Капли для похудения OneTwoSlim

Паровые духовки: виды и модели, рабочая температура

Паровые духовки: виды и модели, рабочая температураВ наше время, когда все больше людей стараются питаться полезной пищей, пароварки приобрели большую популярность. Однако не всегда они удобны, не все в них можно приготовить.
В качестве замены изобрели паровые духовки, которые, как оказалось, способны на многое. Кроме того выпускают комбинированные модели, способные удовлетворить вкусы разных людей.

Не секрет, что блюда, приготовленные на пару, намного полезнее жаренных и печеных. Однако пароварки больших размеров занимают много места. Маленькие же рассчитаны на одного-двух человек, поэтому, чтобы сделать обед на большую семью, хозяйке приходится готовить как минимум два раза. Это, соответственно, отнимает в два раза больше времени, да и сил тоже. Чтобы избежать таких «жертв» и меньше проводить времени на кухне, придумали паровую духовку.

Это интересное изобретение достаточно просто работает. По сути, оно представляет собой обычный духовой шкаф, в котором еда готовится на пару. В духовке стоит емкость с водой, при нагреве свыше 100 °С вода начинает испаряться, процесс приготовления пошел. Есть и более сложные конструкции, в которых подача пара происходит из парообразующего отделения. Такой вариант предпочтительнее, потому что можно готовить пищу при температуре ниже 100 °С.

Существуют модели с нагнетанием давления в печи. В них приготовление еды происходит быстрее. Рабочая температура приблизительно равна 120 °С. Такие духовки нельзя открывать до выключения, что не всегда удобно при приготовлении нескольких блюд одновременно.

Комбинированные паровые духовкиКомбинированные паровые духовкиПроизводят также комбинированные модели, представляющие из себя паровую и обычную духовку в одном корпусе. Известно, что не все сорта мяса удается протушить при низкой температуре, именно в этих случаях выручит комбинированная духовка.

Преимущества приготовления пищи на пару несомненны. Так у мяса, морепродуктов и овощей при такой обработке вкус не меняется, витамины же и питательные вещества остаются в большем количестве. Вообще, мясо и в особенности рыбу не желательно подвергать высокотемпературной обработке, достаточно 80 °С. К тому же, готовка на пару почти не требует масла, которое, согласно проведенным исследованиям, в перекипевшем состоянии превращается в весьма вредный продукт.

Паровая духовка способна на многое. В ней можно приготовить практически любые блюда, для этого достаточно подлить воды, включить и установить необходимую температуру и время. Также эта кухонная техника отлично разогревает и размораживает продукты, у которых при этом не происходит потеря влаги, не меняется вкус и структура. При помощи парового шкафа можно консервировать, делать соки, бланшировать и даже стерилизовать посуду. Кроме того в паровой духовке хорошо и быстро подходит тесто.

Для приготовления в паровой духовке нужна специальная посуда. Разные блюда готовятся в разных чашках и по определенным правилам. Впрочем, ничего сложного в этом нет: продаются брошюры и есть сайты, посвященные приготовлению здоровой пищи на пару.
Автор: редакция TutKnow.ru | Фото: из открытых источников
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *