Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Активация mTOR в культуризме

Активатор mTORУзнайте, как происходит процесс синтеза белка и активация для набора мощной мышечной массы за счет mTOR.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. BCAA
  3. Как проходит
  4. Как использовать

Каждый атлет знает. Что для набора массу необходимо ускорить процессы синтеза белковых соединений в мускульных тканях. Однако это сложный процесс и для решения поставленной задачи можно использовать несколько подходов. Сегодня мы расскажем, как использовать активаторы mTOR в бодибилдинге.

mTOR — что это?



Функции mTOR

Сначала необходимо понять, что такое mTOR. Согласитесь, если не понимаешь назначение того или иного вещества и механизмы его работы в организме, то добиться положительных результатов будет достаточно сложно. Только разбираясь в проблеме можно ее решить. Говоря о том, как используются активаторы mTOR в бодибилдинге, вы должны представлять, что собой представляет таргетинговое вещество.

mTOR — внутриклеточная протеиновая структура, способная регулировать процесс гипертрофии мускульных тканей. Если отойти от научных терминов и перейти на доступный простому человеку язык, то mTOR выступает в качестве сигнального вещества, запускающего процесс синтеза белковых соединений в мускулах.

На данный момент наиболее эффективными активаторами mTOR в бодибилдинге являются аминокислоты и особенно БЦАА. В то же время ученые продолжают работы над созданием более эффективных веществ, способных запустить производство mTOR и тем самым активировать реакции гипертрофии мускульных тканей.

Говоря простым языком, этот протеин является своеобразным индикатором благополучия клеточных структур. Как только mTOR будет «уверен», что клетка получает достаточно питания, то посылает сигнал генам, которым не остается не чего иного, как активировать процесс гипертрофии.

Состояние клеточных структур оценивается по концентрации инсулина, аминов, находящихся в ней, а также наличию факторов роста. Когда все выше перечисленные вещества находятся в необходимой концентрации, mTOR начинает работать. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что правильно организованное питания во многом и является активатором mTOR.

ВСАА — мощный активатор mTOR в бодибилдинге



BCAA

Сейчас амины группы БЦАА на слуху у каждого поклонника культуризма. О них сказана масса слов и это одна из немногих спортивных добавок, которая совершенно точно работает. Говоря об активаторах mTOR в бодибилдинге необходимо рассматривать в первую очередь лейцин. Именно этот амин способен воздействовать на mTOR максимально активно.

Следует заметить, что разные силовые движения не одинаково воздействуют на метаболизм протеинов в мускульных тканях:
  1. Упражнения для развития выносливости — снижают анаболический фон, повышая при этом катаболический, что приводит к распаду белковых соединений в мускулах.

  2. Упражнения для массы — одновременно увеличивается скорость производства и распада белковых соединений.

Оба рассмотренных выше случая объединяет одно — отрицательный баланс белковых соединений. Говоря проще, в краткосрочной перспективе любые физические упражнения приводят к распаду мускульных протеинов. В тоже время в долгосрочной перспективе масса увеличивается либо сохраняется.

Доказано, что после завершения занятия для смещения баланса протеинов в положительном направлении необходимо принимать белковые соединения, в частности, амины группы БЦАА. Пока лейцин не окажется в организме, баланс белковых соединений будет отрицательным.

Лейцин можно назвать уникальным амином, который способен запустить процессы синтеза белковых соединений. В ходе исследований было установлено, что лейцин примерно в десять раз активнее воздействует на синтез протеинов в сравнении с другими аминами. Чтобы понять, с чем это связано, необходимо более подробно ознакомиться с теми процессами, которые активируются под воздействием данного вещества.

Точно установлено, что амин способен воздействовать на mTOR — мишень рапамицина, находящегося в клеточных структурах всех млекопитающих. Мы с полной уверенностью можем считать mTOR рецептором аминов, который чувствителен к воздействию лейцина. Как только концентрация БЦАА снижается, то mTOR отправляет сигнал о дефиците клеточного питания и после этого происходит его дезактивация. Если уровень лейцина высок, то протекает обратный процесс.

Как проходит активация mTOR?



Механизм активации mTOR

Следует признать, что ученые не полностью уверены в механизмах активации mTOR. Однако точно известно, что это белковое соединение весьма чувствительно к концентрации АТФ и лейцина. Это говорит о том, что при снижении уровня АТФ также происходит дезактивация mTOR. Сейчас ученые предполагают, что активаторы mTOR в бодибилдинге работают с помощью двух различных механизмов.

1-й механизм активации mTOR



Связывающее белковое соединение 4Е-ВР1 фосфорилируется, а затем инактивируется. В тот момент, когда данный протеин активен, он вступает во взаимодействие с другим белковым соединением — eIF4E, которое также называется инициирующим фактором. При этом запрещается синтез нового соединения eIF4E*eIF4G.

Этот комплекс имеет важнейшее значение для активации процесса синтеза протеинов в мускульных тканях. Говоря иначе, mTOR запускает процесс инактивации 4Е-ВР, что приводит к созданию вещества eIF4E*eIF4G. Это наиболее простая схема работы данного механизма и вдаваться в тонкости не имеет смысла.

2-й механизм активации mTOR



mTOR воздействует на рибосомное белковое соединение S6, увеличивая тем самым производство нескольких компонентов цепи синтеза протеинов. В результате можно говорить о том, что mTOR не только способен запустить процесс производства белковых соединений, но и повысить его потенциал.

Если забыть о науке и перейти на простой язык, то можно сделать определенные выводы из всего вышесказанного. Сначала надо определиться, какие активаторы mTOR в бодибилдинге лучше всего использовать — белковые соединения либо все же лейцин (БЦАА). Согласно результатам многочисленных исследований, можно говорить о том, что даже при условии употребления достаточного количество белковых соединений, лейцин, как активатор mTOR в бодибилдинге, является более предпочтительным.

В этой связи хочется рассказать об одном исследовании, которое было проведено сравнительно недавно. Испытуемые были разделены на три группы и все они проводили тренировки на протяжении 45 минут. После завершения занятия представители разных групп употребляли углеводы с белковыми соединениями, только карбо, а также протеины с БЦАА и опять же углеводы.

В итоге ученые констатировали, что в третьей группе, употреблявшей не только углеводы с протеином, но и БЦАА, скорость катаболических реакций резко снизилась. Вполне возможно, что полученные результаты можно объяснить увеличением пиковой концентрации БЦАА в крови, так как эти амины принимались в чистом виде.

Чтобы добиться аналогичного результата только благодаря употреблению белковых соединений, потребуется много времени, ведь нутриент сначала должен быть обработан, а затем усвоен. Это говорит о том, что концентрация аминов в данной ситуации повышается медленно. Даже если вы употребляли протеины сывороточного типа, для повышения пиковой концентрации лейцина может потребоваться пара часов.

В свою очередь, когда используется БЦАА в чистом виде, то лейцин будет быстро доставлен в кровь. Повышение пиковой концентрации амина в крови приводит к быстрому росту уровня вещества и в клеточных структурах. Только после этого может быть активирована анаболическая цепочка, о которой мы говорили выше.

Мы пришли к выводу, что лейцин способен активировать и ускорить процессы производства белковых соединений благодаря активации mTOR и фосфорилированию протеина eIF4G. Именно лейцин в сравнении с другими аминами является самым мощным стимулятором. Ученые обнаружили, что даже сравнительно небольшие дозировки БЦАА способны запустить процесс производства протеинов. Причем это касается не только добавки в чистом виде, но и продуктов питания.

Как использовать активаторы mTOR в бодибилдинге?



Атлет готовит энергетический коктейль

Так как мы установили, что самым мощным активатором mTOR в бодибилдинге является лейцин, то стоит поговорить о правилах использования БЦАА. Оптимальным выбором для вас станет применение данной добавки перед стартом занятия, во время тренинга, а также после его завершения.

Мы рекомендуем приготовить энергетический коктейль, добавив в воду кроме БЦАА еще пару ложек сахара. Пить полученный напиток необходимо во время тренировки, что позволит вам одновременно восполнять запас воды, энергии и аминов. Мы уже отмечали, что наибольшую потребность в лейцине организм испытывает именно в ходе занятия и после его завершения.

Если ваш бюджет позволяет, то можно принимать добавку и перед сном, чтобы подавить катаболические реакции. В противном случае можно использовать казеин. В ходе экспериментов было доказано, что БЦАА будут эффективны и при их сочетании с протеиновыми смесями.

Также необходимо заметить, что ВСАА следует использовать не только в период массонабора, но и при похудении. Схема использования добавки аналогична рассмотренной выше. Напомним, что в ходе тренинга необходимо принимать растворимую форму, чтобы ускорить доставку аминов в ткани. Используя БЦАА во время борьбы с лишним весом, вы сможете сохранить мускулы, что крайне важно. Избавляться необходимо только от жира и лейцин поможет вам добиться максимальных результатов. Вот и вся информация об активаторах mTOR в бодибилдинге, которая может вам пригодиться.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *