Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Сахар для спортсменов: натуральные заменители

Сахар и листья стевииУзнайте, насколько целесообразно использование натуральных сахарозаменителей и каким отдать предпочтение.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Химические и натуральные

Сегодня без преувеличений сахар является самым спорным продуктом питания. При этом он в какой-либо форме (глюкоза или фруктоза) содержится практически во всех продуктах, в том числе и овощах. Сегодня четко прослеживается модная тенденция ругать сахар. С другой стороны, для этого есть все основания, так как в больших количествах этот продукт действительно вреден. Речь сейчас идет о белом рафинированном сахаре.

У этого продукта есть много побочных эффектов, например, вымывание из организма кальция. Однако если у вас нет проблем со здоровьем, то полностью исключать этот продукт из своего рациона не имеет смысла. Кроме всего прочего, у вас это, скорее всего и не получится, так как сахар содержится во многих продуктах.

Сегодня мы расскажем о том, какую пользу или вред могут принести натуральные сахарозаменители в спорте. При этом речь пойдет о замене исключительно белого рафинированного сахара, который мы добавляем в кофе, выпечку, чай и т.д. если раньше считалось, что сахар обладает достаточно большим списком положительных свойств, то результаты последних исследований опровергли это утверждение.

Чрезмерное употребление данного продукта негативно воздействует на организм. Людям пожилого возраста также стоит ограничить количество этого продукта в своем рационе. Это связано со способностью сахара увеличивать концентрацию холестерина. Однако речь не идет о полном отказе от сахара, а лишь сокращении его потребления. В пожилом возрасте необходимо сократить количество углеводов на четверть в сравнении с нормой для здорового молодого человека.

Зачастую люди отмечают появления апатии и вспышки активности при употреблении большого количества сахара. Сегодня многие из нас все чаще решают перейти на здоровое питание и стараются найти альтернативный продукт рафинированному белому сахару. Это крайне актуально для атлетов, которые также интересуются о целесообразности использования натуральных сахарозаменителей в спорте.

Виды натурального сахара



Разновидности сахара

Давайте сначала рассмотрим те сорта промышленного сахара, которые выпускается. Эта информация может быть полезна людям, решившим начать использовать вместо белого рафинада натуральный сахар.

Белый рафинированный сахар



Белый рафинированный сахар песок и кубиками

В процессе производства продукта сахарный тростник подвергается обработке химическими веществами — диоксидом серы, гашеной известью и угольной кислотой. Согласитесь, не самый приятный список веществ.

Тростниковый коричневый сахар



Тростниковый коричневый сахар на ложке

Сырьем для производства продукта является сок сахарного тростника, который подвергается воздействию гашеной извести для уничтожения различных токсинов. Отметим, что многие сторонники здорового образа жизни употребляют этот вид сахара, считая его отличной альтернативой белому рафинаду. Следует признать, что данный продукт имеет более полный химический состав и вкус в сравнении с белым сахаром. Однако у нас в стране достаточно сложно найти его в продаже и чаще всего нам попадается подделка. Коричневый сахар не является сыроедным продуктом, так как проходит процесс пастеризации, благодаря которому уничтожаются не только болезнетворные микроорганизмы, но и энзимы.

Свекольный сахар



Сахар из свеклы

Этот продукт производится из сахарной свеклы и, по сути, также является рафинадом. В процессе производства он проходит обработку при температуре порядка 60 градусов, а также воздействию угольной кислоты и извести.

Кленовый сахар



Сахар из клёна

В сравнении с предыдущими сортами сахара кленовый можно считать более полезным, так как сок особых деревьев уваривают до необходимой консистенции. Этот продукт с давних времен производили племена индейцев, а сегодня он популярен на территории Канады и в северо-восточной части Соединенных Штатов. К слову, это также не сыроедный продукт.

Ягре или пальмовый сахар



Сахар ягре из пальм

Производится во многих азиатских государствах, а сырьем является сок цветков некоторых видов пальм, чаще всего кокосовой. Одна пальма на протяжении года может дать около 250 кило сахара и при этом дереву не может быть причинен ущерб. Для производства ягре также используется процесс выпаривания.

Существуют и другие сорта сахара, которые достаточно редкие и используются только в некоторых странах.

Химические и натуральные сахарозаменители в спорте



Сахарозаменитель в таблетках и чай

Разобравшись с наиболее популярными сортами сахара, стоит рассмотреть натуральные сахарозаменители в спорте, а также химические вещества, которые используются в пищу. Заметим, что ученые насчитали порядка 140 причин, по которым следует ограничить потребление белого рафинада. Если вы решили последовать их совету, то ниже следующая информация вам будет определенно полезна.

Химические сахарозаменители



Сахарозаменитель в таблетках

Искусственные подсластители часто имеют более сладкий вкус в сравнении с обычным сахаром и при этом обладают меньшим показателем энергетической ценности. Это является отличной новостью для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. А вот в культуризме при наборе массы данный факт можно считать скорее недостатком, ведь калорийность рациона должна быть высокой. Наверняка вы заметили, что во многих спортивных добавках используется сахарах.

В развитых странах, типа Соединенных Штатов и Великобритании разрешено использовать семь видов химических сахарозаменителей:
  • Стевия.

  • Аспартам — хотя по официальной информации этот продукт не несет организму вред, по результатам неофициальных исследований он является самым опасным.

  • Сукралоза.

  • Неотам или Е961.

  • Nutrinova или ацесульфам калия Е950.

  • Сахарин — также может представлять опасность для здоровья.

  • Адвантам.

Натуральные сахарозаменители в спорте



Стевия

Во время рекламы того или иного продукта можно часто слышать, что он является натуральным, однако, это не говорит о его полной безопасности. Фруктоза крайне активно рекламировалась в девяностых годах, но сейчас известно, что она может привести к ожирению и негативно воздействует на мозг. Заметим, что организм некоторых людей не может нормально обрабатывать это вещество. Но и это еще не все, ведь часть исследований связывают фруктозу не только с ожирением, но и развитием сахарного диабета.

Стевия сегодня пользуется все большей популярностью, хотя также не может быть названа совершенно безопасным натуральным сахарозаменителем в спорте. Зачастую это вещество используется во время низкоуглеводных программ питания и для лечения гипертонии с ожирением. Сегодня много говорить о том, что стевия много столетий использовалось в пищу индейским племенем гуарани.

Однако их диета была достаточно специфичной и в первую очередь из-за каннибализма. Не стоит идеализировать образ питания этого народа. Здесь же следует заметить, что представители этого южноамериканского племени употребляли в пищу и гуарану, которая сегодня часто используется при производстве спортпита. Также во время одного исследования на крысах было установлено, что сок этого растения приводит к усыханию спермы практически на 60 процентов. Следует признать, что стевия на данный момент еще недостаточно хорошо изучена.

Кокосовый сахар длительное время позиционировался в качестве полезной альтернативе рафинаду, но сейчас с этим продуктом связана несколько скандалов. Ученые установили, что вред этого натурального сахарозаменителя в спорте все же перевешивает пользу. Если употреблять этот продукт в больших количествах, то негативное воздействие на организм будет сравнимо с рафинадом. Более того, по сути, кокосовый сахар ничем не отличается от рафинада, если не считать сырье. Польза данного продукта исчерпывается наличием в нем питательных веществ, доза которых мизерна, но об этом в рекламе не упоминают.

Сироп агавы значительно слаще рафинада и практически не имеет негативных свойств, как, впрочем, и положительных. Этот продукт в полтора раза превосходит привычный нам сахар по сладости и при этом на треть калорийнее. Пока ученые точно не определили показатель гликемического показателя сиропа агавы, хотя производители его указывают и, по их мнению, он ниже сахара. Однако они уверяют и в натуральности этого продукта, хотя в цикле его производства входит и химическая обработка. В заключении отметим, что сироп агавы содержит много фруктозы, о вреде которой мы уже говорили.

Как видите, натуральные сахарозаменители в спорте, как и искусственные, не могут считаться безопасной альтернативой рафинаду. Однако мы можем вам посоветовать пару продуктов, которые, несмотря на наличие минусов, обладают достаточным количеством и положительных моментов.

В первую очередь это мед, который является достаточно мощным аллергеном и об этом следует помнить. Однако на данный момент времени именно мед является лучшей альтернативой рафинаду. Если вы решите заменить сахар медом, то необходимо найти надежного поставщика-пасечника либо обращать внимание в супермаркетах на продукцию известных компаний.

Второй продукт — сироп стевии и если вас не напугали результаты исследований крыс и их семенную жидкость, то можете попробовать его. К слову, в нашей стране выпускается аналог этого натурального сахарозаменителя в спорте — сироп топинамбура. Последним продуктом, который можно рекомендовать в качестве альтернативы белому сахару являются сладкие сухофрукты.

Но помните, что они также имеют не только положительные, но и негативные свойства. Выбирать только вам — продолжать использовать обычный сахар или подсластители. На сегодняшний день не существует идеального заменителя сахара и каждый из этих продуктов обладает негативными свойствами.

Больше о натуральных сахарозаменителях, смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *