, которая здесь же и всасывается в кровоток. После этого активируются реакции получения энергии, которая используется организмом.

Однако вся глюкоза, в которую конвертировался крахмал, не может быть использована в короткие сроки. Как мы уже говорили, избыточная глюкоза превращается в гликоген, который храниться в мускульных тканях и клеточных структурах печени. Сейчас вы имеете представление о том, для чего используется крахмал картофельный в спортивном питании.

Крахмал картофельный в спортивном питании: польза или вред



Крахмал картофельный в ложке на доске

Давайте поговорим о том, необходим ли крахмал картофельный в спортивном питании. Как мы уже говорили, картофель для атлетов является отличным источником энергии. В состав этого продукта входит большое количество углеводов при минимуме жиров. Если минут за 30 до начала занятия съесть одну запеченную картофелину, то концентрация сахара в крови резко увеличится, а это в свою очередь положительно отразиться на вашей работоспособности. Только исходя из одного этого факта, можно говорить о том, что использование крахмала картофельного в спортивном питании является обоснованным шагом.

Польза картофельного крахмала в спорте



Как мы уже отмечали, большинство диетологов уверены, что картофель является «плохим» углеводным продуктом, так как его показатель гликемического индекса высок. Однако следует напомнить, что выбирая продукты, содержащие углеводы, на показатель гликемического индекса не стоит обращать внимание в первую очередь. Большинство людей привыкло считать, что именно данный параметр является определяющим в подобной ситуации.

Нас длительное время уверяли, что похудению способствуют исключительно те продукты, гликемический индекс которых мал. Однако на практике все оказывается сложнее. Факторов, определяющих реакцию организма на углеводы значительно больше. Скажем, большое значение в данном вопросе имеет гликемическая нагрузка, а также сочетание продуктов с углеводами и другой пищи.

Опять приведем пример из реальной жизни и возьмем арбуз, гликемический индекс которого достаточно высок. Однако при употреблении данной ягоды в нормальной порции несет низкую гликемическую нагрузку. Это говорит о том, что избыточная глюкоза не конвертируется в жир. Чтобы это произошло необходимо употреблять арбуз в огромных количествах, что просто невозможно физически. А ведь арбуз содержит большое количество микроэлементов, которые необходимы организму.

Набирать вес вы будете от шоколадных конфет или пончиков, а никак не от картофеля или арбуза. Вы наверняка сейчас поняли, что мы не говорим о фри картофеле. Также важное значение для нормального усвоения углеводов играет и сочетание продуктов. Если вы будете употреблять углеводный продукт с высоким гликемическим индексом с пищей, богатой полезными жирами, растительными волокнами и белковыми соединениями, то гликемический ответ организма будет слабым.

Вы должны запомнить, что картофель является для атлета полезным продуктом и, особенно при его употреблении с кожурой. Еще раз напомним, что нельзя есть только картофель фри, который является одним из самых опасных продуктов на планете. А вот печеный или вареный картофель с кожурой станет отличным источником растительных волокон.

Вред картофельного крахмала



По большому счету картофель не имеет противопоказаний, и атлеты могут его смело употреблять. Единственным важным моментом здесь является способ приготовления этого корнеплода. Вы обязательно должны варить либо запекать картофель, но не жарить его. Показатель энергетической ценности вареного картофеля составляет около 70 калорий. При этом нужно помнить, что на этот параметр большое влияние оказывают и те продукты, которые употребляются совместно с картофелем.

Резистентный крахмал картофельный в спортивном питании



Заметим, что большая часть углеводов, попадающих в наш организм, является крахмалом. Однако не любой вид крахмала наш организм способен нормально обрабатывать. Зачастую крахмальная пища проходит сквозь пищеварительный тракт и при этом не переваривается. Такое вещество учеными названо резистентным крахмалом.

В ходе исследований было установлено, что резистентный крахмал картофельный в спортивном питании способен принести пользу организму. Это связано с тем, что это вещество работает в организме аналогично нерастворимым растительным волокнам. Среди положительных свойств резистентного крахмала следует отметить способность вещества повышать инсулиновую чувствительность, подавлять аппетит, понизать концентрацию сахара и т.д. Кроме этого резистентный крахмал положительно воздействует на баланс липопротеиновых соединений, снижая при этом концентрацию триглицеридов.

Давайте рассмотрим основные виды резистентного крахмала, которых существует всего четыре типа:
  1. Входит в состав бобовых, зерновых и семян растений.

  2. Содержится в сыром картофеле, зеленых бананах и некоторых видах мучных изделий.

  3. Образуется в крахмалистых продуктах при их охлаждении после варки, например, рисе и картофеле.

  4. Получается в результате химических процессов.

Здесь следует сделать небольшое пояснение и сказать, что различные виды крахмала могут содержаться в одном и том же продукте. Возьмем в качестве примера бананы, в которых по мере созревания фрукта крахмал из резистентного превращается в обычный. О пользе резистентного крахмала для организма мы уже вкратце говорили, но можно кое-что добавить.

Так как вещество работает аналогично нерастворимым растительным волокнам, то оно очищает кишечный тракт от шлаков. Кроме этого при взаимодействии резистентного крахмала с микрофлорой кишечника синтезируются полезные жирные кислоты и газы. Одним из таких соединений является бутират. Таким образом, крахмал способен питать не только микрофлору кишечного тракта, но и клеточные структуры прямой кишки. Существует масса исследований, результаты которых красноречиво говорят нам о том, что крахмал является весьма полезным для организма видом углеводов.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *