Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Когда и почему появляются корочки на голове у новорожденного ребенка?

Корочки на голове новорождённого крупным планомПоявление корочек на голове у новорожденного ребенка может стать неожиданностью для родителей. Поэтому нужно знать, когда и почему они появляются, а также эффективные и безопасные методы их удаления.
Содержание статьи:
  1. Как выглядят себорейные корочки у младенцев
  2. Как появляются себорейные корочки
  3. Как появляются молочные корочки
  4. Корочки в носу
  5. Корочки на лице
  6. Корочки за ушами
  7. Причины появления желтых корочек у новорожденных детей
  8. Как убрать корочки у младенцев — безопасные методы


На протяжении нескольких дней после рождения малыша, на головке, а иногда и на других частях тела, могут появляться плотные корочки. Внешне они могут напоминать себорейный дерматит и вызывают сильную тревогу у родителей. У одних деток корочек очень мало, у других много, но они присутствуют у всех новорожденных малышей.

Как выглядят себорейные корочки у младенцев?



Голова младенца с себорейными корочками

Плотные чешуйки, которые сливаются между собой и образуют достаточно плотный панцирь, могут называться колыбельной шапочкой либо молочными корочками. Образования имеют различный оттенок — молочный, желтый, серебристый или белый. На ощупь они очень твердые и плотно прикреплены к коже, часто захватывают и волосы.

Как правило, чешуйные высыпания появляются именно на голове в области темени, поэтому они и называются теменными корочками. Однако корочки могут появляться и на носу, бровях, за ушами, ягодицах и других частях тела.

Как появляются себорейные корочки у новорожденных детей



Спящий младенец

Образование на поверхности кожного покрова головы плотных чешуек происходит в результате незрелой защитной функции, повышенной чувствительности эпидермиса и не сформированной устойчивостью к воздействию внешних факторов. На протяжении первых нескольких недель кожа младенца постепенно адаптируется к новой среде и начинается интенсивная выработка большого количества жира. Также разные участки тела могут производить различное количество жира, именно поэтому отличается и локализация корочек у детей.

Как появляются молочные корочки на голове у новорожденного ребенка



Молочные корочки на голове маленького ребёнка

У младенцев полностью не сформированы потовые железы, поэтому в результате воздействия половых гормонов (андрогенов), уже после рождения продолжают свое развитие. Во время этой фазы происходит выделение в больших количествах их секрета — жира.

После того, как потовые железы начинают самостоятельно функционировать, начинается в организме ребенка гормональный криз, так как происходит освобождение андрогенов. Этот процесс может длиться несколько недель. Во время данного периода начинается интенсивное образование чешуек. У новорожденного ребенка на голове появляется характерная пленочка, также может развиваться мелкая белая сыпь на коже лица, начинается шелушение кожи или выделения из влагалища у девочек.

С учетом того, какая именно микрофлора будет преобладать на коже ребенка, отличается структура и цвет чешуек. К примеру, если присутствует повышенное количество дрожжевых грибков, чешуйки приобретают очень крепкую и плотную текстуру. В случае преобладания кишечной флоры, чешуйки получают более тонкую и мягкую консистенцию, оттенок ярко желтый.

Родовые чешуйки очень плотно прилегают к поверхности кожного покрова ребенка, именно поэтому крайне редко отходят самостоятельно. Также очень трудно их удалять механическим путем, ведь если это делать неправильно, ребенок испытывает сильные болезненные ощущения, на поверхности кожного покрова появляются микротравмы. Однако, если корочки не удалять, они начинают постепенно ссыхаться, покрываются полупрозрачным восковым шаром и внешне становятся похожи на жирную себорею.

Молочные корочки очень просто отличить от других кожных заболеваний. В первую очередь у ребенка не появляется чувства дискомфорта – они не мокнут, не чешутся, не краснеют. Как правило, уже до года корочки полностью исчезают, но только в том случае, если ребенок получает правильный и полноценный уход. Однако встречаются и исключения, когда чешуйки не пропадают вплоть до трех летнего возраста.

Необходимо помнить о том, что молочные корочки у новорожденного ребенка не считаются заболеванием, при этом считаются вполне нормальным физиологическим явлением. Не требуется проведения какого-то специального лечения, так как вполне достаточно правильного и бережного ухода за нежной кожей малыша.

Корочки в носу у младенца



Младенец трёт рукой свой нос

Новорожденные детки часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как затрудненное дыхание, которое становится результатом появления корочек в носу. Так как они обладают довольно плотной структурой, во время чихания не удаляются. Для восстановления полноценного дыхания вполне достаточно регулярно обрабатывать носовые проходы ватным тампоном, предварительно смоченным в растительном масле. После того, как корочки размокнут, они быстро и легко удаляются.

Корочки на лице у младенца



Корочки на лице малыша

Корочки на лице являются типичной себорейной сыпью, от которой часто страдают новорожденные дети. Чешуйки появляются на всей волосяной части лица, в том числе и на шее. Они могут иметь бурый, желтый либо молочный оттенок.

Чешуйки на лице практически ничем не отличаются от схожих высыпаний на голове, но при этом удалить их намного сложнее. Если происходит грубое механическое удаление чешуек, на коже лица могут оставаться шрамы и рубцы. Именно поэтому снимать корочки нужно аккуратно, не прилагая особых усилий. Как правило, корочки со временем самостоятельно отпадают, но для этого нужно регулярно обмывать кожу теплой водой.

Существует ошибочное мнение, что появление большого количества корочек на голове нарушает полноценный рост волос.

Корочки за ушами у младенца



Корочки за ухом новорожденного ребёнка

У новорожденных детей до одного года могут наблюдаться корочки за ушами. Они бывают очень твердыми, сильно шелушатся и часто имеют сильный и неприятный запах. Эти корочки провоцируют появление беспокойства у ребенка, так как начинают чесаться и зудеть.

Удалить корочки легко после купания, когда они хорошо размокают. В это время ребенок не будет чувствовать боль или дискомфорт, не травмируется кожа. И в более зрелом возрасте могут появляться корочки за ушами. В данном случае причиной их образования является неправильный гигиенический уход за кожей в этой области.

Причины появления желтых корочек у новорожденных детей



Жёлтые корочки на голове младенца

Спровоцировать появление желтых корочек у младенцев может не только не сформированные защитные свойства кожи, но и повышенная концентрация женских гормонов, несущих ответственность за секрецию сальных желез. Эта причина самостоятельно устраняется примерно к 8-месячному возрасту.

Корочки считаются вполне нормальным явлением, так как маленький организм только начинает развиваться. Однако длительность их пребывания на коже и количество чешуек усугубляется по определенным причинам, к числу которых относится и неправильный уход за кожей, воздействие различных аллергенных факторов и т. д.

Самыми распространенными причинами появления желтых корочек у младенцев являются:
  1. Сильный перегрев тела. Не рекомендуется постоянно укутывать ребенка и содержать в помещении с высокой температурой воздуха, так как подобные факторы провоцируют повышенную потливость. В результате сильной нагрузки на не сформированную функцию сальных желез, происходит усиленное появление по всему телу плотных чешуек.

  2. Очень частое мытье головы с не подходящим шампунем. Если происходит постоянный контакт нежной кожи ребенка с водой, а также средствами для мытья волос, начинается сильная сухость эпидермиса, что в свою очередь провоцирует усиленную работу желез. В результате формируется большое количество корочек на голове и лбу у новорожденного ребенка. Но есть и исключение из правила — нужно часто мыть ребенка, если во время кормления либо сна он сильно потеет.

  3. Использование неподходящего косметического средства для тела (например, крем, шампунь, пенка и т. д.). Важно правильно подобрать средство для ухода за нежной кожей ребенка с нейтральным уровнем рН. Стоит обращать внимание, чтобы в состав средств входили только натуральные компоненты. Не рекомендуется использовать взрослые шампуни, в том числе и твердое мыло, так как они вызывают нарушение правильного кислотного уровня слизистых оболочек, провоцируют сильную сухость кожи, аллергию или раздражение.

  4. Аллергическая реакция. Иммунная система новорожденного ребенка нестабильная, именно поэтому даже незначительный раздражитель может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. К примеру, стиральный порошок, пищевые аллергены, содержащиеся в грудном молоке, синтетическая ткань, памперсы и т. д.

Нужно очень внимательно присмотреться к ребенку и если корочки быстро распространяются по телу, вызывая сильный дискомфорт у малыша, появляются болезненные трещинки на коже, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к доктору.

Как убрать корочки у младенцев — безопасные методы



Младенца держат на руках

В большинстве случаев, примерно к одному году, у детей чешуйчатые образования самостоятельно исчезают. Но родители могут ускорить этот процесс, самое главное, не нанести вреда здоровью ребенку, поэтому стоит использовать только безопасные методики.

Механический способ



Младенца расчёсывают после купания

Это самый доступный и простой метод удаления корочек, который может выполняться несколькими способами.

Снимать корочки можно непосредственно после купания ребенка. В теплой воде кожа тела и головки распаривается, следовательно, намного легче отходят корочки и буквально скатываются под пальцами. Данную процедуру нужно проводить только чистыми руками, все движения должны быть максимально осторожными и бережными, чтобы случайно не травмировать нежную кожу ребенка. Оставшиеся корочки, которые могут застрять в волосах, легко удалить мягкой щеткой, но только после того, как голова полностью высохнет.

Как счесывать корочки?



Малышу вычесывают корочки на голове

Второй вариант рекомендуется использовать для удаления корочек, если они присутствуют в большом количестве. Предварительно корочки нужно смазать маслом, чтобы размягчить их, после чего можно начинать вычесывать, придерживаясь следующих рекомендаций:
  • на кожный покров, на котором имеются себорейные корочки, наносится небольшое количество растительного масла, предназначенного для новорожденных (можно заменить аптечным вазелином);

  • на голову надевается хлопчатобумажная шапочка, желательно использовать не нужную вещь, так как после процедуры она будет испачкана в масле;

  • примерно через полчаса, когда хорошо размокнут корочки, нужно вымыть волосы детским шампунем и использовать мягкую щетку;

  • после того как высохнут волосы, остатки чешуек удаляются гребешком с закругленными зубчиками.

После такой процедуры корочки легко отделяются и не травмируют нежную кожу. Этот вид обработки рекомендуется проводить несколько раз в неделю, а в остальные дни мыть голову чистой водой без использования дополнительных моющих средств.

Для удаления себорейных корочек можно применять специальные средства — крема, эмульсии, масляный гель, лосьоны и шампуни. Подбирать их должен только врач.

Необходимо помнить, что удалять чешуйки, которые не были распарены, строго запрещено. Подобные действия приведут к травмированию кожного покрова, воспалению и проникновению инфекции. На месте, где была чешуйка, может образоваться кровоточащая ранка, что в результате приведет к появлению шрама.

Подробнее о том, как избавиться от молочной корочки на голове у новорожденного:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *