Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как сделать антисептик для рук от коронавируса?

Как сделать антисептик для рукИнгредиенты и состав санитайзеров. Рецепты изготовления антисептиков для рук от коронавируса в домашних условиях. Рекомендации ВОЗ и отечественных специалистов, действенные методы защиты от COVID-19 и других возбудителей инфекционных болезней.

Антисептик для рук — это средство первой необходимости в условиях эпидемии наряду с антибактериальным мылом и медицинскими масками. Согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более действенной защиты от нового вируса COVID-19, а также множества других вирусов и бактерий не существует. Однако купить антисептик для рук от коронавируса в период ажиотажа на санитайзеры удаётся не всегда. Приходится искать обходные пути, в частности, делать его самостоятельно из того, что удаётся приобрести в аптеках и магазинах.

Ингредиенты и состав антисептика для рук от коронавируса

Медицинский спирт как ингредиент антисептика для рук от коронавируса

Инструкция ВОЗ даёт рекомендации по приготовлению санитарного средства в первую очередь работникам медицинских служб, поэтому рядовому гражданину сделать антисептик для рук в домашних условиях будет проблематично. К примеру, в оригинальном рецепте основным ингредиентом обеззараживающей жидкости является медицинский спирт (одна из разновидностей этанола) концентрацией 90-96% или изопропанол (99,8%).

С изопропиловым спиртом дело обстоит достаточно просто. Его часто можно обнаружить в хозяйственных магазинах среди средств для протирки стёкол или контактов. Достать этанол без надёжных связей в медицине практически нереально, во всяком случае, в большинстве регионов нашей страны. Если вам не удастся купить ни тот, ни другой из указанных ингредиентов, в классический рецепт ВОЗ антисептика для рук от коронавируса придётся вносить изменения, но делать это таким образом, чтобы сохранить обеззараживающие свойства полученного раствора.

Допустимые альтернативы:

  • Септил, 70% (Украина);
  • Асептолин, 90% (Россия);
  • Спиртовой раствор салициловой кислоты (Россия, Украина), 70%;
  • Другие медицинские растворы, средства для стёкол, парфюмерия с концентрацией спирта не менее 60-70%.

Использовать для дезинфекции средства меньшей крепости, к примеру, водку как антисептик для рук от коронавируса, не имеет смысла. Её безобидные для COVID-19 40% ничего существенно не обеззаразят, разве что уничтожат некоторые более слабые микроорганизмы.

Чтобы закрыть тему, заметим, что в мире существуют алкогольные напитки, способные выйти победителем в борьбе с вирусами, но их крайне мало:

  • Грузинская Чача (70%);
  • Ром Бакарди (75,5%);
  • Чёрный абсент Jacques Senaux (85%);
  • Ликёр Everclear (95%);
  • Водка Братислава Спиртус (96%).

Однако использование дорогостоящего алкоголя в данном случае будет нецелесообразно. Основным достоинством самостоятельно приготовленного средства для дезинфекции наряду с доступностью его ингредиентов является невысокая стоимость. Цена антисептика для рук, замешанного на Бакарди или самой крепкой водке в мире, явно окажется выше стоимости любого аптечного средства.

Переработанные народным опытом рецепты ВОЗ медицинского антисептика для рук от коронавируса обзавелись разнообразными добавками. Иногда полезными, иногда — бесполезными и даже вредными. Какой цели служат дополнительные ингредиенты и действительно ли стоит их использовать:

  • Перекись водорода. Подавляет активность микробных спор, препятствует их росту, нарушает споровые оболочки. Служит для дополнительной дезинфекции рук и стерилизации самого раствора. Является необязательным, но желательным компонентом. Допускается замена Хлоргексидином в антисептике для рук при коронавирусе.
  • Глицерин. Защищает покровы тела от пересыхания, смягчает, стимулирует естественные процессы регенерации. При изготовлении кожного антисептика для рук без этого ингредиента не обойтись, поскольку все спиртовые настойки обладают свойством подсушивать кожу. Но если приобрести глицерин в аптеке не удастся, можно подобрать ему более или менее равноценную замену в виде жирного косметического масла. Конечно, эпизодически пользуясь менее щадящим средством антисептики для рук, к примеру, чистым спиртом, вы коже существенно не навредите. Но поскольку эпидемиологи пока не берутся предсказать конец пандемии, иметь дело с санитайзерами нам предстоит долго. Поэтому лучше оставить «жёсткие» растворы для санитарной обработки дверных ручек, выключателей и других поверхностей, а самим приняться за приготовление антисептика для рук своими руками: рецепты для этого у нас есть.
  • Эфирные масла. Масла чайного дерева, лавра и тимьяна обладают выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами, и, хотя их действие на COVID-19 ещё недостаточно полно изучено, свою роль в противостоянии инфекции они сыграть способны. Чтобы случайно не ввести никого в заблуждение, подчеркнём, что сами по себе душистые добавки с коронавирусом не справятся, поэтому использовать для защиты аромамедальоны большого смысла нет. Но усилить действие самостоятельно смешанного жидкого антисептика для рук им по силам. Помимо указанных масел, используют гвоздику, сосну, равенсару, коричное дерево, перечную мяту, лимон.

Обратите внимание! Пахучие ингредиенты не следует вводить в детский антисептик для рук. Сильные запахи возбуждающе действуют на нервную систему малышей, а сами масла часто раздражают кожу.

Официальные рецепты антисептика для рук от коронавируса

Антисептик для рук с этанолом от коронавируса

На фото антисептик для рук от коронавируса с этанолом

Для тех, кто сумеет приобрести настоящий спирт, приводим 2 официально рекомендованных ВОЗ рецепта приготовления антисептика для рук в домашних условиях.

Как сделать антисептик для рук против коронавируса с этанолом:

  1. Налейте в стеклянную или пластиковую ёмкость 830 мл этилового 96% спирта.
  2. Добавьте 40 мл 3% перекиси водорода.
  3. Введите 15 мл глицерина (98%).
  4. Влейте 115 мл воды, дистиллированной или кипячёной. Если кипятите воду, её нужно охладить до комнатной температуры.
  5. Ёмкость плотно закройте и встряхните, чтобы перемешать ингредиенты.

Прежде чем пользоваться антисептиком для обработки рук, дайте полученной смеси постоять 72 часа (время, рекомендованное ВОЗ!), чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могли находиться в ёмкости или попасть в неё при смешивании.

Обратите внимание! Чтобы соблюсти пропорции, пользуйтесь мерным стаканчиком, эффективность средства с тщательно отмерянными ингредиентами будет выше.

Как сделать антисептик для обработки рук от коронавируса с изопропиловым спиртом:

  1. Соедините 750 мл изопропилового спирта в концентрации не меньше 99,8% с 40 мл 3% перекиси водорода.
  2. Введите в смесь 15 мл глицерина (98%).
  3. Влейте 195 мл чистой воды (дистиллированной или кипячёной).
  4. Далее повторите шаги 5 и 6 из предыдущего рецепта.

Из указанного количества ингредиентов получится около 1 л домашнего антисептика для рук. Для удобства пользования разлейте его в небольшие флакончики, которые удобно носить в сумке или кармане куртки, и используйте по мере необходимости. Перед применением флакончик нужно встряхнуть.


Народные рецепты антисептиков для рук от коронавируса

Антисептик с настойкой календулы от коронавируса

Фото антисептика для рук от коронавируса с настойкой календулы

Если к этиловому спирту и изопропанолу у вас доступа нет, воспользуйтесь одним из растворов, которые начали смешивать из подручных средств предприимчивые граждане.

Как сделать антисептик для рук от коронавируса дома:

  1. Септил, глицерин и эфирные масла. Септил продаётся в аптеках по цене 70-80 рублей, Асептолин — 55 рублей, а Салициловая кислота — от 20 рублей за 100 мл. При регулярном использовании расходуется такой объём быстро, но если перелить приготовленный раствор в бутылочку с пульверизатором, у вас получится спрей-антисептик для рук, которого хватает на куда более продолжительное время. Налейте в подходящую ёмкость 100 мл спиртового раствора. Добавьте 5 мл перекиси водорода (1 ч. л.), подмешайте 2 мл глицерина. Многие советуют дополнительно вводить в состав антисептика для рук 1 мл эфирного масла (около 20 капель). Хранить раствор требуется закрытым, чтобы предотвратить испарение.
  2. Настойка календулы и витамины. Для людей с тонкой чувствительной кожей необходимость постоянного контакта со спиртом может стать настоящей проблемой. Чтобы защититься не только от COVID-19, но и от сухости с шелушением, попробуйте сделать лучший антисептик для рук от коронавируса с помощью силы трав и витаминов. Возьмите пузырёк аптечной настойки календулы или ромашки. Не забудьте удостовериться, что этилового спирта в составе настойки не менее 70%. Вскройте маникюрными ножничками несколько капсул масляного раствора витамина Е и добавьте его в настойку — примерно в количестве 0,5-1 ч. л. Можно использовать капсулы всем знакомого АЕвита.
  3. Спирт и алоэ вера. Один из самых лаконичных рецептов спиртового антисептика для рук содержит всего два компонента — собственно спирт и гель алоэ вера для ухода за кожей. Соедините оба ингредиента в пропорции 2:1, взболтайте и используйте.

Обратите внимание! При изготовлении антисептика для кожи рук от коронавируса не полагайтесь исключительно на витамины, масло, глицерин. Щедро наносите на чистые руки увлажняющие и смягчающие кремы для защиты кожи.

Как использовать антисептик для рук от коронавируса?

Как использовать антисептик для рук от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения прикладывает немало усилий, чтобы донести до людей главные принципы применения антисептика для рук:

  1. В идеале пользоваться защитным средством следует всякий раз, когда вы дотронулись до потенциально опасной поверхности. Ручки дверей, перила лестниц, поручни в автобусах, магазинные полки, кнопки в лифтах и дверные звонки в равной степени могут служить источниками угрозы. Прикоснувшись к ним и промедлив пару минут с дезинфекцией, вы можете за это время незаметно для себя почесать нос или глаз и пересадить возбудителя инфекции в организм, зато своевременное использование антисептика для рук в значительной мере понизит риски.
  2. Протирать руки нужно тщательно. Обрабатывайте ладони, тыльную сторону кистей, пространство между пальцами, запястья и ногти. ВОЗ считает, что для качественной защиты требуется уделять процессу применения кожного антисептика для рук от коронавируса не менее 20-30 секунд. Тем, кто знает за собой привычку делать всё наспех, можно посоветовать простое средство: засеките время, пропойте про себя песенку «В лесу родилась ёлочка» или любую другую и запомните, на каком куплете вы остановитесь, когда истекли положенные секунды. А потом просто повторяйте ту же песенку про себя всякий раз, когда будете пускать в ход санитайзер. Кстати, это хороший способ, чтобы научить пользоваться антисептиком для рук детей.
  3. Не считайте средство на основе спирта своим главным защитником. ВОЗ настаивает, а наши отечественные эпидемиологи ему вторят, что использование санитайзеров должно находиться на втором месте после мытья рук. Прибегайте к помощи горячей воды и антибактериального мыла как можно чаще, а гигиеническую обработку рук кожным антисептиком производите либо после мытья как закрепляющий этап, либо в тех случаях, когда доступа к ванной комнате у вас нет.
  4. Не стремитесь максимально разбавлять самостоятельно изготовленные средства дезинфекции полезными добавками (глицерин, масла и т. д.) Слишком увлекшись, вы рискуете понизить процентное содержание этанола в растворе и тем самым уменьшить его эффективность.
  5. Не пытайтесь заменить антисептик для рук или средство для дезинфекции поверхностей соляным раствором. Против большинства вирусов, и в особенности COVID-19, он бесполезен.

Обратите внимание! Так как в ближайшее время всем нам придётся не только проводить гигиеническую обработку рук антисептиком, но и пользоваться мылом гораздо чаще, чем обычно, желательно, чтобы оно обладало не только свойствами защиты от вирусов, но и нейтральным ph. Это поможет сохранить кожу здоровой и увлажнённой.

Как сделать антисептик для рук от коронавируса — смотрите на видео:

Таким образом, вопрос, помогают ли антисептики для рук от коронавируса, уже не возникает. Привычка регулярно производить гигиеническую обработку пригодится всегда, но во времена разгула COVID-19 она в буквальном смысле способна спасти жизнь, особенно если учесть, что более эффективного способа защиты от напугавшего весь мир вируса пока не придумано. Позаботьтесь о том, чтобы вовремя обзавестись антибактериальным мылом и гелем, а если купить антисептик для рук от коронавируса не удастся, обязательно сделайте его самостоятельно.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (1):
  1. Вика   26 марта 2020 10:01


    Сделала по вашему рецепту антисептик для рук с этанолом - все получилось быстро и намного дешевле чем его покупать готовый. Сейчас цены взвентили выше некуда. Спасибо!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *