Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Объясняем ребёнку, откуда берутся дети

Ребёнок возле своей беременной мамы«Откуда берутся дети?» — раздаётся вопрос вашего малыша. Психологи утверждают, что детям нужно говорить правду. Как правильно это сделать, поговорим сегодня.
Содержание статьи:
  1. Как правильно отвечать ребенку
  2. Основные ошибки родителей и советы

Рано или поздно всех деток интересует их происхождение на свет. Вопросы малышей на тему «откуда берутся дети» зачастую родителей ставит в неловкое положение. Поскольку не все знают, как правильно ответить на этот вопрос. Одни придумывают отговорки про аистов, другие небылицы про капусту, третьи отвечают научными терминами, что детскому интеллекту не понять. А ведь родители — это главные учителя малышей, так как они дают первые знания про окружающий мир. И на вопрос «Откуда берутся дети?» взрослые должны давать детям понятный и правдивый ответ.

Как правильно отвечать ребенку, откуда берутся дети



Беременная мама со своей маленькой дочкой

Разберёмся, какую информацию предоставить детям в зависимости от возраста. Ниже изложены возрастные пределы. Однако, что конкретно говорить своему малышу зависит от его интеллектуальных особенностей, осведомлённости в анатомии и физиологии.

3–4 года



Большая часть детей к 3–4 годам впервые задумываются, откуда они появились, поскольку понимают, что ранее их не было. Отвечая на вопросы, начните рассказ о знакомстве родителей, чувствах, которые испытывали, то есть понятие «любовь» должно быть центром истории. Ребёнок должен понять, что он является плодом любви папы и мамы. Вследствие чего он появился у мамы в животике и жил там до своего рождения. Если последует вопрос, как он оказался в животике, скажите, что папа подарил маме волшебное зёрнышко, которое бывает только у взрослых и по-настоящему любящих людей. Из этого семечка он и вырос в животе. Такой ответ будет одновременно правдивый и завуалированный, но ребенок будет удовлетворен.

5–7 лет



В этом возрасте ребенок уже знает многое и наверняка тайна появления детей давно известна. Даже если он к вам никогда не обращался с подобными вопросами, информацию он почерпнул из книг, массовой информации, от сверстников… Но последовательно он её ещё сложить не может, поэтому обращается к родителям. В этом возрасте отделаться простым объяснением не получится. Ребёнку нужно рассказать анатомическое отличие мальчиков от девочек и максимально осторожно поведать о сексе. В 5–7 летнем возрасте дети хорошо воспринимают наглядную информацию, поэтому воспользуйтесь энциклопедий, макетами, видеороликами, мультфильмами. Говоря о размножении ни в коем случае нельзя испытывать чувство стыда. Говорите об этом как о естественных вещах, ведите себя непринуждённо и расковано.

Рассказ начните с первичных половых признаков, перейдите к отношениям и любви родителей. Упомяните, что секс для взрослых и любящих людей, а детский организм к нему не приспособлен. Расскажите о частях тела, к которым могут прикасаться только они сами, родители и в некоторых случаях врачи, но с разрешения ребёнка. Сделайте акцент, что из этого «секретного» места у женщины появляются дети. Услышав в ответ от ребенка «я хочу посмотреть на это специальное отверстие», ответьте «это невозможно, так как у всех на теле имеются места, которые никому нельзя показывать». Заодно будет повод спросить у дитя, знает ли он эти места.

7–10 лет



В этом возрасте расскажите основы анатомии, физиологические изменения, которые появятся в процессе полового созревания: мальчики узнают о поллюции, а девочки — о менструации. Ребёнок должен быть готов к изменениям в организме и без стеснения обращаться за помощью к родителям. Также 7–10 лет — это возраст первой влюблённости. Поэтому затроньте тему взаимоотношений мальчиков и девочек. При этом сделайте акцент, что секс и рождение детей — это только для взрослых.

11–16 лет



Подростковый возраст самый опасный. Дети чувствуют себя взрослыми, хотят быть наравне со сверстниками и большинство начинают вести половую жизнь в 14–16 лет. В основном в этом возрасте дети не спрашивают об интимных отношениях, они узнают все самостоятельно. Ваша задача деликатно объяснить ребенку, что секс — это ответственность и заниматься им в раннем возрасте опасно. Обсудите методы контрацепции, недопущения случайных связей, виды секса, последствия, нежелательную беременность, заболевания, которые передаются половым путём. Важная задача вложить в сознание, что секс — это ответственность, и к нему нужно относиться сознательно и осторожно. Упомяните последствия абортов, сделав акцент, что женщина может быть лишена возможности родить ребенка. Вспомните жизненные случаи. Немаловажно, чтобы общение происходило между делом и ненавязчиво. Это должен быть диалог, а не чтение нотаций.


Как объяснить ребенку, откуда берутся дети — основные ошибки родителей и советы



Мама разговаривает со своим сыном

  1. Все малыши занимаются мастурбацией и это нормально. Хотя многие к этому слову относятся постыдно и с унижением. Ребенок изучает своё тело, ищет чувствительные точки, которые приносят приятные ощущения. На данных действиях не заостряйте внимание и не стыдите малыша. Объясните, что этим не нужно заниматься при посторонних, в общественном месте, за столом.

  2. Даже если вас смущают вопросы ребенка, не уходите от ответа. Тогда ребенок будет себя чувствовать виноватым, поймёт, что спросил что-то не правильное, тема секса будет стыдливой и со своими вопросами останется наедине. Продумайте заранее, как ему объяснить, чтобы малыш вас не застал врасплох.

  3. Не давайте ребенку научные книги и энциклопедии с медицинскими терминами. Таким образом, вы представите процесс сугубо механическим. Он не поймет о чувствах, любви, желании, удовольствии. Дети не любят сложные объяснения, они хотят получить доступный ответ в простой форме.

  4. Разговор с дочерью пусть ведет мама, с сыном — отец. Когда ребенок осознает половую принадлежность, то дочки себя идентифицируют с мамой, а сыновья с папой. В будущем им будет легче себя позиционировать мужчиной или женщиной. А когда ребенок повзрослеет, с интимными вопросами ему будет удобнее обратиться к родителю своего пола. Однако если ребенок за объяснениями обратился именно к вам, не отправляйте его к родителю того же пола, значит, в этом вопросе он больше доверяет именно вам. Если возможность просветить ребенка родителем своего пола отсутствует, поручите это сделать доверенному лицу.

  5. Ребёнок может стесняться говорить на тему секса и у вас ничего не спрашивать. Не радуйтесь, что вам не придётся себя неловко чувствовать и не нужно придумывать ответы на вопросы. Наоборот, ребенок испытывает сильный интерес, но смущается и стесняется спросить волнующие вопросы. Проявите сами инициативу и невзначай аккуратно начините разговор о жизни, любви и сексе.

  6. Не опережайте события. Не рассказывайте, что ребенок ещё не готов воспринять. О сексуальной жизни ненужно начинать говорить после двух лет. Это возраст, когда ребенок начинает ориентироваться в мире и отношениях.

  7. Ни в каком возрасте не рассказывайте о подробностях родов, боли, трудностей и кесарево сечение. Это только разовьет в подсознании психологическую травму. Не углубляйтесь об эрекции, позах. Достаточно сказать, что ребёнок появился на свет из-за любви мамы и папы, а врач помог маме при родах.

  8. Расскажите о сексуальном насилии, предупредите об опасностях, но без запугиваний и подробностей. Ребенок должен знать, что нельзя уходить с незнакомыми людьми, даже если они ласковые и предлагают сладости. Скажите, что его тело принадлежит только ему, и никто не должен его трогать. Если кто-то к нему прикасался, то это не секрет, а об этом нужно рассказать родителям.

Больше о том, как объяснить ребенку откуда берутся дети, в следующем сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *