Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Польза и вред супа на диете в спорте

Тарелка супа со сметанойУзнайте, стоит ли использовать различные супы если вы сидите на жесткой низкоуглеводной диете.
Содержание статьи:
  1. Польза и вред
  2. Самые популярные супы

На Руси суп всегда считался полезным блюдом. Этому нас всегда учили родители и бабушки. Однако в последнее время это утверждение подвергается сомнению и необходимо выяснить, какая может быть от супа польза и вред на диете для спортсмена.

Суп на диете для спортсмена: польза и вред



Парень кушает суп

Польза супа



Перечень полезных свойств супа

Начнём с пользы первого блюда. Чаще всего суп является сытным, но при этом легким блюдом. Он согревает в холодную погоду, нормализует работу пищеварительной системы и быстро усваивается. В сравнении с другими способами термической обработки продуктов, именно варка является наиболее щадящей и позволяет сохранить максимальное количество питательных элементов.

Хотя по числу полезных веществ супы не уступают вторым блюдам, в тоже время они являются менее калорийными. Полезные первые блюда необходимы тем людям, которые заботятся о своём здоровье, включая спортсменов. У овощных первых блюд нет конкурентов в плане стимулирующего и профилактирующего воздействия. Употребляя жидкие блюда, человек восстанавливает жидкостный баланс, который оказывает непосредственное влияние на давление крови.

Скажем, точно известно, что куриный бульон способен улучшить тонус кровеносных сосудов. Кроме этого супы способны облегчить симптомы простудных заболеваний, так как содержат вещества, подавляющие воспалительные процессы. Полезно периодически вводить в рацион суп-пюре, имеющий густую консистенцию. Они очень хорошо обрабатываются организмом и являются поставщиками большого количества питательных элементов.

Суп можно считать идеальным блюдом для людей, придерживающихся правил диетического питания. Он отлично утоляет чувство голода, так как имеет жидкую составляющую, которая при этом еще и не обладает высоким показателем энергетической ценности. Именно этот факт выгодно отличает супы от полноценных вторых блюд. Заметим, что организму на обработку супа и второго блюда необходимо примерно одинаковое количество энергии. В результате атлет на диете употребляет меньшее количество калорий, а тратит столько же.

Весьма актуальны супы в холодную пору года, ведь они отлично согревают, нормализуют метаболизм, а также заряжают тело теплом и энергией. Летом и в начале осени у нас появляется отличная возможность использовать все дары природы с максимально возможной пользой. Скажем, в ароматный сытный борщ на мясном бульоне можно добавить большое количество овощных ингредиентов.

Вред супа



Мужчина пробует суп из половника

Пора выяснить, почему при всей пользе супа для спортсменов на диете, о вреде этого блюда говорят все чаще? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сделать небольшой исторический экскурс в прошлое. Наверняка не многие люди знают, какое значение имеет слово «ресторан». Для большинства из нас это лишь то место, где можно покушать. В тоже время во французских харчевнях в средние века на протяжении всей ночи варили кости.

Богатые сословия употребляли в пищу мясо, а низшим доставались лишь кости. В результате полученный бульон тогда считался весьма полезным и его давали солдатам, получившим раны в бою, а также для лечения истощения после серьезных заболеваний. Во французском языке глагол «восстанавливать», звучит как «ресторен». В свою очередь ресторан означает восстанавливающий бульон.

Именно поэтому те харчевни, в которых варили кости для бедняков и называли ресторанами. В результате получается, что современное заведение, в котором готовят изысканные блюда, ранее обслуживало нищих. Заметим, что если бульон употреблять ежедневно на протяжении длительного временного отрезка, то он на самом деле способен восстановить силы.

А сейчас давайте отметим все негативные моменты, которые, по мнению диетологов, имеет суп:
  1. Жидкость разжижает желудочный сок, что значительно затрудняет процесс обработки пищи. Это основная причина, по которой правила раздельного употребления пищи пить воду во время трапезы запрещено.

  2. Термическая обработка приводит к разрушению части питательных элементов. Практически все витамины и биоактивные вещества разрушаются при температуре в 60 градусов.

  3. Тёплый бульон из мяса или курицы после попадания в организм в короткие сроки всасывается кишечным трактом, что затрудняет печени обрабатывать большое количество мясных экстрактов. Это приводит к тому, что эти вещества в форме нерасщепленных ядов проходят печень и во время путешествия по организму причиняет вред всем внутренним органам.

  4. Когда мясо варится, то в бульон переходит большое количество опасных химических элементов, в частности креатинин и креатин. При этом следует помнить, что сегодня в животноводстве часто используются химические вещества, которые обладают способностью накапливаться в мясе и костях.

Последний пункт является одним из основных факторов, который часто упоминают противники супов. В ходе одного эксперимента были получены следующие результаты. Тушка бройлера, которому во время выращивания давали такой сильный антибиотик, как тетрациклин, варилась на протяжении получаса. В результате следы медпрепарата были обнаружены в мускулах цыпленка. После следующей 30-минутной варки тетрациклин полностью перешел в бульон. Заметим, что согласно российскому законодательству, птицефабрики могут использовать при выращивании курей определенное количество антибиотиков.

В этой связи хочется дать несколько полезных советов любителям супов:
  1. Варите суп на втором бульоне. Сначала необходимо нарезать мясо кусочками грамм по 100 и положить их в холодную воду. Бульон должен кипятиться около пяти минут, после чего сливается, и мясо заливается новой водой. Именно полученный таким образом бульон и используется для приготовления супа.

  2. Варите мясной (куриный) бульон, после этого его необходимо остудить и снять видимый жир. Далее разведите его водой в соотношении 2 к 1. В результате у вас получится слабый бульон.

  3. Еще лучше сначала варить овощной бульон, а затем добавить к нему отваренное мясо.

Польза и вред самых популярных супов для спортсмена на диете



Две тарелки с супом

Мы только говорили о том, какую может принести суп пользу и вред на диете спортсменам. Сегодня точно известно, что человек может спокойно обходиться вовсе без первых блюд. Однако если вы любите суп, то не стоит сразу от него отказываться. Сейчас мы расскажем о наиболее полезных супах, которые не могут принести вред организму.

Куриный



Тарелка куриного супа

Это блюдо содержит вещества, способные быстро подавлять воспалительные процессы. Его стоит употреблять во время простудных и инфекционных заболеваний, а также при атеросклерозе. Многие люди ценят его отличные вкусовые качества и то чувство тепла и уюта, которые он дарит. Вот основные положительные свойства куриного супа:
  1. Стимулируется работа желудка, желчного пузыря, а также поджелудочной железы. Это блюдо рекомендуется людям, страдающим диабетом, панкреатите и повышенной кислотности.

  2. Положительно воздействует на ЦНС и повышает общий тонус.

  3. Нормализует работу органов пищеварения.

  4. Замедляет развитие инфекционных процессов.

  5. Способно разжижать мокроту в лёгких.

Однако часть преимуществ куриного супа нивелируется некоторыми заболеваниями — мочекаменной болезнью, подагрой, язвой и высокой кислотностью. Кроме этого блюдо не стоит употреблять во время обострения панкреатита.

Суп-пюре



Тарелка супа-пюре

При приготовлении супа-пюре все ингредиенты необходимо мелко перетереть и добавить в бульон. Полученная кремообразная консистенция положительно воздействует на работу желудка и всей пищеварительной системы. Не будем забывать и об отличных вкусовых качествах супа-пюре. Вот основные положительные свойства блюда:
  • является комфортным для желудка;
  • способно разгрузить организм;
  • быстро обрабатывается;
  • имеет аппетитный вид;
  • повышают перистальтику кишечного тракта;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • отлично усваивается и придает человеку силы.

Суп-пюре полезен не только для атлетов, но также детей и людей пожилого возраста.

Гороховый



Тарелка горохового супа

Гороховый суп можно считать уникальным блюдом, так как существует масса рецептов его приготовления. В зависимости от страны, в качестве ингредиентов могут использоваться различные продукты, от чего напрямую зависит и показатель энергетической ценности рациона. Однако польза горохового супа полностью нивелирует его недостатки:
  • улучшаются процессы метаболизма;
  • положительно воздействует на работу сердечно мускула;
  • подавляет депрессию;
  • повышает активность иммунной системы;
  • нормализует давление при гипертонии;
  • нормализует уровень сахара, что важно для людей, страдающих диабетом.

Также отметим, что гороховый суп содержит большое количество питательных элементов.

Вегетарианский



Тарелка вегетарианского супа

Если говорить о том, какую может принести суп пользу и вред на диете спортсмену, то в первую очередь он отлично подходит для похудения и поддержания нормальной массы тела. В первую очередь это касается более низкого показателя энергетической ценности в сравнении с большинством других блюд. При этом вегетарианский суп достаточно питателен и способен поставить в организм большое количество питательных элементов.

Вегетарианский суп весьма полезен при сахарном диабете и заболеваниях пищеварительной системы, которые подразумевают ограничение количества свежих фруктов и овощей. Во время термической обработки даров природы в полном объеме переходят в бульон. Так как показатель калорийности данного блюда невысок, то оно отлично очищает организм от шлаков. Многие диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни, употребляя только вегетарианские супы.

Луковый



Миска лукового супа

Не все любят лук и негативно относятся к супу из этого овоща. Однако вкус этого блюда просто великолепен. Заметим, что на территории Франции луковый суп является наиболее популярным. Среди положительных свойств блюда отметим:
  • сильные противомикробные свойства;
  • содержит большое количество витаминов и минералов;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • способствует укреплению костных структур и эмали зубов.

Благодаря способности активировать метаболические процессы, луковый суп можно считать оптимальным выбором для похудения. Сравнительно недавно было проведено исследование, которое доказало пользу блюда при онкологических заболеваниях, панкреатите, язвенной болезни желудка и диабете.

Молочный



Тарелочка молочного супа

Многие из нас помнят молочный суп с детских лет. Это блюдо подойдет всем людям, желающим избавиться от лишнего веса. Вот основные положительные эффекты молочного супа:
  • положительно воздействует на слизистую желудка;
  • богат аминами, микронутриентами и белковыми соединениями;
  • отлично сочетается с макаронными изделиями, овощами и крупами;
  • способен разнообразить меню детей;
  • нейтрализует большое количество вредных веществ, попадающих в организм из окружающей среды.

Также в заключении хочется сказать, что супы примерно на 70 процентов состоят из воды, которая обладает возможностью записывать и хранить информацию о различных явления и предметах, с которыми вступала в контакт. Если вы будете готовить первое блюдо с любовью, вложив в него всю свою душу, то польза от его употребления будет многократно преумножена.

Подробнее о пользе и вреде супа в видео ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *